Pliskin
Granada (España)
24 de Enero de 2007 |
Tengo que decir que el Tío Martin ha estado "sembrado" con esta película. Aprecio mucho el cine de Scorsese. Es un director bastante particular, con una manera muy especial de contar historias. El rasgo que más me llama la atención de sus películas es que tienen una intensa labor de construcción. Nos suele presentar a unos personajes complejos, con matices, de dudosa moral en numerosas ocasiones, sumergidos en situaciones personales muy complicadas. El mínimo común de estos personajes es que todos acaban vislumbrando su final, su decadencia, y sin embargo permanecen, impotentes, en medio de la tormenta que les lleva inexorablemente hasta su desdichado sino. Sin embargo, los personajes de sus historias, aunque puedan perecer en el cine, permanecen en la memoria del espectador.
Pues bien, jamás olvidaré esta película. Por su argumento, por sus interpretaciones (Jack Nicholson es simplemente espectacular), por sus tremendos diálogos, por el final (quedé petrificado contemplando los últimos 30 minutos de la película. Sí, sí, los últimos 30 minutos son un DESENLACE en mayúsculas. Hacía tiempo que no veía un final tan apoteósico como el de esta película). Ver esta película es invertir mejor que bien el tiempo. Es disfrutar de cine en estado puro.
Pliskin
Pataliebre
Albacete (Groenlandia)
13 de Diciembre de 2006 |
Tras verla por segunda vez la nota ya no es tan alta como la primera vez. El problema que le veo a la película es su precipitado final. Demasiado exagerado y por eso no merece una nota más alta que un 8. Pero aún así me sigue gustando más que "Infernal Affairs" la cual me parece una bastante interesante película. Aunque Kingo tiene razón, es una película más idonea para los que no han visto la original. Pero Scorsese copiando es mejor que otros directores haciendo algo original.
Tampoco me parece el reencuntro con el buen cine de su director. Es cierto que "Kundun" y "Al límite" dejan bastante que desear y que "Gangs of New York" podría haber sido mejor, pero "El aviador" me parece una más que interesante película y "No direction Home" es un documental cojonudo.
El guión es soberbio pese a ser el mismo que "Infernal Affairs" hasta antes del final. Pero Scorsese mete sus cosas y da mucha importancia a los personajes de la película que los que daba la original. Pero lo más importante es que mantiene el entretenimieto de aquella sin resentirse. El principio es demoledor y el desarrollo también con algunas escenas cojonudas. Me quedo con eso especialmente de la película.
La sobreactuación de Jackie está muy bien. A mí me gusta mucho cuando lo hace. Nicholson en realidad está igual de loco que su personaje y se siente como pez en el agua. Pero el que verdaderamente me ha parecido que está de lujo es Leonardo DiCaprio. Sus detractores deberían ponerse de rodillas y hacerle una mamadita. Y no me parece que tenga aún cara de niñato, el tío está genial y cuando se tiene que poner duro se pone y cuando sale medio trastornado lo hace bien.
En cuanto a Damon flojea, haciendo su papel un poco sosete y siendo del triángulo protagonista el punto que falla ligeramente. Los secundarios perfectos. Ray Winstone, Alec Baldwin y Martin Sheen aportan su experiencia especialmente Winstone que está increible en su papel, el francés es un jodido cachondo. Vera Farmiga aporta su belleza con una una interpretación correcta aunque irregular en un personaje al que se le da más protagonismo que en la original haciendo que en ocasiones quede un poco menos creible. Pero aún así ella está bien. Y Mark Wahlberg con una mala ostia de cojones está perfecto en su interpretación pese a su personaje.
Dirección perfecta de Scorsese. No cabría esperar menos. Combina momentos de mucha tensión, con otros muy violentos (tiene una cuanta sangre la película). Vamos que como siempre Scorsese sobresaliente. Y atención a la asombrosa e increible banda sonora. No era ninguna sorpresa porque Scorsese algo sabe de música y tiene gustos parecidos a los míos, pero supone un placer. Técnicamente sobrada. En fin que dos horas y media de puro placer.
De momento para mí es lo mejor del año sin dudas. Creo que va a ser difícil si Iñarritú o Eastwood (la versión japonesa) no hacen algo para remediarlo. Gran rato el que se pasa con esta película.
Pataliebre
Bloomsday
AA-licante (España)
13 de Diciembre de 2006 |
Menos espectacular que sus dos películas anteriores pero con una trama más potente y, sobre todo, mejor contada (en Gangs... la historia era trivial y en El Aviador hay un defectuoso trabajo de síntesis y de estructura) . Y es que Scorsese en esta cinta se desmarca con una gran clase de pulso y nervio narrativo.
Echo de menos una puesta en escena más espectacular (con las habituales y magníficas planificaciones tipo Gangs of New York) y echo de más ciertos giros de guión un tanto forzados y bisoños (eso de meter con calzador un personaje que no estaba en la cinta original sólo para justificar un final tan flojillo es...*).
Pero sigue siendo uno de los mejores ratos de este 2006 en sala de cine.
No entro en comparaciones con otras películas de Scorsese. Me falta la perspectiva que da la separación temporal y emocional. After hours y Taxi Driver, por ejemplo, forman ya parte de mi vida además de ser películas colosales. De momento juegan en otra liga.
Ver todo
spoiler: * Ese peaso de Mark Wahlberg que desparece precipitadamente para volver, más precipitadamente aún, al final disfrazado de preservativo y cobrarse así justa venganza.
Bueno, coincidiremos en que se le podía haber dado una vueltecita más al desenlace ¿no?
Bloomsday
chunelco
I am a (Níger)
7 de Marzo de 2010 |
Me suda el cirroconcho que Scorsese ahora os caiga mal.
Me suda el cirroconcho que Infiltrados sea un remake.
Me suda el cirroconcho que digáis que Infernal Affairs es mejor.
Me suda el cirroconcho lo que penséis de los Óscar.
Me suda el cirroconcho que la historia tenga algún agujero de lógica.
Me suda el cirroconcho que el montaje os parezca más videoclipero que en los anteriores trabajos del director.
Me suda el cirroconcho que el desarrollo del argumento sos parezca frenético y difícil de comprender.
Me suda el cirroconcho Mark Wahlberg.
Pienso que, siendo objetivos y teniendo un mínimo de criterio, Infiltrados debería estar más que aprobada. Es más, me atrevería a decir que, como mínimo, el notable se lo merece. La película es buena, y puede gustar o no gustar, desde luego. Puede no convencer su estilo o la inverosimilitud de algunas situaciones, y por eso estaría justificado un aprobado raspado, o incluso un suspenso si eres realmente exigente con ese tipo de detalles.
Insisto, todo esto siendo objetivo y teniendo un mínimo de criterio.
Ahora bien, entrando ya en valoraciones personales y subjetivas:
En mi caso, a mí Infiltrados me flipa tanto que no puedo darle un notable sin más. Le doy un puntito extra por ser una de mis películas favoritas, como haría cualquier hijo de vecino. Y es que esa es la barrera que separa el notable del sobresaliente: el gusto particular de cada uno.
Y soy consciente de todo lo que he mencionado al principio..
Pero me sudan el cirroconcho los críticos.
(lo de la gente cabreada que le da un uno solamente por ser un remake oscarizado es para mearse de la risa, sinceramente. Como si Infernal Affairs fuera El Padrino e Infiltrados fuera una copia calcada a lo Psycho... y va a ser que no, ni una cosa ni otra, señores, no nos pongamos tontos)
spoiler: 'cirroconcho' es sinónimo de 'pene'
chunelco
Miquel
Palma de Mallorca (España)
1 de Abril de 2007 |
Realizado por Martin Scorsese, el film adapta el guión escrito por Alan Mak y Félix Chon para la película "Infernal Affairs" (2002), dirigida por los hongkoneses Wai Keung Lau y Alan Mak. Se rodó en Boston y NYC. Ganó 4 Oscar (película, director, guión adaptado y montaje). Producido por Jennifer Aniston, Brad Pitt, Brad Grey, Graham King y Scorsese, se estrenó el 6-X-2006 (EEUU y RU).
La acción principal tiene lugar en la zona Sur de Boston (barrios católico-irlandeses), a lo largo de unos 6 meses (incluidos 4 de prisión), en 2005/06. Mediante "flashbacks" se evocan recuerdos de hechos anteriores. Billy Costigan (Leonardo DiCaprio) y Colin Sullivan (Matt Damon) son dos jóvenes policías estatales, criados en los barrios del Sur de Boston, donde opera la mafia irlandesa liderada por Frank Costello (Jack Nicholson). La unidad de Investigaciones Especiales de la policía lleva adelante un plan para acabar con él.
La película es un drama policíaco, una obra de acción y un thriller de engaños, mentiras y suplantaciones. El guión, de William Monahan, se basa en una detallada investigación del submundo del crimen organizado y de las unidades especiales de la policía, que contó con el apoyo de especialistas. Traza un retrato de estética realista, rica en matices y veraz, que deriva, en ocasiones, hacia el relato documentalista. Scorsese impone un ritmo narrativo vertiginoso, con la ayuda de un estilo lacónico, elíptico, seco y, a veces, abrupto, manejado sin concesiones y con propósitos de objetividad. Se incluyen planos de gran violencia, a cargo de Nicholson y los suyos, que en las secuencias culminantes se amortigua mediante encuadres a distancia, cámara fija, objetivo inmóvil y planos breves. Los personajes principales están bien desarrollados, en especial el de Billy (solitario, sin familia, con problemas de ansiedad y de autoestima) y el de Costello, encarnación del diablo, dominado por la crueldad, la maldad y la perversión. Madolyn (Vera Farmiga), psicóloga inteligente y eficaz, saca a la luz aspectos oscuros de los dos protagonistas. La tensión dramática evoluciona, mediante un crescendo bien administrado, en el mundo de mentiras y simulaciones de Billy y Colin, que fingen ser lo que no son. Contiene referencias cinéfilas, literarias, históricas y melómanas.
Howard Shore dirige una magnífica banda musical, con una partitura original rítmica y canciones propias: "The Departed Tango" y "Bacon Hill". Añade fragmentos de "Lucia de Lammemour" (Donizetti), "Sinfonía 5ª" (Dvorak), "One Way Out" (Allman Brothers), "Gimme Shelter" y "Let It Loose" (Rolling Stones), "Comfortably Numb" (Van Morrison), etc. La fotografía se sirve con sobriedad de una amplia variedad de registros, del "flashback" como medio de corte de planos rapidísimos, de imágenes en "flash" de acciones simultáneas. Modera el uso de "travellings" en aras de la neutralidad del relato. Las imágenes, predominantemente nocturnas, usan colores atenuados y contrastes de muy buen dibujo.
Ver todo
spoiler: Los planos finales, sucintos y breves, relatan unos hechos coherentes con la historia, que incluyen elementos relevantes de intriga y sitúan a algunos personajes que el espectador tiene desubicados.
Miquel