Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "American Beauty"
American Beauty

American beautyAmerican beauty
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 4
<<123[4]56710203042>>
Maldita Fiera   Montevideo (Uruguay)
Su valoración: Excelente 15 de Noviembre de 2006
American Beauty transforma al espectador en un voayeur, y tal parece a todos nos gusta ese papel.

Sam Mendes es uno de los directores postulantes al podio de las operas primas de la historia del cine (superado por Orson Welles y quizás algún otro).
Sam Mendes junto a su guionista Alan Ball (creador de la celebre serie Six feet under) desnuda la vida de los barrios residenciales y la vida aristocrática.

La belleza americana que se muestra parte del American way of life, el estilo de vida donde reina el dinero y el afecto pasa a segundo plano, parte además de la crisis de los cuarenta quien es magistralmente por el insuperable e inolvidable genio interpretativo de Kevin Spacey (ningún halago podrá hacerle justicia nunca a su interpretación como Lester, no solo ganó un oscar por esta película, ganó un lugar en la historia).

Es la historia de un hombre que quiere recuperar, por sobre todas las cosas, la libertad que ha perdido haciendo el papel de padre y esposo y frente a su trabajo, pero a mitad de viaje entre la realidad y el deseo va desnudando una vida mediocre, una familia mediocre, donde la felicidad ya es palabra olvidada y nos muestra que se mantiene como idea pues en la realidad ya no existe mas.

El guión de Alan Ball es absolutamente delicioso que ya nos impacta y nos llena desde el comienzo, aun no olvido las primeras palabras en off por el personaje de Spacey: ?Tengo 42 años. En menos de un año estaré muerto. Por supuesto, yo todavía no lo sé, pero en cierto modo yo ya estoy muerto?. El narrador de la historia es en primera persona y claro, está muerto.

Luego de la secuencia de presentación del barrio y de la casa del protagonista se suceden una a una deliciosas escenas de alto nivel interpretativo con un humor negro, ácido y socarrón, la película pertenece al género tragicómico y lo más destacable es que funciona perfectamente tanto como comedia o como drama.

El entrañable reparto lo completan una extraordinaria Annette Bening en el papel de su esposa Carolyn (una agente inmobiliaria solo preocupada por la vida material) y Thora Birch como su hija (que busca escaparse de su casa) y en la familia vecina Chris Cooper (un militar retirado en un papel de duro, rayando el fascismo), Allison Janney (la esposa reprimida) y Wes Bentley (el chico extraño que ve todo a través de su cámara).

Antes de ver la película pensé que se trataba nuevamente de una versión libre de la historia de Lolita de Vladimir Nabokov por eso no me esperaba tantas historias paralelas. Creo que se trata de esas películas que al verla por segunda vez es cuando se le ve completamente su valor.

Sam Mendes no solo nos convierte en voyeures sino también nos lleva a formar parte de la familia.
Maldita Fiera

Yerro   Torrevieja (España)
Su valoración: Excelente 21 de Abril de 2008
Esta es una de esas películas que hay que ver una vez al año. Se trata de una clara representación de la familia acomodada en general, y no específica del sueño americano. Magnífica presentación de la clásica "muerte en vida" con la ulterior resurrección contada de una forma magistral, con una banda sonora más que increíble usada a la perfección.
La película transcurre muy ágilmente, dos horas convertidas en un instante gracias a la calidad de los diálogos y a la teletransportación a un mundo onírico gracias a escenas sobrenaturales como la de la bolsa o la de la bañera, escenas que se han convertido en un sello distintivo de este filme, pero sobre todo gracias al retrato fílmico de nuestra propia basura, de la vida que vivimos, de lo que somos, de la carencia de emociones y sensaciones, del lento pero continuo letargo en el que nos sumergimos con el paso de los años, de nuestros deseos más profundos y mezquinos, de nuestra ruindad, de nuestra avaricia, de todo ese cúmulo de desvergüenzas que fluye en armonía y que se rompe cuando aparece el personaje de Mena Suvari, que representa esa chispa que enciende la llama candescente de la ilusión por despertar cada mañana, y que inspira a Lester en su cruzada contra los convencionalismos sociales. Por otra parte Annette Bening cumple con creces el papel de la frenética e histriónica mujer de clase media-alta incapaz que quiere destacar a toda costa.

Fantástico también Chris Cooper, bordando el papel del padre militar autoritario, floja Thora Birch compensada por una genial e inesperada Mena Suvari y por el desconocido Wes Bentley.

En resumen, un grandísimo trabajo merecedor de los 5 oscars que se llevó, del 10 con el que la he calificado y que como he dicho al principio es merecedora de ser vista anualmente para recordarnos a nosotros mismos que de tanto soñar se nos está olvidando vivir.
Yerro

Sibila de Delfos   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 7 de Noviembre de 2006
Sin duda, el Oscar fue más que merecido para esta película que sin muchos alardes hollywoodenses logra decir muchísimas cosas. Y es que tras su fachada de crítica a la aparentemente idílica y establecida clase media norteamericana, se esconde una historia cotidiana sobre la vida, el paso del tiempo, el amor y la hipocresía. Los personajes no son héroes con poderes asombrosos ni tampoco valientes soldados patriotas, sino que son personas absolutamentes normales y sencillas. Y es esa sencillez la que hace tan grande a la película. Pero todo esto se quedaría tan solo en buenas intenciones si American Beauty no demostrara lo importante que es tener un reparto de primera. Kevin Spacey y Anette Bening están simplemente perfectos en sus papeles y los jóvenes secundarios brillan también a gran altura: Thora Birch, Wes Bentley y Mena Suvari se mueven delante de la cámara con una seguridad que ya quisieran para sí "estrellas" como Kate Beckinsale o Freddie Prinze Jr, que cobran y trabajan el doble que ellos.
En fin, una experiencia 100% recomendable y una de las mejores películas que he visto en mi vida.

Lo mejor: Los actores, sin excepción (aunque Spacey y Bening merecen ser destacados) y el guión.
Lo peor: Nada. No es aburrida ni pretenciosa, aunque sí polémica, lo que hace que sea una película extremista. O se adora, o se detesta. Y yo la adoro.
Sibila de Delfos

Miss_Clonazepan   buenos aires (Argentina)
Su valoración: Muy buena 17 de Enero de 2010
La he visto muchas veces Belleza Americana y siempre le encuentro una lectura distinta, tal vez tenga que ver el ánimo con el que me encuentro cuando la veo, a veces me mato de la risa, otras me siento un poco apenada por todos los protas, y en otras oportunidades pienso que todos son unos hipócritas y malvados y que se merecen pasarla mal. Ahora bien, el padre de familia interpretado por Spacey es un loser todo terreno, al que no lo quiere ni Dios y cuando se da cuenta que la vida se le está yendo le ataca el viejazo y comienza a comportarse como una pende-viejo patético. Supongo que somos varios los que conocemos casos similares y sabemos de lo que hablamos. A nuestro viejo verde se le cae la ficha cuando conoce a la amiguita de su hija Jane, una putita escolar medio buscona que le quema los sesos y se convierte en el objeto de sus fantasía eróticas más secretas. Y a raíz de toda ésta movida nuestro héroe decide quemar las naves. Se hace despedir de su empleo, se pone coqueto y empieza a ejercitarse, se droga un poquito y otras menudencias más que provocan la vergüenza catastrófica de la familia. La pelicula es una estupenda cachetada al gran sueño americano y a las apariencias de una vida idílica que debajo de la alfombra esconde basura muy podrida y hedionda. Excelente el reparto y cabe destacarse a una Annette Bening colosal como la esposa, también desgastada por una vida irreal que cada vez le resulta más insostenible. El gran punto a favor del film es que no tenemos víctimas ni victimarios, acá son todos unos miserables que, queriendo o sin querer, se ocupan de destrozar la vida de aquellos a los que dicen amar. Amigos, vecinos, padres, amantes y hasta los propios hijos se convierten en monstruos que no dudan un instante en romper en pedazos las ilusiones ajenas. Porque no olvidemos que nada ni nadie es lo que aparenta ser. Con una dirección deslumbrante y un guión impecable la película fué la justa ganadora del premio Oscar de la Academia. Un final súbito e inesperado le da el broche de oro a una de las comedias más negras y brillantes que nos brindó la industria.
Miss_Clonazepan

Dufresne   Cocentaina (España)
Su valoración: Excelente 23 de Agosto de 2007
Una de las (muchas) cosas buenas que tiene este film es que puede ser visto por gente muy distinta y puede agradar a todos. Hay tantas historias en esta película que es difícil decir "esta peli va de esto".
Para mi, Kevin Spacey siempre será "el de American Beauty", y eso que es un actorazo y ha hecho muy buenos papeles en otras películas. O Mena Suvari, también será "la de American beauty", sin duda es su mejor papel y su mejor caracterización, nunca ha vuelto a resultar tan guapa como aquí.
La música original de Thomas Newman merece un 10, y hay un par de canciones (American woman y The seeker) que están muy bien puestas en su sitio.
Una cosa que me llamó la atención es que a lo largo de toda la película siempre hay un objeto de color rojo en pantalla: pétalos de rosa, un florero, una puerta, unos labios, sangre...
Como momento "mágico" me quedo con el final, cuando K.Sapcey "repasa" su vida.
Dufresne

<<123[4]56710203042>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.