Críticas de "Ratatouille"
Servadac
Madrid (España)
29 de Septiembre de 2007 |
Tras disfrutar de lo lindo con las críticas de varios usuarios, me decido a plantear esta pequeña reflexión acerca de la memorable Ratatouille.
Pero, ¿qué decir después de Kingo? Yo también tengo un amigo que se crece en las distancias cortas, capaz de convertir un simple chiste en una carcajada intemporal, de tomar una anécdota cualquiera y transformarla en oro puro, fugaz y perdurable. Posee el don de la comedia y su amistad no debería acabar nunca (va por ti, Samir).
¿Qué decir después de lo que apunta tantra en su magnífico homenaje a la obra de Ed Wood? [Ver su crítica a ‘Plan 9 del espacio exterior’] Gracias por tu sinceridad, compañero.
Y es que helen ya lo advierte en uno de sus textos [Ver su crítica a ‘Paris, Texas’]: cuando nos disponemos a hablar de aquello que nos emociona, sacamos lo mejor que hay en nosotros. Es el efecto balsámico y reparador del pensamiento positivo.
Existe una segunda vía para el crítico de arte: la infamia o la ironía, la sátira a degüello. Hay quien, como Léon Bloy, se vuelve especialista en el insulto estilizado. Y eso es igualmente gran literatura.
He vivido, y vivo, con la duda existencial de cuál es el mejor camino. Practico con afán y seriedad las dos modalidades. Apenas me conozco.
Gilbert, yo también he pecado.
¡Y ni siquiera sé si me arrepiento!
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: “En muchos sentidos, el trabajo de un crítico es fácil. Arriesgamos poco, porque gozamos de una posición que está por encima de los que exponen su trabajo y a sí mismos a nuestro criterio. Nos regodeamos en las críticas negativas, que son divertidas de escribir y de leer. Pero el hecho más amargo que debemos afrontar los críticos es que a la hora de la verdad, cualquier producto mediocre tiene probablemente más sentido que la crítica en la que lo tachamos de basura.”
Si es cierto lo que reza en estas líneas –ya mencionadas por algunos usuarios–, lo más prudente, quizás, sería no escribir.
Y yo no sé si estoy dispuesto a semejante sacrificio.
===
[Si queréis conocer el reverso tenebroso de las ratas humanizadas, os recomiendo la lectura del cuento ‘El policía de las ratas’ de Roberto Bolaño. Una parábola con un fondo incuestionable de verdad. Una malsana Ratatouille.]
Servadac
Tony Montana
Sevilla (España)
4 de Agosto de 2007 |
Quizás Disney sea maniquea. Quizás siempre cuente con los mismos tópicos que hacen que llevemos viendo la misma fórmula décadas. Quizás todas sus historias sean dulces y poco mordientes, transmiten siempre mensajes positivos y todas tienen final feliz. Porque sí, parecen formas gastadas y hastiadas. Pero también es verdad que en manos de Pixar esos tópicos se convierten en auténticas lecciones narrativas, convirtiendo cada una de sus películas en pequeñas joyas, no sólo del cine de animación, si no de la historia de este arte. Y es que Ratatouille no significa otra cosa que una vuelta a la infancia, a disfrutar con aquello que siempre nos maravilló y que lo sigue haciendo. Y, siendo tópico, diré que es como una buena comida, porque se comienza muy bien con los aperitivos (genial cortometraje), se disfruta comiendo, y se acaba de forma espléndida cuando por fin te has tomado el postre y te deja tan buen sabor de boca que, aún sabiendo que estás completamente lleno, no te importaría una nueva ración de todo lo que has probado.
Con un guión brillante, lleno de diálogos sensacionales, y con algún caso sorprendente dentro de una película Disney, sabe aprovechar todos los tópicos que ya he dicho, para elaborar una auténtica oda a la amistad y al tener siempre un hombro en el que apoyarte en los peores momentos. Es también una película que anima a seguir adelante, a no rendirse contra las trabas que te imponga la vida, con una moraleja que a más de uno emocionará, haciendo apología del no desfallecer nunca. Tal y como enseñaron monstruos del cine como Ford, Kurosawa o Hawks, la unión hace la fuerza. Y una genial crítica a, precisamente, los críticos. El vampiresco Ego es un personaje que, en apenas 2 secuencias, roba la película para él, un malo completamente brillante, representando a ese enemigo de todo aquel que se precie artista, y que puede ver vista su carrera si un tipo aparentemente respetado dice que su obra no le gusta. Pero lo mejor es la complicidad que genera en el espectador la rata y el protagonista, una auténtica pareja que, sin duda alguna, pasará a la historia del cine.
Técnicamente la película me ha dejado embobado. En apenas 10 años, Pixar ha sabido crear unas imágenes que no reproducen la realidad simplemente por el diseño cómico y exagerado de sus personajes. Parece increíble que se consigan cosas como lo que he visto, ya que algún plano de las casas de París en contrapicado me ha recordado, por su realismo, al travelling inicial de Los 400 golpes. La dirección de Brad Bird es sencillamente brillante. Si con sus dos anteriores películas parecía que iba a tocar techo, aquí simplemente se ha superado. Sabe siempre dónde colocar la cámara, cuándo cortar el plano, y dar con la tecla en el uso de la música, sin que sea artificioso ni melodramático. En breve, el debate planteado en Simone podría quedar resuelto. Pudiendo ver a Remy, ¿Quién coño va a querer verle el careto a Ben Affleck?.
Tony Montana
fave28
LAS ROZAS DE MADRID (España)
4 de Agosto de 2007 |
Hubo un tiempo en el que pensé que Pixar acabaría como esos órganos trasplantados que son rechazados por su huésped, con consecuencias fatales para el órgano y para el huésped. Pixar no se parecía en nada a Disney, mientras que ésta necesitaba de aquella para sobrevivir en un momento en el que la animación exigía un punto de acidez y corrosividad que Disney no estaba en condiciones de ofrecer.
Ayer por la tarde fui a ver Ratatouille con mi hijo de 5 años y tras disfrutar de esta deliciosa producción, llegué a la conclusión de que ambas, Pixar y Disney, no podrán caminar jamás la una sin la otra. He sido testigo del nacimiento de un nuevo Clásico y me siento un privilegiado por ello, como sin duda se sintieron los que vieron por primera vez Cenicienta o Robin Hood, hace 60 años. Y es que Pixar ha dado un paso más, no ya en la calidad técnica o argumental, que por supuesto, sino en el descubrimiento de la fórmula secreta que desde hace décadas utiliza Disney de forma magistral para convertir una buena película en un Clásico, en un hito cinematográfico que marca a una generación entera.
Poco o nada quiero desvelar del argumento de la película. No quiero hurtarle al lector ni un gramo de la historia de Ratatouille, ni de su trama. Tan solo animaros a que la veais y participéis de ese privilegio que os testimoniaba hace un instante.
Por otro lado, debo disentir de quienes afirman que es una excelente película para niños. Mi vástago de 5 años, "cinéfilo" empedernido, no dejó de preguntarme si "faltaba mucho para el final". En esta ocasión, la madurez argumental no se ve compensada por una sucesión de gags tan intensa como para mantener intacta la atención de los más pequeños, hasta el final.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Resulta inevitable identificar el argumento inicial de Ratatouille con la historia real de Bernard Loiseau, un Chef francés de extraordinario prestigio ( tres estrellas Michelín ), que se suicidó en febrero de 2003 después de que la guía GaultMillau le rebajara dos puntos a su restaurante.
Este suceso conmocionó a la sociedad francesa, abriendo un agrio debate en torno al valor de ese esquema de puntos que ofrecen ésta y otras publicaciones, como la Guía Michelín, así como el peso que éstas tienen entre la opinión pública. Una opinión pública que es capaz de llenar o dejar desierto un restaurante, en función del juicio de un señor o señores, la mayor parte de las veces, anónimos.
De hecho, este suceso coincidió con la revelación de un antiguo empleado de la Guía Michelín quien admitió que el criterio de asignación de estrellas, no era del todo transparente.
fave28
LordLeal
Mataró (España)
11 de Agosto de 2007 |
Salimos del cine y en cinco minutos nadie fue capaz de articular palabra, estupefactos ante el espectáculo que acabábamos de contemplar, recreandonos aún en tan maravilloso y tan técnicamente perfecto último producto de Pixar.
Desde luego, no sabía lo que iba a ver, las películas de Pixar son garantía de diversión y ejecución técnica exquisita, pero de nada sirve eso si lo que nos cuenta nada nos interesa o emociona. "Ratatouille" en cambio no es solamente una película para niños, si no que va mucho más allá y ofrece muchas más lecturas con el buen hacer con que sabe Pixar exponernos sus historias, y esta vez la combinación de técnica hiperrealista y narración conmovedora la convierten en maravillosa a falta de mejores palabras.
Es por ello su argumento un canto a la esperanza, a la persecución de los sueños y al afán de superación personal, servido con el mejor gusto posible, tan disfrutable para pequeños como para grandes y emotiva a más no poder en su tramo final, sin nunca olvidar la diversión que caracteriza a los productos de Pixar y a sus personajes tan carismáticos (es difícil no enamorarse de Colette aún siendo un dibujo animado).
¡Bravo Pixar! Una vez más nos dejáis maravillados con vuestro buen saber hacer y vuestro magistral dominio de la técnica de animación. Con títulos anteriores tan carismáticos como "Los increíbles" parecía difícil superarse, pero una vez más, lo habéis conseguido.
Maravillosa.
"Todo el mundo puede cocinar"
LordLeal
Ratatouille es la prueba de que se puede hacer buen cine de animación, en tono clásico, poético diria incluso, ahí estan los últimos diez o cinco minutos de la cinta que son de lo mejor que se recuerde en un film de este genero.
Ya no es que los personajes carismáticos llenen la pantalla ni que posee una banda sonora inteligente y deliciosa sino es la fuerza que despide cada personaje, es la magia que destila cada escena, cada gesto, cada palabra...
Ratatouille es una cinta madura, con increibles vueltas de argumento que no se pierde ni un momento bajo su propio peso, sin duda Pixar ha vuelto a crear otro clasico, otra obra maestra de la animación, otro film al que retroceder en busca de nostalgia.
Inoxidable pasion
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |