Las ventajas de ser un marginado

7,3
votos
Sinopsis
Charlie (Logan Lerman), un joven tímido y marginado, escribe una serie de cartas a una persona sin identificar en las que aborda asuntos como la amistad, los conflictos familiares, las primeras citas, el sexo o las drogas. El protagonista tendrá que afrontar dificultades, al tiempo que lucha por encontrar un grupo de personas con las que pueda encajar y sent...  Leer sinopsis completa
Críticas ordenadas por:
añadir crítica ver por títulos
<< 1 2 3 4 5 6 7 10 20 21 >>
user-icon PerroLobo   Petrer (España)
Floja
12 de Febrero de 2013
El súmmum wannabe. Para lectores de Jenesaispop.

El cine, más que nunca, es una mercancía, un producto que sacia las necesidades de los carroñeros más despiadados, y es que lo que está claro es que el indie más prostituido y perverso está de moda. Este ¿nu-indie? ha rechazado todo aquello con lo que comulgaba. Ha olvidado el contenido y perpetua de una manera degradante las formas superficiales más triviales del concepto, ¡y en tan solo unos años! Las últimas décadas han sido las décadas de la preposición neo -ideológicamente hablando-, y era de esperar que poco a poco fuera permeabilizando las capas más susceptibles, la base principal, consumidora de ingentes cantidades de mierda.

En Las ventajas de ser un marginado hay algo que huele mal. La tríada de amigos a lo Godard resulta nefasta, y es que cuando falta contenido de nada sirve subirse a la parte trasera de una ranchera evocando a la Winslet mientras suena un desconocidísimo Bowie -nótese el sarcasmo-. Y es que recordemos que está ambientada en 1990 y con lo sabiondos que son todos, que hasta conocen al grandísimo Nick Drake, resulta raro que no reconozcan el Heroes del 77 de Bowie. Cuando el mercado habla, la cultura se adapta, se trafica con los intereses y acaban imponiéndose a golpe de fuerza.

La película parece una recopilación hecha a medida de elementos empatizadores: marginados sociales -extremádamente guapos, aunque Emma Watson todavía huele a caldero mágico-; ambientación no lo suficientemente lejana como para que resulte atractiva para los jóvenes -recordemos que los 90s ya son vintage-; inclusión de historias homosexuales y heterosexuales; el marginado que termina siendo el héroe; una fotografía cuidada, y; constante música -ya sea la banda sonora en sí (ahora mismo recuerdo a Sonic Youth, New Order, David Bowie, Dexys Midnight Runners y The Smiths) o la burda representación de The Rocky Horror Picture Show que realizan (que si alguien me explica cuál es el aporte argumental a la historia le estaré muy agradecido)-.

El director, Stephen Chbosky, alimenta con su película a un sector muy vulnerable de la población: aquellos orgullosos del no-conocimiento que venderían su alma al diablo por encontrar el manual del buen cinéfilo o melómano, un conocimiento que queda relegado a las capas más superficiales de ambos y no utilizado como herramienta de crecimiento personal, sino como utensilio escaparate; ese estrato social cuya ideología ha sido víctima de la manipulación y el reclutamiento neoliberal como ya venía vaticinando Gramsci con su concepto sobre la hegemonía -ideológica-; ese sector de la población cuya cultura musical y fílmica no supera el consumo porque sí, consumir por consumir, consumir lo que les han dicho que consuman.

En el cine solo hay dos categorías: el bueno y el malo, y esta película peca de pretenciosa y mafiosa.

Te gustará si tu cultura musical se basa en el indie más recalentado y artificial (no me refiero a la BSO de la película, sino al tipo de espectador que no sabrá ni quienes son los dichosos Smiths), si sólo ves las películas de Antena 3 de los domingos, si te chiflan las películas hiperrealistas en las que el protagonista -a pesar de ser un marginado- está más bueno que el pan, o si tu capacidad de reflexión personal ha quedado supeditada a las grandes mafias cinematográficas.

Y es que lo dicen hasta ellos mismos: son infinitos... [censurado].

PerroLobo
  (información)

user-icon Caith_Sith   Gijón (España)
Buena
22 de Diciembre de 2012
En un mundo en el que lo más alternativo (en teoría) a la hora de abordar las historias sobre adolescentes en ambiente de instituto es "Glee" (Ryan Murphy, 2009-¿?) que llegue una película como "The Perks of Beign a Wallflower" es casi un milagro, por la lucidez que desprende su retrato de personajes en los límites, pero mostrándolos no sólo como unos frikis (ahí entraría la fantástica "Superbad" de Greg Mottola) o unos inadaptados felices de serlo (véase las más libérrimas "Easy A", "Detention" o "Mean Girls"), sino como seres humanos con sus dramas internos y problemas a los que hacer frente. Stephen Chbosky, que adapta al cine su propia novela, se apoya en tres buenas interpretaciones por parte del reparto principal (Logan Lerman, Emma Watson, Ezra Miller) para conseguir una textura de híperrealismo que no ahoga en absoluto el tono lúdico del film, que no busca dar grandes lecciones morales: va de frente, siendo como quiere ser, y le sale bien la jugada.

Así, se sigue la historia de un chaval (Lerman) que acaba de llegar al instituto y que se convertirá en el foco de las burlas de algunos de sus compañeros. Lejos de sufrir por ello en plan drama queen consigue salir adelante gracias a la ayuda de dos hermanos (Watson y Miller) que viven junto a un grupo de chavales en esa situación de marginados o invisibles, que alternan las clases con pequeñas fiestas cuando no representan de forma underground una especie de versión musical de "The Rocky Horror Picture Show". Efectivamente, son "alternativos" pero no al modo de Glee, donde los clichés se usan como un todo, prescindiendo de matizarlos, y es aquí donde el filme le gana la jugada: más maduro de lo previsto, pese a tratar un tema que generalmente está dado a la mueca más exagerada, a la comedia bufa, pero rara vez a darle densidad a los personajes, motivaciones y razones para actuar como lo hacen.

Dejando de lado las notables interpretaciones principales, y pese a cierta solución narrativa que se da bien avanzada la historia (todo lo que viene a ser el pasado traumático del protagonista y en lo que desemboca) se trata de una obra lúcida, mucho más cercana (coged esto con pinzas) a la nouvelle vague (francesa, claro) o a las películas influidas por ésta como "Soñadores" (Bernardo Bertolucci, 2003) pero sin la coartada: aquí no se pretende crear una obra total. Es un trabajo equilibrado, que puede entretener sin prescindir de ahondar en esas relaciones que se crean entre sus personajes. En cierto modo, recuerda además a otro film británico sobre tres adolescentes perdidos en su propio mundo, invisibles... "Never Let Me Go". Muy recomendable.
Caith_Sith
  (información)

user-icon Maldito Bastardo   Raccoon City (Estados Unidos)
Interesante
1 de Marzo de 2013
Querido Stephen Chbosky,

Te escribo y no para decirte que tienes un apellido impronunciable o aplaudir las pelusillas de tu ombligo por adaptar tu propio libro, dirigir tu propia película, dejar de ser un marginado-bicho-raro e intentar cuasi-seguramente arrimar la cebolleta a Emma Watson en el rodaje. Aunque… ¿no eres un poco mayor para Hermione Granger? No obstante, la Watson en una reunión del grupo de tuenti de poligoneras-vestidas-de-Armani me dijo que tú escuchas y ‘entiendes’ y que no tratarías de dormir con esa persona en esa fiesta, aunque pudieras. No sé qué ‘oño’ quería decir con eso… pero queda muy petulante… como tu película.

Por favor no trates de averiguar quién soy. No quiero que lo hagas. Sólo necesito saber que la gente como tú existe. Y que si me conocieras no creerías que yo era el bastardo que estuvo en el psiquiátrico con una camisa de fuerza y un bozal colocados por la productora para que no te mandara esta carta antes. Y no te habría puesto nervioso, pese a que escribo fuertemente en los teclados mientras no para de lanzar risotadas de súper-villano de un filme de Serie Z… pero tengo que contarte la verdad: tu película es puro chantaje emocional… Es de ésas que cuando comienza sabes que te quedan 1385 referencias. Sí, sólo 1385 referencias. Melodías de “Gremlins”, máquinas de escribir molonas, enlaces literarios, trajes a lo Frank Sinatra, pósteres de “La noche de los muertos vivientes” o “El gabinete del Dr. Caligari” y culto total a “The Rocky Horror Picture Show”… Sin contar con la banda sonora compuesta por temas de The Smiths, Sonic Youth, Galaxie 500, Pavement, New Order, Morrissey, Joey Ramone, L7… y un largo etcétera. Sí, es un chantaje emocional… un escudo de defensa que impide que cualquier ser con gusto pueda atacar el lado más vulnerable y vehemente de la propuesta: la enésima revisión de la melancolía adolescente en esa suma de felicidad y tristeza y que, para colmo, esconde un telefilme de sobremesa de calado ‘indie’. Para colmo el argumento me recuerda a una mezcla del capítulo de “Búscate la vida” donde Chris Peterson busca un ‘nuevo amigo’ y la infravalorada y necesaria “No puedes comprar mi amor” con Patrick Dempsey cuando no era Patrick Dempsey… ¿Se me entiende?

No he hablado con nadie desde el verano porque mi vida ahora es virtual y agradezco que tu filme hable de principios de los noventa cuando no había tuenti ni smartphones… ni siquiera internet… pero precisamente es ese público del que reniegas el que debería valorar la autenticidad de tu cinta. Porque los sentimientos de los que pretendes hablar son universales y deberían sobrepasar el escrutinio del más crítico. Mucho me temo que sin las 1385 referencias el mensaje quedaría tan desnudo y al aire como el culo de Tim Curry en el filme de Jim Sharman. Cuando vuelva a ver tu película quiero que las cosas cambien. Así que tengo un objetivo. Cuando aparezca la primera referencia, la visualizaré como la última de todas… Lamentablemente no conté con que… faltan… 1384 referencias desde ese momento. Bien, me quedan 1384 referencias… 1384 referencias…

Con amor siempre, tu Maldito Bastardo.

P.D.: Sí, podemos ser héroes… solo por un día… como tú… y dejar de ser marginados… como tú… ¡Y no hace poner un temazo para recordárnoslo! Salvo para esa niña que parece soltarnos: «Jo, tía… que acabó de escuchar David Bowie por primera vez y necesito ventilarme». Yo necesité ventilarme también viendo tu película… pero al asomar la cabeza por la ventana al no tener una ‘fragoneta’ ni limusina a mano me cagó una paloma. Realmente te odio por eso, que conste.
Maldito Bastardo
  (información)

user-icon Javier clavijo   san cristobal (Venezuela)
Excelente
28 de Diciembre de 2012
Charlie es un chico de 15 años que se encuentra solo después de que su mejor y único amigo Michael se suicidara al final del ultimo año de la escuela primaria. Ahora bien, la preparatoria esta a punto de iniciar y Charlie quiere que las cosas cambien. En su necesidad por querer expresar lo que siente, empieza a escribir cartas en las que refleja lo que es, lo que siente, y lo quiere.

La historia es contada unicamente por medio de estas cartas, poco a poco se desvela el mundo al cual Charlie se esta adentrando, eso, mientras trata de lidiar con temas como el sexo, las drogas, el alcohol, conflictos familiares y su propia enfermedad mental que es producto de su oscuro pasado, pero sobre todo, por encima de todo, el valor de lo que significa en verdad ser aceptado.

Una historia devastadora que trata temas de los que todos quieren hablar pero pocos son capaces. Stephen Chbosky creo una película fresca, entretenida y melancólica dirigida especialmente a todos los Charlie del mundo, me incluyo. Si, tal vez por eso la película, así como el libro me golpeo donde nunca nada lo había echo. Actuaciones espectaculares, teniendo en cuenta que es de parte de actores jóvenes, a Logan Lerman, Emma Watson y Ezra Miller se les pinta un futuro muy prometedor. Un guion bien adaptado, y un Soundtrack cabalista que ah todos nos gustara.

Miren la película, disfrútenla, siéntanse parte de ella, y les aseguro; los hará sentir infinitos.
Javier clavijo
  (información)

user-icon Tavo   Buenos Aires (Argentina)
Excelente
6 de Diciembre de 2012
Hay películas que te gustan por como estan hechas, por sus escenas, por sus actores o por un guión atrapante. Quizá este sea el caso. Las ventajas de ser invisible (como la llamaron en Buenos Aires) es una película tan, pero tan redonda, tan perfecta que ni siquiera me dio pie o tiempo para que yo pusiera mi ojo, normalmente crítico, en ella. Y que gusto me dió eso.

Desde el comienzo uno se siente conectado con Charlie, un personaje muy bien caracterizado y definido, solo como él solo, almorzaba solo, caminaba solo, estudiaba solo y sus ojos solo pedían una cosa: comprensión (algo que todos en el fondo queremos). Al menos yo sentí empatía, más con esos ojos que la genética le otorgó a Logan Lerman, pero no le quitemos mérito a su perfomance, transmite, y en esa transmición estan la tristeza y la felicidad.

Que decir de sus compañeros? Ezra Miller aparece he ilumina la pantalla, este tipo tiene un carisma notable y creo que si fuera mujer tendria un poster en mi pieza. Ya me había dado escalofríos en "We need to talk about Kevin" y su, justamente, atribulado Kevin. De esta forma tal vez le quite el mote de "mejor actor a mi parecer" que ya hace años "disfruta" Giovanni Ribisi.
También está ella, otra Emma que me hizo encandilar (no es Stone). Es Watson, aclaro que nunca vi Harry Potter y no creo que lo haga, y nos enamora, a todos.

Como ven se forma un triángulo interesante, allí ni analice el guión, ni los planos, ni la fotografía. Pero calculo que todo fue hermoso, saben por que? Porque todo fluyó y pasó sin que me diera cuenta, y cuando el cine fluye ha encontrado su balance, su cauce.

Vieron cuando alguien dice "Ojalá hubiera durado más", nunca empleé esa frase. Bueno, yo creo desde el fondo de mi corazón que si duraba 4 horas hubiera estado mejor todavía, lastima que desde siempre estemos condicionados con la ley del 2 horas y a volar. Esta joya lo hubiese merecido.

Lo que también merece son premios, si no hay premios acá, voy a empezar a desconfiar en serio, y no solo hablo de los oscars que 6 de cada 10 personas ya desconfia de ellos...

Lloré y reí, y volé con el homenaje a Rocky Horror Picture Show (quizá ahí me pudo demasiado...).

Y por si los cansé con tanto adjetivo positivo, queda uno. Las ventajas de ser invisible te hace sentirte vivo, es un canto a la vida, una oda al presente. Logan Lerman, Emma Watson y Ezra Miller te hacen sentir como uno de ellos.

Primer 10 del año y punto final. Me quito el sombrero y hago reverencia.
Tavo

<< 1 2 3 4 5 6 7 10 20 21 >>
© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.