Vivoleyendo
Huelva (España)
29 de Septiembre de 2008 |
No sé cómo serán otras películas de Mike Leigh, pero a ésta le reconozco una virtud: casi no parece que esté viendo una película. Te metes en ella, te olvidas de lo demás, y lo que se ve digamos que no es nada del otro mundo. El Londres de las zonas residenciales normalitas, sin vistas espectaculares de un Big Ben mirando estoicamente el paso de los siglos, sin el imponente Parlamento, sin la ancestral abadía de Westminster, sin el sinuoso Támesis lamiendo unas orillas atestadas de cosmopolitismo.
Lo que se ve es la casa de un matrimonio cualquiera, los Purley. Una pareja como tantas, con sus problemas, sus anécdotas y vicisitudes. Y sin hijos. Él, Maurice, es un fotógrafo con estudio propio que también es contratado para reportajes fotográficos de bodas y otros acontecimientos. Tiene una hermana, Cynthia, a la que no ve desde hace tiempo. Es una madre soltera algo neurótica cuya díscola hija, Roxanne, va a cumplir veintiún años. Pese a que la familia está distanciada, Maurice y su esposa Monica deciden organizar una fiesta de cumpleaños para Roxanne, no muy esperanzados de que ésta se digne asistir.
Las escenas nos van trasladando por los episodios corrientes de la rutina de estas personas. Pasamos por la algo deteriorada casa (desesperadamente carente de orden y de arreglos) de Cynthia y Roxanne, respirando la tensión, la incomunicación y el desencuentro entre madre e hija. Vamos captando pedazos del pasado, de los golpes de la vida y de las circunstancias que hicieron que Cynthia se encontrase con demasiadas responsabilidades a temprana edad. Responsabilidades para las que no estaba preparada. ¿Cuántos lo estarían? Ella lo ha hecho lo mejor que ha podido… Y se siente desgraciada. Siente que ha perdido su juventud… Y esconde secretos ante los que cerró los ojos y que no se atreve a afrontar.
Por otro lado, aparece Hortense, una joven cuyos padres han muerto, y que guarda una confesión que ha pesado en su interior durante muchos años… Y a la que ya está preparada para hacer frente.
Hortense da el paso.
El secreto va a salir a la luz poco a poco, haciendo trizas el débil equilibrio tras el que permanecía oculto…
Leigh expone, a través de las excelentes actuaciones de todos los protagonistas, un drama familiar que encubre intensos dolores nunca acallados, actos pasados imprudentes y desesperados, decisiones devastadoras, pérdidas y reencuentros, distancias y aproximaciones entre parientes que se quieren por encima de todo pero que tienen demasiadas heridas que rumiar. Y también es el drama de una persona que busca sus raíces extraviadas.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Sin más poder que el de esos actores soberbios metiéndose en el pellejo de sus personajes, el de unos diálogos tan reales que parece que se está escuchando hablar a los vecinos de al lado, un argumento que despierta las fibras porque refleja un drama factible y creíble, y una fotografía supeditada casi por entero a los protagonistas, a un desfile de gente anónima que puebla ese Londres electrizante y al transcurso ordinario (pero a la vez sorprendente y estremecedor) de la vida, “Secretos y mentiras” es toda una demostración de cine bien hecho, del que no se eleva más allá de los muros de esas casitas unifamiliares ni de esas calles nada pintorescas, para darnos la clave de acceso a los mundos que son como los nuestros. Los de las familias.
Tu mundo y el mío.
Vivoleyendo
Una chica muy maja y muy equilibrada se pone a buscar sus padres biológicos cuando la palman sus padres adoptivos, supongo que imaginándose que la gente que da hijos en adopción son sin embargo famílias de película... sin tener en cuenta que en las películas de Mike Leigh las cosas son casi tan desastradas como en la vida real.
La familia que le espera está compuesta por a) una proletaria neurótica, sin amigos y con voz de pito, b) una amargada barrendera gruñona y con voz de pito, c) una cuñada obsesiva-compulsiva, y, de paso, también posesiva y repelente, d) un artesanal fotógrafo irritantemente amable y con una voz tan suave que da la impresión que tarde o temprano explotará y empezará a repartir hachazos a diestro y siniestro, y e) la secretaria de éste, que me parece que no pinta nada... pero tampoco debe tener muchos amigos.
Ni siquiera es navidad, ellos se reunen para hacer una barbacoa y a la que te despistas ya están gritando y lloriqueando y desvelando secretos de toda la vida en plan Celebración o Remake pero con un estilo menos oscuro y con más ternura.
A pesar de los pesares, Mike Leigh no odia a sus personajes, y parece que su intención no es otra que filmar un canto a la sinceridad.
Nota: notable.
Listocomics Puntocom
KesheR
Murcia (España)
21 de Mayo de 2006 |
La genialidad en el arte es inexplicable. ¿Qué invisibles mecanismos difencian a un telefilm de una maravilla? Secretos y mentiras parte de un argumento de lo más simple e incluso casposo. Una mujer ha perdido a su madre adoptiva y se decide a encontrar a su madre biológica, sin saber muy bien por qué lo hace o qué espera encontrar. Empieza como una película coral, presentando a varios personajes, hasta que averiguas la relación que les une.
La película es un drama emocionante, contado sin escatimar en lágrimas y gritos. Pero curiosamente, y me remito a lo primero que he escrito, no resulta desagradable, triste o sórdido. Todo lo contrario, me ha hecho sonreír emocionado, porque los personajes son encantadores. Quizás ése es el mágico secreto, conseguir que te importen los personajes, conseguir unos actores soberbios y no hará falta complicar el argumento para conseguir una película (casi) redonda.
Bueno, no ignoraré lo obvio: en lo que más se diferencia de una película de sobremesa de Antena 3 es en la gran dirección y estupenda banda sonora. El ritmo de la película es ejemplar, la fotografía exquisita, los momentos de humor (especialmente las sesiones fotográficas) están perfectamente insertadas como amenos paréntesis. El guión, obra también de Mike Leigh, es tan maravilloso como funcional. En realidad es lo de menos. Me he encariñado tanto con los personajes (especialmente con la inconmesurable Brenda Blethyn) que me hubiera dado exactamente igual lo que hubiesen dicho o hecho. De hecho hay algunas escenas totalmente prescindibles (y he aquí el mayor fallo de la película), como la de un conocido que visita al protagonista; no aporta absolutamente nada y sin embargo resulta tan endiabladamente amena como el resto.
Otro punto negativo podría ser algunos momentos interpretativos que quizás te parezcan exagerados. Es cierto que en algún momento los actores sobreactúan, especialmente Brenda Blethyn, pero lo importante es que no chirría (en realidad es genial la locura de su personaje).
En resumen: maravillosa y tierna película para reconciliarse con el género humano.
KesheR
Alberto
Valladolid (España)
16 de Agosto de 2006 |
Aunque al principio me parece algo lenta, va tomando una gran fuerza, la fuerza de cada uno de los personajes, los cuales tienen cada uno en si mismo una identidad a estudiar. Y el final...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La verdad es que, tal como al principio se pinta a la madre, una mujer vulgar e irresponsable, al final, es impresionante:
Resulta que si hija conocida fue fruto de una relación con un hombre, el cual la abandona. Y tal como deja ver que la hija que tuvo a los 15 años fue fruto de, posiblemente, una violación... su vida la vemos de otra forma.
Alberto
Karol02
Madrid (España)
19 de Diciembre de 2007 |
Pues yo un día estaba con mi madre tiradas en el sofá y estabamos de zapping, cuando mi madre puso esta película en el canal CTK (cinemateka). Yo ya había supuesto que iba a ser un rollo, porque en esta cadena siempre echan películas indie y de ese tipo. Pero la verdad es que no me aburrió en ningún, además, la ví con subtítulos y me pareció genial. La historia no te desengancha en ningún momento y te cuenta una historia, que perfectamente puede ocurrir en la realidad y también te refleja la sociedad baja de Londres, que es donde se desarrolla la historia (creo). Y eso que es una buena película, que además de entretener, te da que pensar sobre las mentiras que pueden exisitir dentro de tu familia o de cualquiera.
Karol02