stikma
la laguna - tenerife - canarias (España)
19 de Mayo de 2009 |
Con un reparto de mercenarios muy conocido arranca una nueva misión que entremezcla el western con las cintas de acción, al estilo Peckinpah, y con un buen contenido sobre la revolución y la denuncia que ello conlleva; una misión en la que tienen que rescatar a la mujer de un adinerado blanco para ir descubriendo la realidad del caso, un golpe de audacia que se va convirtiendo en una cuestión de ética, y es que la cinta tiene unos valores tratados de una manera aparentemente superficial, pero que van incrementando a medida que se da a conocer ese personaje femenino que no sólo engancha por su imponente físico.
La cinta contiene muchos ingredientes como un terreno desértico complicado, bandidos, leyendas del pasado, viejas amistades, una acción bien rodada, a base de dinamita, en casi todas sus escenas y, aunque sea una historia muy predecible y a estas alturas ya muy vista, es una película bien detallada y estructurada.
stikma
Raposo
Vigo (España)
19 de Octubre de 2011 |
En 1966 Richard Brooks dirigió este wester fronterizo sobre cuatro mercenarios que son contratados por un millonario tejano (Ralph Bellamy) para rescatar a su mujer (la turbadoramente bella Claudia Cardinale) secuestrada por el rebelde mexicano Raza (Jack Palance).
Este es el argumento, con la revolución mexicana como telón de fondo, pero la película es mucho mas que esto: refleja también el desencanto y la amargura de los protagonistas a los que los avatares de la vida les llevaron a luchar a ambos lados de la frontera, la lealtad como un bien necesario cuando te mueves en el filo de la navaja, el pracer de la aventura, las cosas que casi nunca son como parecen, el conflicto entre el idealismo de los héroes románticos y el realismo cotidiano, la casi indiferencia ante la muerte porque esta es inevitable.
En los papeles estelares dos pesos pesados de Hollywood, Lee Marvin y Burt Lancaster, acompañados por Woody Strode e Robert Ryan, este último quizás de lo mas flojo del film.
El ritmo es trepidante, con un guión adecuado aunque en la última parte la secuencia de los hechos se hace menos creíble, un buen pulso narrativo y notable fotografía que por momentos convierte el paisaje (árido, áspero, duro, violento) en un personaje mas.
Un wester salpicado de diálogos acertados, hirientes, brillantes, que invitan a la reflexión.
Os dejo dos ejemplos en el spoiler.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Bill (Burt Lancaster):- “Puede que solo haya una revolución, desde siempre, la de los buenos contra los malos. La pregunta es: ¿quienes son los malos?"
Y en tiroteo final Bill y Raza tienen esta conversación:
Bill: - “Nada es para siempre, excepto la muerte. Pregúntale a Fierro, a Francisco, a todos aquellos del cementerio de los hombres sin nombre.”
Raza: -“Todos ellos murieron por un ideal.”
Bill: - “¿La revolución? Ah, cuando acaba el tiroteo se entierran a los muertos y los políticos entran en acción, y el resultado siempre es el mismo: una causa perdida".
Raposo
Clínex rotos
Islas Caimán (Jamaica)
29 de Julio de 2009 |
La película "Los profesionales", de Richard Brooks, una peli del oeste, está muy bien. La verdad, no pensé que fuera a decirme nada nuevo, pero lo cierto es que me gustó mucho. Los actores están muy bien, así como el guión, que es muy bueno, y la fotografía, que también me gustó bastante. De los actores, quizá los que más lo bordan sean Lee Marvin y Burt Lancaster; es difícil saber cuál de ellos está mejor, aunque el resto también lo hace muy bien. La ambientación es muy bonita, así como ese bellezón que es Claudia Cardinale, que también es muy bonita, como la mayoría de las mujeres, que siempre tienen algo bonito que ofrecer al resto del mundo.
Así que si tienen dudas, pues eso, no lo duden: "Los profesionales" es una de esas películas que, una vez vistas, hacen que todo te guste mucho más y que todo en la vida sea mucho más bonito.
Clínex rotos
Nomenclatus
Madrid (España)
11 de Diciembre de 2006 |
Es uno de mis westerns preferidos de Burt Lancaster. También es uno de los que destacan de la década de los 60. No se hace aburrido, aunque quizás se echa en falta algo más de acción y algún que otro golpe de humor. Este esquema de grupo mercenario se ha repetido dentro del género del Western, especialmente en la decada de los 60-70, y particularmente esta película es de mis preferidas dentro de ese "esquema argumental".
Nomenclatus
LUISMA
BURGOS (España)
4 de Febrero de 2007 |
Buen western en la línea de los de Sam Peckinpah, pero sin tanta violencia gratuita, excepción hecha de todos los caballos que explicitamente mueren en el film (yo creo que por eso uno de los profesionales contratados figura que es un domador de caballos).
La película transcurre de forma entretenida hasta que da un importante giro al saber el pensamiento real de la dama secuestrada (una guapísima Claudia Cardinale), que hace que en el tramo final impere más la "bondad" de, al fin y al cabo, unos mercenarios, que el poder del dinero, cosa harto discutible.
Buena fotografía y escenas de acción, e interpretación correcta de todo el elenco de actores.
LUISMA