Sergio
Madrid (España)
26 de Marzo de 2009 |
"Hana-Bi. Flores de fuego" presenta otra vez la gran virtud de Takeshi Kitano: es capaz de mezclar géneros tan dispares con tanta habilidad y sacarse de la manga un peliculón impecable.
Kitano reutiliza la violencia a la que nos tiene acostumbrados en esta cinta, mostrando la personalidad superficial de un policía (sólidamente interpretado por él mismo) realmente violento y retrógado. Se toma la justicia por su mano en más de una ocasión, llegando incluso al asesinato justificado de criminales. Kitano no se anda con rodeos y no duda lo más mínimo en mostrar escenas de lo más sangrientas y fuertes, consiguiendo uno de los puntos fuertes del filme.
En el polo opuesto aparece un Kitano sorprendentemente sensible respecto al resto del argumento. El cáncer de su mujer en la ficción hace que degustemos una de las obras más personales e intimistas del genial director, un drama donde prácticamente no se pronuncia una palabra en las escenas dramáticas, poco relacionado con el romanticismo y más cercano a la madurez y la reflexión conyugal. Es en estos momentos donde la obra de Kitano pasa de ser una muy interesante revisión del género policíaco a ser una absoluta y emocionante obra maestra, dotando a los personajes de un carisma y una importancia vital en el desarrollo de la acción. Entre ambos aparecen planos muy bien fotografiados; fotografías y dibujos de flores, de esas "Flores de fuego" que simbolizan las distintas etapas del matrimonio y la enfermedad (atención a la coherencia entre los dibujos de las flores marchitas y las trágicas escenas que les siguen).
La banda sonora suena muy de vez en cuando, una hermosísima melodía de tono oriental y que rellena esos mágicos silencios que distancian a los personajes.
Hermosa y emocionante, aunque algo pesada en las escenas de acción. Takeshi Kitano es un genio, y no me importa decirlo bien alto. Excelente.
Nota= 8.3
Sergio
Cthulhu
Jaca (España)
5 de Noviembre de 2010 |
En estas últimas décadas la nueva ola asiática nos ha traído un nuevo lenguaje cinematográfico, un lenguaje críptico cuyos máximos exponentes son Kim-ki-duk en Corea del sur y Takeshi Kitano en Japón.
Este cine se basa en perder el realismo o la credibilidad de ciertas situaciones para crear un lenguaje simbólico que nos permita entender a los personajes. Lo que importa es el significado de la escena. Estos directores han desarrollado unos recursos valiosos muy importantes. Kitano emplea el montaje mezclando imágenes del pasado con el presente, son recuerdos que marcan el devenir del personaje.
Por último el final de hana-bi me parece digno de entrar en la historia del cine, por mezclar en el mismo plano, representaciones del pasado, del presente y del futuro, y por la decisión que toma el personaje.
Cthulhu
jvai
Buenos Aires (Argentina)
13 de Junio de 2008 |
Si usted es de los que se solazan con los estúpidos thrillers norteamericanos, pretendiendo o simulando que hace trabajar su cerebrito durante el transcurso de la cinta, como, verbigracia, “El ilusionista” o “Gothika”; si usted es de los que gozan con policiales facilones, con automóviles a toda carrera junto a una cámara histérica o bombas en el inodoro como “Lethal weapon”; si usted, por último, es de aquellos que se sienten plenos de felicidad al ver las balas en cámara lenta de Matrix... pues entonces esta película no es para usted. Devuelva el DVD y dígale al empleado de la célebre cadena yanqui de vídeos que se equivocó soberanamente.
Esta película es para saborearla una y otra vez, con la delicadeza del crisantemo, con la violencia de la espada. En pocas palabras, para verla en tiempo oriental, muy oriental, exquisitamente oriental. A quienes acusan a Kitano de inexpresivo, les diría que no confundan inexpresividad con serenidad. Serenidad de quien conoce su destino y aquello que “debe” hacer, algo muy similar con su posterior “Brother”. Imperturbabilidad en todo caso en ese rostro apacible que acepta los designios inescrutables del destino sobre la vida y la muerte. Kitano se halla a años luz de esa real inexpresividad esgrimida por cientos de pseudoactores occidentales en bodrios prescindibles pero con formato agradable a la vista como una hamburguesa made in U.S.A. Este maestro japonés, artista polifacético, director de cine, actor, pintor, escritor, músico y vaya uno a saber qué impensable arte más, nos deleita en cada nueva obra.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Si bien el final frente al ineludible mar de Kitano, nos provoca un más ineludible aún deseo de derramar alguna que otra lágrima, el tierno y profundo "muchas gracias" de la esposa moribunda nos impulsa a recapacitar sobre el sentido último de la existencia, quizá a reflexionar sobre la contingencia o necesidad de ciertos elementos que nos rodean.
jvai
micaelk
parana (Argentina)
6 de Marzo de 2009 |
Esta es sin lugar a dudas la mejor película de este genio llamado Takeshi Kitano y una de las mejores películas asiáticas y de japón, la acusan de ser aburrida solo porque es lenta, pero es que su lentitud es a propósito como en toda película de Kitano, el teje las cosas a fuego lento como dios manda para entregarnos un guión y una historia verdaderamente brutal, envuelto en como todos ya han aclarado, una imagenes totalmente poéticas y armoniosas mientras atrás se esconde la mas brutal violencia, (son pocas escenas violentas pero las que hay impactan, aunque tampoco es lo mas fuerte) y todo esto llegando a un final verdaderamente triste y lírico, lleno de dolor y belleza como nunca se ha visto, y así Kitano nos entrega una película verdaderamente perfecta.
micaelk
stikma
la laguna - tenerife - canarias (España)
3 de Junio de 2009 |
Desde el primer momento se asiste al cine japonés por su ritmo lento, sus secuencias en las que no pasa nada pero que dicen mucho, de esas que dicen tanto que no se llegan a comprender, que confunden al espectador, incluso en la trama hay cabos sin atar en los que hay que suponer que ha pasado esto o lo otro; y, como no, esos planos silenciosos que emanan un canto a la zozobra, la desdicha y la soledad.
Una historia que intercala notas de humor y sarcasmo con una tragedia humana demasiado triste, que en muchas ocasiones se habrá dejado de ver a la mitad, pero que sin embargo mantiene un extraño zumbido en el pecho con lo que acontece, esta forma de narrar una historia sencilla es única de este tipo de películas, puede ser más o menos acertada, pero parece evidente que se rueda con total maestría para transmitir la desesperación y la miseria por las que cualquier persona debe pasar a lo largo de su vida, esta es la experiencia, la que puede generar un odio que lleva a la pérdida del control, a la violencia; pero también la experiencia es esa forma de tocar fondo que saca lo mejor de cada uno y en esta cinta que puede alcanzar tintes poéticos se refleja de una manera humilde y sencilla.
Un policía condecorado que se hunde por su compañero y sobre todo por su esposa, un drama familiar que viene del pasado pero que cobra más dureza por medio de la enfermedad terminal que azota cada día muchos hogares; una historia que mezcla muchos ingredientes de diferentes géneros como para caer en el delirio, pero que tiene la capacidad de mostrar que en sí misma ya hay un lamento, un corazón herido.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¿El protagonista tiene deudas porque lo echaron del cuerpo de policía? ¿Lo echaron porque hicieron un cambio de turno incorrecto en el momento que atacaron al compañero?
¿En alguna secuencia captastes saltos temporales? En la que mueren dos compañeros suyos en el centro comercial?
stikma