Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Al este del edén"
Al este del edén
Notable
Elia Kazan
(1955)

Comprar:
DVD
Al Este del Edén: Edición Especial Dos DiscosAl Este del Edén: Edición Especial Dos Discos
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 4
<<123[4]56>>
rey   lima (Perú)
Su valoración: Muy buena 25 de Enero de 2007
Esa es una de las frases más duras que he escuchado y visualizado en una película, y obviamente no es porque las palabras sean especialmente terribles, sino por el contexto, la manera y el significado de aquella desgarradora confesión de sinceridad, una novela que es convertida en un extraordinario drama que nos envuelve con diálogos muy buenos, dichos e interpretados de manera sustancial y profunda por un reparto que incluye a un inspirado James Dean, a un espléndido Raymond Massey, a los correctos Julie Harris, Dick Davalos y Jo van Fleet; dirigido con maestría en cada escena, con un manejo de cámaras sorprendente y muy ágil; es un film de los llamados "de redención", pero también es un fina y certera crítica, una revisión curiosa e inteligente del viejo mito, uno de los más fascinantes que tiene la biblia, repleta de enigmas y misterios, que quizá puedan ser en algo desvelados con aquella monstruosa frase, que en la boca de un hijo resulta poco menos que letal, ¿cuál es la naturaleza de la maldad?, un consejo, cojan su biblia ¿se acuerdan de aquella leyenda negra en alrededor del fruto prohibido?. Muy recomendable.
rey

Follawski   Alicante (España)
Su valoración: Buena 11 de Julio de 2011
Con una ambientación apropiada y un James Dean amable y convincente, se funda esta película sobre el amor y el respeto. De ideales puros y un ritmo bueno, y con un comienzo decente, sin más.

El hecho es que a lo largo del metraje el personaje de Dean va cogiendo fuerza, y le acompañan una Julie Harris y un Raymond Massey que van creciendo con él (aparte del cameo de un muy joven Timothy Carey, tan exabrupto como siempre).

El final resulta precioso en su concepción y escena y logra lo imposible: no parecer ñoño aún respondiendo a una situación que lo promueve sobremanera. Al contrario, es profundo y acertado, es un final de órdago.

Buena y subiendo.
Follawski

sdas911   Caracas (Venezuela)
Su valoración: Excelente 27 de Agosto de 2011
Genial película con la que cualquier persona se podría sentir identificada. Nos habla sobre la compleja relación entre padres e hijos, esa relación que nos marcará de por vida, y esa universal necesidad de sentirse queridos.

La película tiene un sólido guión, una ambientación muy lograda, varias escenas se quedan grabadas en la mente por su hermosura y todo lo que expresan. También es espléndida la dirección, no conocía a este genio de Elia Kazan, se nota en el film lo detallista y cuidadoso de su trabajo, además de su creatividad.

Ni hablar de las actuaciones, todas brillantes. Creo que James Dean estaba hecho para este tipo de personajes complejos, descarados y rebeldes (como también lo demuestra en Rebelde sin causa). Otro personaje que me gusto mucho fue el interpretado por Julie Harris, Abra, totalmente convincente y dulce.
sdas911

Vivoleyendo   Huelva (España)
Su valoración: Notable 20 de Julio de 2007
La historia bíblica de Caín y Abel narra la historia de dos hermanos que competían por el cariño de su padre. Abel era el chico bueno, el preferido del padre, mientras que Caín era el malo y a los ojos de su padre rara vez estaba bien lo que él hacía.
Elia Kazan ideó llevar al cine dicha leyenda bíblica, adaptando una novela de John Steinbeck para el guión. Se centra en una familia: un granjero californiano, hombre recto y con hondos principios morales, que tiene dos hijos: Aaron, el mayor, que siempre ha sido sumiso y complaciente, y Caleb, el menor, rebelde y con una mentalidad práctica, muy distinta a la de su padre.
Un gran drama sobre conflictos familiares en el que las frustraciones, las envidias, el amor no confesado o el deseo de sentirse amado provocan fuertes tumultos emocionales. Cal vive atormentado por la idea de ser el menos amado y desea por encima de todo recibir el cariño y la aprobación de su padre.
También se muestra que a menudo se juzga erróneamente a las personas y se les plantan etiquetas que las condenan a creerse a sí mismos de una forma, cuando en realidad no son así y lo único que buscan es la aceptación de los seres a los que aman, los cuales con frecuencia se ciegan.
Siempre hay grados en la maldad y en la bondad, y en todas las personas hay luces y sombras.
Aquí presenciamos todo un despliegue de luces y sombras, momentos de esperanza y momentos muy sombríos.
Magnífico el papel de la novia de Aaron, actuando como catalizador e intermediaria que intentará ayudar a suavizar el ambiente.
Sin duda alguna, el mejor papel de la breve carrera de James Dean, el único que supo sacar del joven actor todo su potencial interpretativo.
Un drama de los grandes, de los que se merecen un puesto entre los mejores.
Vivoleyendo

Bonifacio   Las Palmas de Gran Canaria (España)
Su valoración: Notable 11 de Diciembre de 2006
Comparto las valoraciones y comentarios realizados sobre esta película por los que me preceden, pero considero que conviene destacar los valores sicológicos de la película.

El gran mérito de la película, a mi entender, radica en plasmar con adecuado dramatismo el conflicto del hombre entre su necesidad de cariño, de afecto y de reconocimiento por un lado, y la necesidad a que le someten los demás, su entorno, a ser valorados en función de sus actos, de sus méritos. Ese conflicto surge desde la infancia, como responsabilidad primera de los padres, y ya nunca lo dejará.

Cuando el grado de afecto, de “reconocimiento” recibido, no alcanza un mínimo de satisfacción, el estigma del mal arraigará en el alma, en el espíritu del desheredado, para tal vez nunca abandonarlo y determinar así su actitud ante la vida y los demás, ...
Bonifacio

<<123[4]56>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.