Críticas de "Arcadia"
(2005)  |
Joe Gillis
Cuenca (España)
21 de Diciembre de 2006 |
Curiosa y extraña obra, en la cual un hombre que acaba de ser despedido de su trabajo se dedica a acabar con la vida de los aspirantes más aptos para un trabajo y así tener más posibilidades de obtener ese puesto. Un tanto esperpéntica y con un humor negro considerable, tiene una serie de situaciones como decía, muy extrañas que crean un halo de irrealidad dentro de una realidad bastante definida. Un punto inverosímil y una buena actuación del hispano-francés José García.
Joe Gillis
José García es un gran hallazgo, uno de los mejores actores de las últimas décadas. Ciertamente, y al margen de los piropos al actor gallego afincado en Francia, Costa Gavras dirige sobre el libro "the ar" de Donald Westlake, una obra especial, hace del guión un auténtico canto a la libertad de expresión, desarrollando el actor principal un seguimiento de todo lo que puede molestar en una relación tan especial como es conseguir empleo. Me ha parecido sorprendente y una de las mejores películas rodadas por el genial Costa-Gavras.
Antonio López
orantos
Madrid (España)
15 de Noviembre de 2007 |
Creo que nunca había visto una comedia negra (por ponerle un género, no sé éste es el más adecuado) tan buena como ésta, repleta de giros, ingenio y de sorpresas y con un estupendo final. Creo que es lo que ahora le gusta llamar a la gente: una película "redonda". No le falta nada.
Además José García me ha gustado muchísimo, es extraordinario, no le conocía hasta ahora, pero me pareció un actorazo y muy gallego... en todos los sentidos. Me recordaba muchísimo a Oleg Menschikov, protagonista de la preciosa "El barbero de Siberia". He estado echando un vistazo y parece ser que trabaja en la última película de Antón Reixa (Hotel Tívoli), así es que habrá que verla ¿no?
Sólo hay una cosa que me chocaba mucho de Arcadia: una persona con esa creatividad no se queda en paro dos años.
Al principio de la película no daba a basto con frases del tipo: “Cuando hayan destruido la economía y todos estén parados, ¿a quién venderán sus productos de mierda?” Genial, absolutamente genial.
orantos
padrino
barcelona (España)
17 de Mayo de 2006 |
Muchas personas hablan de panfletos políticos solo refiriéndose a las películas de izquierdas. ¡¡¡Pero si los MAYORES PANFLETOS políticos son los de las películas fachas y patrioteras de Estados Unidos!!!.
Esta película critica la deshumanización creciente que representa la competitividad capitalista.
Me recordó a "Monsieur Verdoux" de Chaplin, por el argumento.
Estupendo relato amoral. Muy recomendable. Mi admiración por Costa Gravas va en aumento, aunque esta no sea su mejor película, ¡que genio!
padrino
justopastor
Ourense (España)
31 de Mayo de 2006 |
Alejado del intenso compromiso social y político que mostró con maestría en filmes anteriores, el director opta en esta ocasión por una película de humor negro, interpretada con mucho acierto por José García, con el trasfondo laboral de las "recolocaciones" de trabajadores, un eufemismo sobre los despidos masivos de algunas multinacionales que abaratan sus costes instalando sus factorías en países con mano de obra barata.
La historia no profundiza en ese problema social sino en la experiencia personal del protagonista, que en pocos años pasa de ser un eficiente ingeniero de la industria papelera a un torpe y afortunado criminal. Y desde luego es interesante, sugestiva y entretenida, pero una obra menor en la trayectoria artística de Costa-Gravas, un cineasta acostumbrado a lanzar grandes mensajes, y que esta vez envía un mensaje hueco y escaso, del que apenas se salvan las conversaciones que el desesperado padre de familia mantiene en el local de platos del día, en el probador de una tienda de trajes, y en la cocina de la casa donde pasa una noche, con tres personajes cuyo papel en la película no se debe desvelar por respeto a quien no la haya visto.
A años luz de Ken Loach y Fernando León, maestros del cine comprometido, hay que reconocer a Costa-Gravas el mérito de saber realizar otro tipo de cine manteniendo un notable nivel de calidad, así como el sutil empleo de la publicidad como metáfora de una sociedad consumista donde pocos están dispuestos a rebajar su calidad de vida cuando vienen mal dadas.
The end.
Justo.