Críticas de "La flaqueza del bolchevique"
Pilato
Madrid (España)
4 de Octubre de 2008 |
El ejecutivo desencantado y la Lolita que pone su paradigma vital patas arriba es ya un mito clásico en nuestros días. Y para que el mito perdure, hace falta un poquito más de valentía. La flaqueza del bolchevique se escurre y escaquea del conflicto, con una previsible historia paralela que merma la fuerza de la película. Me quedé bastante decepcionado con ese final. Y como la historia de amor en el sentido más pleno de la atracción a duras penas se sostiene, es también un final frío. No emociona.
El cine español se ha apuntado al carro de hacer ésas historias mínimas (cogiendo como referente el título argentino) con una inflexión especial en lo cotidiano. A veces lo exige la misma historia. Y otras veces se hace como una receta de cocina. Forma parte de la búsqueda, supongo.
Y la flaqueza del bolchevique no es un paso atrás en esa búsqueda de representar nuestra sociedad emocionándonos. Pero tampoco creo que sea un referente importante en éste aspecto (Sí lo es Malas Temporadas, del mismo director, sin duda muy superior a esta) Las formas y las preceptivas a veces están bien. Pero también hay que ponerle un poco más de pasión. La historia lo pide, ¿no creéis?
La flaqueza del bochevique no es tanto ese personaje que nos regaló María Valverde. Sí lo es su resentimiento y sus ganas de fusilar aquellos conceptos que han vuelto tan conformista e insensible al ser humano. El utilitarismo ha vencido y los ideales se han vaciado. Y el personaje de Luis Tosar ha optado por una resignación que otra parte de él no está dispuesta a aceptar.
Y en estas aparece María Valverde. ¿Como posible redención? Ya se verá.
Pilato
Galadriel
Valencia (España)
16 de Enero de 2008 |
Sin duda una de mis peliculas preferidas. Un amor puro, sin prejuicios, no hay ningun tipo de barreras que impidan que dos personas se amen.
La música de la película es muy apropiada, le da ese toque de personalidad. Y las panorámicas de Madrid son geniales. Maria Valverde se da a conocer con esta peli, pero es sin duda Luis Tosar el que se lleva mucho peso de la interpretación, con una palabra, magnifico.
La pelicula es un placer para los sentidos, animaros a verla.
Galadriel
operez
Puerto Rico (Estados Unidos)
23 de Septiembre de 2008 |
Una hermosa historia de amor y amistad diseñada en diversas escalas narrativas y sentimentales. Luis Tosar (Pablo), es un ejecutivo de banca desilusionado, abatido vitalmente pese a tener un empleo seguro y una vida acomodada. Tras un pequeño accidente de automóvil con Mar Regueras (Sonsoles), la vida del joven ejecutivo cambia cuando comienza a hacerle llamadas anónimas.
Un juego que parece divertirle hasta que, de manera casual, conoce a María (María Valverde), la hermana de la mujer, una joven estudiante de quince años que hará que su vida empiece a descubrir señales evidentes de necesidad y afecto, de desubicación ante su aburrida vida egoísta.
"La flaqueza del bolchevique" plantea así una hermosa relación romántica sobre el amor, la luz afectuosa que experimenta un hombre ante una adolescente, aquél que alienta a la joven a mirar con interés y curiosidad el estado anímico y gris de su nuevo amigo, mucho más mayor, pero análogo en la necesidad de amistad verdadera. Una adolescente que no es otra cosa sino el propio reflejo de la juventud perdida.
Una amarga y sombría película que presente una de las más bellas historias de amor a través de los ojos de víctimas carentes de deseos que encuentran su destino en la persona más inesperada.
operez
SACAJORE
Valladolid (España)
24 de Septiembre de 2005 |
Esta película representa la más clara disociación de los últimos tiempos, entre un titulo horroroso y un film espléndido.
No se dejen confundir por un título tan horrible, por que se perderian una auténtica joya.
Estupenda de principio a fin, no dejen de verla, cometerian el error que yo casi estuve a punto de cometer.
SACAJORE
lekar90
Palencia (España)
26 de Noviembre de 2005 |
Me gustó muchísimo la película, aunque casi no la veo al ver el título, que no tiene nada que ver con la película, María Valverde actúa fenomenal, además salen muchos actores de gran talento, por cierto, en el reparo sale Roberto Drago, un gran actor que va a dar mucho que hablar, un argentino que gusta a todo el público solo con su acento y su mirada. La película en general está muy bien, muestra una apasionante historia de amor a la española.
lekar90