Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "El gabinete del doctor Caligari"
El gabinete del doctor Caligari
Notable
Robert Wiene
(1920)

Comprar:
DVD
El Gabinete del Doctor Caligari: Edición Especial ColeccionistaEl Gabinete del Doctor Caligari: Edición Especial Coleccionista
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 4
<<123[4]56710>>
preposición21   madrid (España)
Su valoración: Muy buena 16 de Marzo de 2007
Fabuloso film que nos envuelve en una atmósfera fantasiosa y llena de intriga gracias a sus mágicos escenarios a la banda sonora que encaja a la perfección con el desarrollo del mismo. En la película se da a conocer el primer psicópata de la historia del cine y sin duda crea un origen en la historia del cine fantástico.

Sin duda ha servido de inspiración a muchos directores y guionistas, sin ir más lejos determinados personajes y la propia estética podría firmarla a día de hoy el mismísimo Tim Burton.

Es una obra muy sencilla que animo a que la gente la vea.
preposición21

vircenguetorix   Córdoba (Argentina)
Su valoración: Notable 15 de Diciembre de 2009
Demasiadas veces solemos acompañar a Expresionismo la coletilla de alemán. Y tampoco es así, las raíces son muy anteriores, y las tenemos en otros sitios, incluso en España con Goya o si me apuran con el Greco. Claro, si nos ceñimos estrictamente al cine, los alemanes fueron claves, cosa lógica. La PGM supuso una catástrofe absoluta para el país, y el arte no podía más que ceñirse a la deformación de la realidad, que ya estaba de por sí deformada.

“El gabinete del doctor Caligari” es un hito cinematográfico, pero que abarca a muchas otras artes, y que además se adelanta a su tiempo en muchas utilizaciones de recursos narrativos que nunca se habían utilizado hasta la fecha.

Podría estar muchas horas hablando de sus virtudes, pero ya existen suficientes críticas que abordan las bonanzas. No pasa nada porque algunos encontremos ciertos defectos y los comentemos, partiendo de la base que la película me gusta, y mucho.

Cosas que nadie se atreve a decir y creo que hay que decirlas. Una cosa es la fotografía y otra los decorados, y lamentablemente en este último apartado la cosa no pasa del regular. Serán imaginativos y provocadores, pero tienen un alicatado tirando a cutre. La música, bastante normalita, desconozco si se puso durante o después pero en ningún caso está a la altura. La dirección, Robert Wiene no es Murnau ni Fritz Lang, no podemos decir que sea una lección magistral precisamente, y por último el guión, que está totalmente manipulado, precisamente lo que la gente destaca más es lo que se añadió posteriormente por parte de los entes gubernamentales. ¿Ensoñación? ¿Sueño onírico? ¿Visión de un perturbado? Creo que se buscaba otro leitmotiv mucho más ideológico en un principio que artístico.

Personalmente pienso que está un escalón por debajo de lo que se considera esta película habitualmente en la historia del cine.

Nota: 7,7.
vircenguetorix

Felipe Larrea   http://enbandejadeplata.tumblr.com (España)
Su valoración: Interesante 20 de Junio de 2009
Es sorprendente que hace 90 años las mentes de Robert Wiene y sus escenógrafos imaginaran un mundo de ángulos imposibles tan perturbador y retorcido, reflejo de las mentes enfermas de los protagonistas de la película. También es llamativo el careto de psicópata de Conrad Veidt y la utilización de flashbacks y giros finales. Y como su influencia estética llega hasta nuestros días me ha hecho gracia comprobar que el Pingüino de "Batman Vuelve" es una copia del doctor Caligari interpretado por Werner Krauss.

Pero como otros tantos clásicos la ve uno más por interes cinéfilo que por genuino disfrute e incluso me he sentido tentado de verla a cámara rápida, porque cada plano dura el triple de lo necesario y porque cada letrero da tiempo a leerlo cuatro veces. También para dejar de sufrir una horrenda banda sonora mezcla de trompetas desafinadas, baquetazos desacompasados de batería e incluso sintetizadores siniestros, supongo que obra reciente de algún tío raro sin vínculo alguno con el director o la obra.
Felipe Larrea

manulynk   Barcelona (España)
Su valoración: Muy buena 22 de Julio de 2008
El cine, en sus orígenes estuvo influenciado por otras manifestaciones artísticas que le fueron dando consistencia. Una de ellas, fue sin duda la pintura. Fue en Alemania, donde de la simbiosis entre cine y pintura surgieron las bases estéticas de lo que se conoció en el mundo del cine como "expresionismo". Normalmente acompañada dicha estética de historias sacadas de leyendas o cuentos populares germanos. Cuentos de miedo la mayor parte de ellos. Esta estética encajaba perfectamente dentro del cine mudo, consiguiendor con dicha expresividad superar el obstáculo del sonido. Con este film de Robert Wiene se considera el inicio del expresionismo, y en él encontramos pautas que serán comunes al resto de obras circunscritas a este movimiento.

Lo más importante a la hora de valorar este film no es tanto la trama de unos misteriosos asesinatos que tienen relación con un extraño doctor y una de sus atracciones de feria: el sonámbulo Cesare, como su puesta en escena. Evidentemente, la historia de una película realizada hace ya casi 90 años es casi pueril. No hay ningún misterio que resolver, ya que el espectador ve en todo momento toda la historia. Sin embargo, aún hoy, tantas décadas después sigue asombrando su puesta en escena, totalmente rompedora, con unos decorados irreales, casi surrealistas, en los que algunas partes se muestran exageradamente grandes, dando una idea de distorsión (chimeneas enormes, la visión de conjunto del pueblo, como una aglomeración de casas una encima de otra), y un juego de luces y sombras (combinados con el cromatismo de la película), que de alguna forma transmite la visión subjetiva (y enferma) de sus protagonistas, consiguiendo un conjunto tan cercano al surrealismo como del propio expresionismo, y proporcionando una sensación de pesadilla pocas conseguida en una película.

Quizás esta sea una de las primera películas de la historia del cine en la que la técnica está al servicio de una concepción muy concreta de puesta en escena que pretende ser sobretodo subjetiva. La deformidad de los escenarios, no es caprichosa, es cómo lo ven sus protagonistas, sobretodo Cesare (interpretado por Conrad Viedt), debidamente maquillado para dar ese efecto espeluznante (claro que hay que tener en cuenta que se trata de un espectador del año 1919). Es por ello que el film es más valioso por su estética que no por lo que cuenta en sí (al menos visto desde nuestra perspectiva). Y sin duda abrio el camino a una série de películas muy interesantes que aparecieron posteriormente. Sin contar que su influencia se transmitió en muchos cineastas que emigraron que aplicaron muchos de esos hallazgos (el cine negro por ejemplo no sería lo mismo sin ellos). Y más aún, autores como Tim Burton han demostrado en algunas de sus obras la influencia que ha ejercido este film.
manulynk

FATHER CAPRIO   Almeria (España)
Su valoración: Muy buena 11 de Mayo de 2009
Es francamente difícil intentar hacer un comentario serio de El gabinete del doctor Caligari de Robert Wiene sin referirse al movimiento expresionista en su versión cinematográfica. Esta película está unánimemente considerada como el buque insignia del cine expresionista
alemán y no hace falta ser un experto en la materia para darse cuenta,desde el primer fotograma, que más allá de lo puramente cinematográfico, el film es una propuesta absolutamente innovadora desde un punto de vista estético. Por ello, el dirigir las líneas de pensamiento hacia el expresionismo como corriente artística es totalmente inevitable y surge la
pregunta del millón: ¿Qué es el expresionismo?. Perdonen mi desconocimiento, pero reconozco que he debido bucear a una cierta profundidad en el ciberespacio para hacerme con cuatro conceptos que me permitan defenderme siquiera mínimamente.

Lo primero que me llama la atención es la contraposición expresionismo – impresionismo. Al parecer los mismos ojos que escudriñaban las realidades materiales se vuelven ahora hacia los interiores y exploran el terreno de lo subjetivo. Y lo que la verdad esconde es un universo complejo que no puede representarse con campos de amapolas o paisajes bucólicos. No. Se
precisa la dureza hiriente de las líneas puntiagudas, los espacios geométricos   opresores   y   los gestos deformados que  “expresan” las inquietudes de almas atormentadas. En El gabinete del doctor Caligari al expresionismo se le añade el terror, quizás como subproducto de una guerra recién terminada. De hecho la película se planteó como una crítica a las clases dirigentes alemanas aunque se suavizó en demasía con el giro que toma la historia al principio y al final con su exceso de locura  (¿Puede ser excesiva la locura?). En el mismo orden de cosas surgen las oscuridades, que representan noches del alma, que diría San Juan de la Cruz, aunque a fuer de ser sinceros, las carencias lumínicas de los estudios de grabación pusieron su grano de arena. Todo, absolutamente todo, incluso las pigmentaciones fotográficas contribuyen a una genialidad en el orden cinematográfico, cultural y artístico que, sin lugar a dudas, ha llegado hasta nuestros días con plena vigencia.

Es cierto y verdad que todos aquellos que se aproximen al film de Wiener en busca de terrores post modernos se sentirán defraudados. Aquí no hay gore ni vísceras a go-go. En la Europa post bélica y hablo de la primera guerra mundial la visceralidad iba por otros derroteros y en el terreno artístico ya desde el XIX se exploraban nuevos universos expresivos. El yo no era el yo sino las circunstancias, que diría Ortega, y las circunstancias eran oscuras, propias de una época ciertamente convulsa.

Del film se han dicho muchas cosas y perfectamente documentadas. A ellas les remito. Yo solo quiero sugerirles una idea. ¿Recuerdan el famoso cuadro de Munch, El grito? Bien, pues El gabinete del doctor Caligari es algo así como un grito cinematográfico.
FATHER CAPRIO

<<123[4]56710>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.