TheJoseTree
Barcelona (España)
24 de Marzo de 2008 |
Andrew Dominik (director de la segunda unidad de rodaje en "El nuevo mundo", del preciosista Terrence Malick) sigue la senda abierta por su compatriota John Hillcoat con "The Proposition", creando un western de nervio, de increíble puesta en escena y de un trabajo de iluminación y de fotografía sencillamente soberbio. Dominik apuesta más por el “como” que por el “qué”, aunque el qué no flaquea en ningún momento, pues a pesar del largo metraje, en ningún momento se hace aburrida, a no ser que esperes un western con tiroteos continuos a lo Sergio Leone.
Por el contrario, se trata de un film pausado, reflexivo, contemplativo, con un tratamiento fotográfico que concede una importancia capital al paisaje y que expresa muchas cosas sobre los personajes. Son tan bellas algunas de las imágenes, que parece que estemos ante un cuadro impresionista, y todo acompañado por la música embriagadora de Nick Cave.
Los últimos 30 minutos son algo prodigiosos, simplemente espectaculares. Los pelos como escarpias al recordar la secuencia final, comparable a los mejores momentos de los mejores western de la historia. Estremecedores, es la palabra. Ahora recuerdo la sensación que tenía en el cine al verla, y es esa sensación de redescubrir el cine de nuevo, de ver cosas que nunca antes habías visto.
A los que dicen que es lenta y aburrida, decirles que lo siento, de verdad, y que me siento muy afortunado de ser de las pocas personas que han disfrutado esta película como la siento realmente, como una majestuosa y preciosa obra de arte de nuestro tiempo. Una película que se aleja del falso e impostado clasicismo de los westerns actuales, el primer western realmente moderno, y que incluso va más allá y nos muestra imágenes nunca vista antes en este género. Una película en definitiva con personalidad propia.
TheJoseTree
Sin duda estamos ante una de las grandes películas del 2007.Y así es porque rezuma grandeza y buenas maneras en todos sus apartados. Un cuidado visual excelente y una dirección casi milimétrica. Será con seguridad una de las cintas más odiadas y queridas a partes iguales, ya que tiene tantos detractores como admiradores.Yo me encuentro entre estos últimos. Su alargado metraje, aunque tuvo tijeretazo, es necesario en todo el film, pero vayamos por partes:
Las interpretaciones son de lo mejor que han podido parir estos actores, todo el elenco está brillante, dejando el podium libre para un Brad Pitt que es como los buenos vinos, y un sorprendente Cassey Affleck que merecía el oscar, nunca una interpretación tan contenida ha dicho tanto con tan pocas palabras. Sublime.
La dirección de Dominik mantiene un pulso acertado, pausado, de largos planos y cielos nubosos, que junto con la musica de Nick Cave y Warren Ellis destila el amargo sabor de este moderno western hasta la revelación final.
No se trata como decía precisamente de una cinta de corta duración, sin embargo cuando aparecen los créditos deja esa sensación de haber visto algo digno hasta el final.
Mención especial para algunos pasajes como el que da título a la cinta, en el que a mi parecer cada plano es maestro acompañado de la música y la tensión creciente y emotiva.
Affleck se revela como uno de los grandes, no habrá que quitarle el ojo de encima después de haberle visto también en la reveladora "Adiós pequeña adiós" y Pitt va dando lecciones de lo mucho que se puede mejorar y llegar a ser un gran intérprete, sin duda merecedor de la copa Volpi en el festival de Venecia.
Un clásico absoluto que tengo junto a otros grandes como "El jinete pálido" o "Sin Perdón" sin duda merecedor de un lugar entre lo mejor de mi colección. Si eres amante de los buenos western donde no todo son tiroteos sin cesar y que se saborean como un buen habano en una mecedora, no te la puedes perder. Si el género no es lo tuyo, quizá te produzca sueño, aunque nada más lejos de mi caso. De cualquier modo, infinitamente más honrado fue siempre Jesse que el cobarde Bob Ford. La culpa le perseguiría hasta el fin de los tiempos. Y la memoria honraría a Jesse y lo convertiría en leyenda.
"Cuánto polvo tiene esa fotografía...")
Miguel Moreno
3 de Abril de 1882. Los iconos siempre han renacido de sus cenizas como si ese paso material por la vida fuese parte de una mera formalidad. “El asesinato de Jesse James por el cobarde Robert Ford” es una película de iconos sobre un fondo etereo y eterno de nubes. Las nubes pasan y perduran. El filme de Andrew Dominik podría ser ese tratado sobre el tiempo. Las nubes marcan el ritmo, la tragedia. El cristal ya no es cristal... es agua. La visión a través de un cristal… que acaba siendo un espejo de nosotros, de nuestros reucuerdos, de toda una vida que pasa ante nuestros ojos. De esa autodestrucción para posteriormente resugir.
Judás y Jesús. Un cobarde que mira a la espalda de su idolatrada iconización.
Aquí hay una historia de amor hasta las últimas consecuencias. La historia de un chico asustadizo que ama a un mito y acaba matándolo. La única manera de convertirse en otro. Jesse James no fue el único que alcanzó la eternidad pero posiblemente, más allá de uno tiro por la espalda y de ese asesinato que nos anuncia la victima y el verdugo en su título. Una película se puede llamar “El hundimiento del Titanic” o también “El asesinato del cine por el cobarde de Andrew Dominik”. El director de “Chopper” sabía que para iconizar un arte había que matarlo. Predomina ese juego con la camára, otro cristal como los que a través de ellos nos ha mostrado y contado la película.
Ese otro cristal es el objetivo de la propia cámara ante el cadáver del mito. O esa voz en off cuyas imágenes se contradicen con lo que exponen: el icono está por encima de ellas.
Como el propio Jesse narra un asesinato y se distancia en la narración…
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: «Pero Robert Ford solo se quedó mirando el techo...con la luz de sus ojos extinguiéndose... antes de encontrar las palabras correctas»
Maldito Bastardo
pelotaloca
madrid (España)
10 de Julio de 2008 |
El asesinato de Jesse...cuentan los hechos de la muerte de susodicho Jesse James, interpretado por un GRANDIOSO Brad Pitt a manos de un secuaz de su banda, Robert Ford, GRANDIOSO Casey Affleck. Básicamente este es el argumento de esta película...parece simplemente un western, otro intento de traer a nuestro tiempo el mito de Jesse James, pues esta película es eso y muchísimo mas!
Realmente creo que la interpretación de los actores protagonistas vale el precio de la entrada, los matices en el registro de Casey Affleck son abrumadores, hace que por momentos sientas lástima por su personaje, por el mas débil del grupo, del que todos se ríen, y por momentos en lo único en que piensas es en matarle, asesinarle, que le pase cualquier cosa mala durante la película. Quizá me quiera centrar mas en Casey Affleck que en Brad Pitt debido a que todo el mundo debería saber a estas alturas que tipo de monstruo es este pedazo de actor, pero Brad Pitt hace que nos creamos que un asesino como Jesse James puede ser un padrazo que disfruta de sus hijos de la naturaleza, y todo con una naturalidad y un realismo en su interpretación, que asusta.
Respecto al film en si mismo, una majestuosa fotografía, con unos planos que destilan paz y tranquilidad, traídos de otra época. Un sonido que acompaña en todo momento pero sin excesivo protagonismo, justo para que encaje perfectamente.
Un film casi perfecto por todo lo que nos trae, puede no sea un 10 por su excesivo metraje, aunque quizá al narrarnos la historia tan poco a poco, el impacto sea mejor y quede en nosotros por mas tiempo...al menos de mi, este pedazo de película no ha salido.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Obviamente la escena en que Robert Ford mata friamente, sin ningún tipo de valor, totalmente cobarde a Jesse James, hace que te agarres a la silla, si no, no eres humano.
pelotaloca
RandolphCarter
Bon Temps (Louisiana) (Estados Unidos)
1 de Diciembre de 2010 |
Según las teorías antropológicas más consensuadas, en la manadas de nuestros antepasados, desde que éramos primates y al igual que sucede entre los homínidos actuales, solía haber cierta inclinación a roles innatos muy diferenciados, predispuestos sobre todo genéticamente. Suele haber una figura que destaca por encima de las demás: el alfa, el líder dominante de referencia en torno al cual se someten los demás, a la vez que él procura el orden y el sustento para el grupo. Las acciones de éste son la referencia para el comportamiento de los demás y uno de los efectos más usuales es que alguno le imite sobremanera, procurando colocarse como una especie de “número dos” a su lado, ya que es el referente para la supervivencia y el “éxito”, tanto en el sustento como a la hora de emparejarse. A éste último se le denomina beta. Pero dicho imitador puede ir más allá. Pueda llegar el momento en que un beta quiera, ya no imitar, sino sustituir al líder, llegando a intentar matarlo y ocupar su lugar, coronándose como nuevo alfa. Pues no han cambiado mucho las cosas.
La pugna sigue y si nos fijamos en nuestro entorno, sobre todo el laboral, que es quizás donde se evidencia más, podemos percibir actitudes análogas en los grupos a los que pertenecemos. Todo este rollo viene a que sobre esto trata “El asesinato de Jesse James...”; sólo que las necesidades básicas ya están sobradamente cubiertas y no hace falta combatir por ellas, sino por otro valor de referencia mucho más escaso: la fama.
Rob Ford es un veinteañero que ha devorado obsesivamente los libros de ficción que versan sobre la leyenda que admira, queriendo convertirse en él, en alguien más fuerte, intrépido, interesante, en… más de lo es él. Esta es la fascinante historia de cómo el más ferviente admirador del más grande forajido del oeste, devino en infame ejecutor de su propio dios.
Hay que puntualizar que “El asesinato de Jesse...” no es un western al uso. Que utilice su contexto habitual no implica que tenga que atenerse a las reglas no escritas del género. Esto es otra historia, un tipo de cine más contemplativo, mucho más cercano a Tarkovski que a Ford, para que nos entendamos y por lo tanto, no apto para todos los paladares; de ahí que muchos acaben de verla con extrañeza y rechazo. Sobre todo porque es una narración pausada, en la que los pensamientos y reflexiones de los personajes les definen más que sus propias acciones.
Aburrirá a más de uno, pero a mí me ha encantado por su capacidad de seducción estética, su cuidado en unos diálogos de carácter más elevado de lo habitual, sus excelentes interpretaciones, el realismo de su exposición de la violencia y ese poso de amarga realidad y desengaño que exuda… todo ello al servicio del magnífico retrato de un inestable mito esquizoide y su asesino: un patético fanboy al que las botas que pretendía calzar, le iban demasiado grandes. El retrato de un alfa y un beta.
RandolphCarter