| Home |
(2009)  |
lmpm88
Sevilla (España)
6 de Septiembre de 2010 |
Se trata de un documental de 12 millones de euros financiados por un grupo de empresas que dirige Francois-Henri Pinault, esposo de Salma Hayek.
El encargado de sacar el proyecto adelante el famoso fotógrafo Yann Arthus-Bertrand, conocido por sus fotos aéreas, que son la base de unas imágenes que pertenecen a la nueva escuela de sensibilización medioambiental haciendo hincapié en el cambio climático.
Durante un año y medio esta película se formó con la intención de golpear del mismo modo que lo hizo Una verdad incómoda de Al Gore, pero de forma más altruista, siendo su gratuidad en todo el mundo su seña de identidad.
Poco cine, aunque sí buena fotografía, que la distinguirá de otros films ecológicos similares o con intenciones parecidas.
Un entusiasta esfuerzo por cambiar un sistema que acabará con nosotros mismos.
lmpm88
LennyNero
Barcelona (España)
5 de Junio de 2009 |
Muy a menudo, en cuanto a gustos gastronómicos se refiere, se incurre en cuestionar el motivo por el que los catalanes le ponen tomate a los bocadillos. Dejando de lado el factor cultural está el concepto de la sustancia. Efectivamente un bocadillo de jamón puede que este bueno, pero es el tomate el que le da la cohesión, la textura necesaria, la gama de sabores necesarios para hacer de un manjar sencillo una experiencia sensorial placentera y satisfactoria.
El producto que nos ocupa sería el perfecto ejemplo de lo mentado anteriormente, un dechado de buenas intenciones cuya misión de alertar conciencias es claro, pero que sin embargo adolece de aquello que podría haberlo alejado del mero documento de carácter informativo para convertirlo en una pieza documental de mayor interés, un ingrediente llamado talento.
A pesar de estar concebido con una estructura clásica (inicio, nudo, desenlace) que debiera facilitar el desarrollo de la exposición, el film nunca consigue encontrar el tempo adecuado, lastrado fundamentalmente por un deficiente arco narrativo donde hay una descompensación absoluta entre las partes narradas, y tambien por razones meramente estilísticas en lo cinematográfico.
Mediante el ya un tanto gastado recurso de la voz en off poética se suceden una serie de planos paisajísticos aéreos de impecable factura y que por momentos llegan a una belleza original mediante una abstracción estética que llega a recordar a ciertas imágenes vistas en la película Solaris de Tarkovsky. Sin embargo esto acaba por ser la excepción a la rutinaria concatenación de paisajes mediante travellings circulares que acaban por hastiar debido a la exasperante reiteración de los mismos. Un recurso que acaba por convertir a Home en poco menos que en un álbum fotográfico de parajes exóticos. Una dirección que hubiera podido tornarse interesante mediante una apuesta arriesgada como prescindir de la voz narrativa y fiar el mensaje a un montaje más dinámico y arriesgado.
No obstante no cabe achacar enteramente la culpa a lo visual, ya que el guión sobre el que se sustenta la razón de ser del film es posiblemente la fuente de la poca capacidad de atracción que genera. No sólo nos hallamos ante una voz monocorde y ausente de pasión, sino que por momentos cae en una especie de didactismo pseudocientífico basado en citar largas batería de datos, palabras técnicas como manglares e intercalarlas con delirantes e innecesarios momentos de presunto lirismo poético cuyas metáforas podrían ser más producto de adolescentes con la vena romántica exacerbada que de guionistas profesionales. El error no está sólo en lo desafortunado de lo escrito sino en los presuntos cambios de tono en modo random que consiguen desconcertar y a la vez se muestran incapaces de mantener un mismo tono a lo largo de un metraje, porque no decirlo, excesivamente largo. (sigue en spoiler)
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Este es (amén de otros errores ya convertidos en lugares comunes de los documentales ecologistas de buenas intenciones como la falta de rigor en los datos, la asunción de teorías como verdades absolutas y un cierto gusto por el sentimentalismo facilón) el mayor problema del film, su falta de capacidad de síntesis para transmitir el mensaje deseado. Un film que sumerge, durante la mayoría de la exposición, al espectador en un panorama negro y desesperanzador para resumir sus propuestas de cambio en unos escasos minutos donde se recitan, en forma de mantra poco original y resabido, una serie de soluciones que no aportan nada original por ya conocidas.
Precisamente por ello uno tiene la sensación al acabar su visionado de no haber asistido a nada nuevo y, precisamente por ello, con un escepticismo ante el mensaje que es justo el efecto contrario que pretendía conseguir el film. No deja de ser curioso que un film que pretende alertarnos sobre el suicidio colectivo que está cometiendo la humanidad no consiga ser capaz de elaborar un discurso sintético y efectivo, un discurso que en cambio resumía mejor un producto en las antípodas de este como era The Matrix, donde el agente Smith resumía en pocas palabras cual era el ser cuyo comportamiento era equiparable al de los humanos: un virus y que por tanto sólo tenía un destino, su aniquilación por un bien mayor. No se pretende pues que Home de soluciones tan extremas pero desde luego sí algo más que palabras bonitas y ecologismo light.
LennyNero
TOM REGAN
almeria (España)
12 de Septiembre de 2009 |
305/12/12(11/09/09) El siete es por las imágenes de una belleza superlativa, postales de un preciosismo sobrecogedor, secuencias aéreas que nos pasean por Nuestro Planeta con visiones descomunales. Nos relata desde su nacimiento (un tramo soporífero), como nace la vida, cómo evoluciona el único amo y señor, El Hombre(aquí se eleva), lo domina lo posee, lo cultiva, saca de los otros seres vivos, o sea plantas y animales , lo necesario para evolucionar, lo moldea, lo erosiona, construye ciudades superpobladas El documental nos cuenta en un arranque lento todo esto hasta llevarnos a su terreno manipulador en el que nos dice lo malos que somos, cuando lo única realidad es que el hombre desde el amanecer de la vida ha tenido hambre, hambre de alimentos, el hambre es la necesidad de superarse, de evolucionar y cuando otros humanos se lo han querido quitar nacieron las guerras, no es más que el hambre, necesidad de llegar antes y se inventaron los medios de locomoción que necesitaban combustible, y por extensión hubo guerras por conseguir el combustible, el Mundo se mueve y no se parará hasta explotar, disfrutémoslo mientras podamos, todo lo demás forma parte de la nueva Religión políticamente correcta que es el Buenismo, donde como mayor rasgo de demagogia lleva implícito no hablar de la que es la energía más limpia, barata y que menos necesita para fabricarse, la odiada "Energía Nuclear", ya se, es un sacrilegio pero es la puta realidad. Resulta muy pesimista el documental, para compensar nos deja al final 10 minutillos de <es demasiado tarde para ser pesimista>, cuando nos ha soltado 80 minutos en los que nos cuentan que a la Tierra le quedan un par de telediarios. Recomendable a los que gusten de postales colosales del planeta adornadas por un relato (la voz es de una poco inspirada Salma Hayek) manipulador hasta el hartazgo. Fuerza y honor!!!
TOM REGAN
Azurcine
Valencia (España)
2 de Julio de 2009 |
Espléndido documental, repleto de imágenes bellas y también inquietantes.
Nos informa de que en nuestro planeta una de cada cuatro personas aún viven como el hombre podía vivir hace unos seis mil años, esto es: unos mil quinientos millones de seres humanos, más de toda la población de los países ricos juntos.
También no enseña que desde 1950 los seres humanos hemos modificado la Tierra más que durante nuestros doscientos mil años de historia.
Película-documental instructivo, concienciador y precioso para los ojos.
Azurcine
Todos tenemos claro la noción de casa. Si hay un lugar para habitar, esa es nuestra casa, dentro de ella, todo lo cuidamos con esmero y amor, conseguimos cosas para adornarla y ponerla bonita, cuando llega algún vecino, lo atendemos bien. Eso es lo que no asumimos respecto a la tierra, la gran mayoría de los habitantes que la poblamos.
Esta es la idea del filme “Home” del cineasta Yann Arthus-Bertrand. Una primera parte con un verdadero poema visual a modo de prefacio, para después mostrarnos todos los problemas que hace el mayor depredador del planeta: ¡El hombre!
Narrado en voz femenina, el documental muestra al planeta desde aire en sus más de 90 minutos. Lentas y largas panorámicas que nos permite visualizar la grandeza de la creación de Dios. La existencia de un universo al que parece que no ocurriera nada, desde la perspectiva del cielo.
¡Ojo! La idea es (como aconseja el documental) no apartar la mirada. Busquemos un acuerdo entre los hombres y la tierra. Así de sencillo, bien podríamos reflexionar sobre este documental, que merece la más alta calificación, pues como lo dice la narración: ¿Cómo el planeta soportará nueve mil millones de irresponsables?
A partir del "direct-cinema” impulsado por Richard Leacock, antiguo colaborador de Robert Flaherty, nace "el cine de observación". Un grupo de cineastas, con fines antropológicos y de estudio, consiguen que su observación no interfiera en lo que ocurre en el exterior, logrando que la filmación se convierta en un registro fiel del acontecimiento filmado. Eso es lo que ha hecho Luc Besson y toda su tripulación para realizar este filme de visión obligada en universidades y colegios.
Gonzalo Restrepo Sánchez (Film critic, Barranquilla, Colombia).
gonzalo restrepo sanchez