Críticas de "Eva al desnudo"
Eva al desnudo

Página: 4
<<123[4]5679>>
Easydriver   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 7 de Noviembre de 2006
Uno de los mayores valores de esta película es su mordaz crítica del mundo de la farándula, de las envidias y la hipocresía que reinan entre cajas cuando ya no está el público. Y esto no sólo es válido para el teatro, pues se mencionan también el cine y la televisión; todos caen en el mismo saco.

El guión es excepcional. Los diálogos son maravilosos y los silencios también. En especial destacar el modo en que Margo Channing y Birdie se entienden con la mirada.

Bette Davis está insuperable de principio a fin. Me ha sorprendido principalmente cómo en la escena del cumpleaños de Bill va añadiendo embriaguez al personaje y mantiene el matiz durante tanto tiempo. Los demás actores están correctos.

En otras críticas he podido comprobar que no gustó el final. Coincido plenamente. Me esperaba algo más potente.
Easydriver

FATHER CAPRIO   Almeria (España)
Su valoración: Notable 10 de Febrero de 2007
He leído las críticas y veo que el final no acaba de gustar. Estoy totalmente de acuerdo. Me parece un tanto rococó con tantísimos espejos y esa sensación que nos deja de "Continuará..." Eso de que la historia se repite y cosas así, que son ciertas porque el mundo es mundo y lo serán mientras lo siga siendo ¿me entienden?.
Pero la película no es unicamente el final. Hay mucho más. Hay una Bette Davis soberbia - ¿como tuvo esta mujer que pedir trabajo al final de su carrera?-, hay un George Sanders magnífico en su papel de crítico teatral, hay una Marilyn haciendo de Marilyn, una Thelma Ritter cuya presencia aún breve es siempre un lujo, una Celeste Holm en una actuación digna y está también Anne Baxter, es decir Eva. Pero Anne Baxter es otra historia...
Se dice que su interpretación no es creible. Pero, a mi parecer, se trata de eso. Mankiewicz juega con nosotros los espectadores. Poco a poco nos vamos dando cuenta que la devoción de Eva por Margo desprende un tufillo a falsedad, a camelo. Casi tenemos ganas de gritarselo a los actores "¡Cuidado, os están engañando!". Pero no podemos... ¿En verdad no podemos? Tal vez estamos traspasando pantallas y telones como en "La Rosa Púrpura del Cairo" ó "Sherlock Jr.". Porque, analicen conmigo la escena del cumpleaños, Margo borracha, Eva compungida después de la discusión con Margo, la señora Richards (Celeste Holm) subiendo la escalera... y en ese momento Eva (Anne Baxter) se olvida de lágrimas y le recuerda su promesa. El travelling, ¿se llama así?, de la camara subiendo también las escaleras, para fijarse en ese rostro de Celeste Holm nos revela que por fin acaba de comprender. Y nosotros nos damos cuenta. Es como si nos hubiese oído.
Esa "complicidad" entre actores y espectadores sólo es posible gracias a una batuta directora como la de Mankiewicz. El inicio de la película no es malo, como he leído en algunas críticas, es precisamente el que quiere Mankiewicz para que vayamos comprendiendo.
Bueno, la película se presta a muchísimos análisis e interpretaciones. Pueden hallarse en ella mil y un detalles.
Lo mejor es que la vean.
FATHER CAPRIO

Crisio   Trujillo (Perú)
Su valoración: Excelente 17 de Diciembre de 2007
Una obra de arte, eso es esta película. La guerra entre dos actrices en el competitivo mundo del teatro es el marco de esta fábula respecto a la ambición, el arribismo, la soberbia, el amor, la envidia, etc. El director Mankiewicz hace un gran trabajo haciendo de cada toma, cada plano, cada enfoque la envoltura perfecta de las magistrales interpretaciones de sus protagonistas.

Anne Baxter está inolvidable como la arribista Eve Harrington con una piel de cordero que esconde la gran inmundicia de su espíritu, George Sanders -ganador del Oscar por esta actuación- se roba la película como el intrigante Addison De Witt que nos conduce en el relato y Celeste Holm como Karen junto a Gary Merrill, Hugh Marlowe, Thelma Ritter y una jovencísima Marilyn Monroe componen el secundario de lujo que acompañan a la protagonista, a quien quiero poner en un párrafo aparte.

Bette Davis se la jugó en esta película, la primera que hacía fuera de su estudio por muchos años Warner Bros. quienes le rescindieron el contrato al parecer por los constantes problemas entre ella y Jack Warner y aparte porque dijeron que era una estrella en descenso. Pareciera que dispuesta a demostrarle a todos que no era así (y con una conveniente indisposición de la actriz escogida originalmente, Claudette Colbert) se hizo del papel de Margo Channing convirtiendo en uno de los roles más fascinantes de la historia del cine. Engreída, apasionada, temperamental, sólo el talento de Bette Davis pudo dar vida a esta diva del teatro en una actuación monumental, basta recordarla en la escena donde discute con Bill (Merrill) antes de la fiesta en una escena donde la Davis nos da toda una lección de histrionismo.

Nadie que se jacte de ser amante del cine puede dejar de verla, su visión es obligatoria.
Crisio

jdavidalvar   Valencia (España)
Su valoración: Excelente 20 de Marzo de 2008
Tras visionar este clásico film tan criticado y elogiado como una obra maestra del séptimo arte, digno de pasar a la historia del cine como una de las obras más sublimes del celuloide, es dificil quedarse impasible y no asentar la cabeza en reconocimiento de tales aclamaciones y quitarse el sombrero. Es un "templo" al cine de la más excelencia en todos sus aspectos. No tiene ni un minuto de desperdicio, cautivando al espectador con su historia, la profundidad de los personajes y su interpretación, la fotografía, etc. El giro final del guión es espectacular. El amante del buen cine, disfrutará con todos sus sentidos de esta gran película. Sírvase a verla con una copa de martini muy seco. ¡Una maravilla!
jdavidalvar

Feldon   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Muy buena 19 de Noviembre de 2007
Historia, actores, dirección en todas sus facetas, vestuario. Todo aquí está en su sitio. Récord en nominaciones al Oscar y no entiendo por qué no también en estatuillas. El crescendo intrigante de la trama nos atrapa y atenaza progresivamente hasta el clímax final. Todo vale para la consecución de un sueño...
Lo mejor: Difícil decantarse, pero de hacerse me quedo con la magnífica Davis. Sanders no le va a la zaga, ni Baxter. Y, por supuesto, los diálogos exquisitos e inteligentes durante toda la película.
Lo peor: Que directores actuales van bajando peldaños de mi escalafón -léase Allen, Coppola, Cimino, Eastwood- a medida que veo estos clasicotes de los 40, 50 y 60, como el que nos ocupa ahora.
Feldon

<<123[4]5679>>