Críticas de "El verdugo"
Mjolner
Sevilla (España)
13 de Septiembre de 2005 |
Berlanga hace una producto cinematográfico tan bueno que es capaz de colarle a la censura un golazo por la escuadra. Es uno de los mejores alegatos contra la pena de muerte jamás filamdos.
Y José Isbert magistral como siempre.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La escena cuando el verdugo y el que va a ser ajusticiado van al cadalso forma ya parte de las mejores de la historia del cine.
Mjolner
Es todo una muestra de virtuosismo cómo un director de cine como Berlanga ha conseguido convertir un tema tan complicado y tan triste como la pena de muerte (especialmente en aquellos años) para convertirlo en una comedia. Desde luego, a nadie le podría caber en la cabeza eso pero, por lo visto, nada es imposible. El humor oscuro que hace el director no traspasa ni las barreras de la censura, ni del irrespeto, ni del surrealismo incomprensible. Simplemente brillante.
Con escenas realmente increibles y de gran belleza, narra una historia que critica la pena capital con mucho tacto (con algún que otro tema o historia absolutamente eventual) y dejándonos al final una sonrisa en los labios.
Inolvidable. Berlanga es el maestro del cine español.
mystical_violin
cozagon
Guadalajara (España)
9 de Febrero de 2006 |
Magistral, quiza obra cumbre del cine español, la facilidad de Berlanga para hablar de drama en lenguaje de comedia (o quizá al revés) es excepcional, increiblemente bella, con momentos memorables para la historia del cine. Sólo una pega: que pena no se pudiera ahora intercambiar los papeles de Nino Manfredi y José Luis López Vázquez, porque al italiano le faltan esos gestos interpretativos que una cultura tiene a sus espaldas, que le hacen poco creíble para un personaje español de los años descritos, con los puños hacia arriba típico del cine italiano pero lejos de la cultura española. En fin, para mi sólo eso le quita el 10.
cozagon
Kike
Motril(Granada) (España)
28 de Mayo de 2006 |
Muy buena comedia, la verdad es que la historia me ha sorprendido bastante, para empezar creo que tiene un argumento casi perfecto, con unos toques de humor que le adornan aún más. Esto es una maravilla para la vista, la película te atrapa de principio a fin, la idea de partida es muy original, Luis está genial en ese y muchos más aspectos, no es de extrañar saliendo de esete director aunque tengo que confesar que solo he visto dos o tres films de él. La primera mitad es de ocho para mi visión, pero la segunda es de diez, la trama que se establece en la última media hora es magnífica, con un toque imprevisible que hace mella en el film.
Si soy sincero, creía que iba a ver una película de amor por el primer cuarto de hora, pero resultó una estupenda película muy distinto a esto. Genial.
Kike
o0_oscar_0o
Ourense (España)
6 de Octubre de 2006 |
Berlanga alcanza el culmen de su filmografía con un alegato, excelentemente filmado, en contra de la pena de muerte. Alegato por el cual Franco calificó a Berlanga no como un mal director sino como un mal español.
Anécdotas a parte Berlanga dota a la película de ese aire realista infundido sin duda por el neorrealismo italiano que tanto lo influenció en sus comienzos y que perdurará a lo largo de su obra.
Sería injusto dejar a un lado a su colaborador en el guión Rafael Azcona (que ya habia colaborado con el en "Plácido" y que continuará haciendolo a lo largo de su filmografía) y del estupendo trabajo desempeñado por el siempre correcto Pepe Isbert en el papel de enterrador que se jubila.
o0_oscar_0o
Asus M51VA portátil 15.4 |