Happiness

7,5
votos
Sinopsis
Irónica, crítica e inmisericorde comedia sobre los miembros de una familia de un suburbio de New Jersey. Un matrimonio a punto de divorciarse, tres hermanas y sus maridos, novios y amantes ocasionales. Tras una aparente normalidad, todos los personajes ocultan algún secreto y alguna que otra perversidad. (FILMAFFINITY)
Críticas ordenadas por:
añadir crítica ver por títulos
<< 1 2 3 4 5 6 7 10 17 >>
user-icon Dani_Caulfield   Barcelona (España)
Excelente
1 de Enero de 2006
Las vidas de los múltiples protagonistas de "Happiness" giran alrededor del amor y el sexo, y de como éstos repercuten sobre su vida negándoles la felicidad. Los personajes no son más que la personificación de las diferentes perspectivas sobre ambos temas: la promiscuidad, el sexo como patología, el descubrimiento de la sexualidad, el fallecimiento de ésta, la inocencia y la desconfianza, la soledad... y sin embargo Solondz en lugar de recrearse y explotar el dramátismo de todas estas situaciones, se dedica a quitarle hierro al asunto gracias a un excelente uso del humor negro, y porque no decirlo, con ciertos toques de cinismo. De hecho, "Happiness" no deja de ser un drama enfocado desde un punto de vista irreverente que no busca la complicidad del espectador con los protagonistas, sino simplemente mostrar sus miserias a modo de crítica.

Mención especial para la música y el excelente trabajo de los actores, especialmente el siempre sensacional Philip Seymour-Hoffman en el papel de acosador sexual, y Rufus Read, el hijo mayor del Doctor Maplewood que a sus once años empieza a investigar en su entrepierna.

Imprescindible para todo aquel que esté interesado en el cine independiente.
Dani_Caulfield
  (información)

user-icon mnemea   Castellón de la Plana (España)
Buena
1 de Mayo de 2009
Un día feliz, sonrisa extensa desencajando la mandíbula, pájaros cantando, gente vestida de rosa, coches calabaza conducidos por elegantes personajes.

Una semana feliz, coreografías danzantes en la calle a tu paso, sombreros de copa, lluvia multicolor, chasqueo de dedos, camas elásticas.

Un mes feliz, bailes de máscaras, música alegre a cada paso, perros verdes, sangre azul, cortejos sin descanso, amor supurante, gatos en los tejados, halagos en las aceras, soles ardientes, lunas luminosas.

Una vida feliz, que por supuesto se vive en familia y tiene una tortura personal para cada uno, tenemos al psicólogo pederasta, a la hermana de zorra elegancia, en referencia a la astucia de un ser que siente superioridad y aburrimiento al mismo tiempo, la hermana de ingenuidad adquirida, porque se vive bien llorando por los demás sin sentir satisfacción por lo que se tiene, pero sí por lo que se va a conseguir. La hermana con el éxito palpable en la familia, todo su mundo es perfecto mientras no indague en la miseria de los que le rodean, un ejemplo a seguir. Los padres no divorciados, pero sí aburridos de la vida en general. Como aderezo externo en medio de la bacanal están los vecinos obsesivos, que para algo está la imaginación y la soledad.

Todos se aburren de la felicidad eterna porque todos buscan lo que no necesitan y ocultan lo que resulta un interior miserable para su propia sociedad. Y todo en una clave de humor bastante oscura y sarcástica.

La felicidad a plazos, o no se podrá digerir.
mnemea
  (información)

user-icon Sandro Fiorito   Madrid (España)
Notable
25 de Septiembre de 2011
La vida está llena de tristeza, decepciones, amargura y patetismo. De gente que vaga solitaria por la calle conteniendo una lágrima; jugadores de la ruleta de la vida que arriesgan sus últimas fichas a una sola casilla que será la encargada de decidir el porvenir de su mediocre destino; trastornados que divagan entre sus mentes abstractas buscando un destello que les indique su próximo paso; fracasados que ahogan sus penas en las aguas más profundas del alcohol; ingenuos que deslumbran con la sonrisa que certifica la agonía que sufrirán al confiar en la persona que se aprovechará de ellos; desterrados de la felicidad que buscan recuperar lo perdido o, como poco, igualarlo por triste que aquello fuera.

El nivel con el que Todd Solondz (“Palíndromos”, 2008) expone estas descripciones (o las que más se le parecen) en su más que osada y sincera “Happiness” resulta nítido desde su comienzo, ofreciéndonos a todo un recital de personajes grises que se antojan incómodos, pues saben transmitir sus experiencias con una claridad tan pasmosa que el corazón -o la mente- de uno parece ir secándose hasta descomponerse por completo, planteándonos una cuestión tan capital como la verdadera importancia del ser humano, que en esta película parece mediocre por su insignificancia.

Pero a su vez, es esa insignificancia la que hace grande a la persona, pues el pequeño grano de arena que supone su silueta en su pasajero paso por el mundo es todo lo que vale, y Solondz (que además de dirigir, escribe el guión de esta obra) se encarga en esta ocasión de abrirnos las puertas de las vidas de esos pequeños y grandes personajes tan llenos de cosas para contar. Lo hace sirviéndose como núcleo principal de una familia compuesta por Lenny (Ben Gazzara) y Mona Jordan (Louise Lasser), un matrimonio de la tercera edad inmerso en una profunda crisis. Ambos tienen tres hijas, Joy (Jane Adams), Trish (Cynthia Stevenson) y Helen (Lara Flynn Boyle). La primera aún no ha conseguido nada en la vida, no tiene definidas sus funciones dentro de la misma y es un desastre en el amor. La segunda, en cambio, destila felicidad y ha sentado la cabeza formando matrimonio con un psiquiatra, el sorprendente Bill Maplewood (Dylan Baker), con el que tiene dos hijos. Helen, novelista, se caracteriza por una vida superficial. Desde aquí se van abriendo las ramas del argumento, que incluyen las historias de dos vecinos de Helen: un aparente desequilibrado llamado Allen (Philip Seymour Hoffman), en cuya pared de su habitación lucen los desagradables trofeos de sus obsesivas masturbaciones diarias, y Kristina (Camryn Manheim), una solitaria acomplejada por su gordura. También tiene cabida uno de los hijos del matrimonio Maplewood, Billy (Rufus Read), de once años, quien consulta a su padre constantemente asuntos relacionados con la sexualidad.

(Sigue en el SPOILER sin desvelar detalles del argumento, por falta de espacio)
Sandro Fiorito
  (información)

user-icon fracapa   Jerez de la Frontera (España)
Mala
29 de Noviembre de 2009
Me considero un cinéfilo con un abanico amplio de gustos, sin embargo, hay determinadas películas que me superan y no entiendo su alta valoración. Ejemplos como Kill Bill, Barton Fink, Pi o está misma me superan, debe ser que soy muy torpe o me ofuscan mis prejuicios. Desde luego, no encuentro para nada esos supuestos grandes guiones. Evidentemente el raro debo ser yo, con más motivo en esta película, cuando fue recomendación de mis almas gemelas que la puntúan bastante alto.

Ciñéndonos a la película, comienzo a verla y tras media hora compruebo que trata sobre la infelicidad de un grupo de personas corrientes con perversiones en algunos casos inmorales. Bueno, pienso que estamos empezando y que la historia deberá desarrollarse, pero para mi sorpresa la película avanza y no veo nada más, situaciones de muy mal gusto (esas conversaciones tan "naturales" entre padre e hijo son al menos para mi muy desagradables) y por su puesto, mucha infelicidad. Me aburro, se dan situaciones incomodas y muy sórdidas, pero lo peor de todo es que no veo nada interesante en ella. ¿Qué me intenta explicar&#8230; qué cualquier vecino puede ser un pervertido, un infeliz? ¿Ese es todo el guión de la película?

O quizás la película se sustente en el comentario de algunos críticos y cinéfilos que opinan que el objetivo al fin y al cabo de una película es provocar alguna sensación. Yo desde luego no estoy de acuerdo con esa opinión, y no veo una película para estar incómodo y en algunos casos sentirme avergonzado. Con más razón aún cuando esas escenas no tienen un sentido claro, un motivo por las que aparecer.

Para finalizar, tan sólo decir que la película no está hecha para según que paladares. Advertidos quedáis.
fracapa
  (información)

user-icon Simpkins   Vva de Bellpuig (España)
Muy buena
10 de Marzo de 2008
Cuando una película te revuelve las entrañas y te golpea en lo más hondo de tu ser sin necesidad de proyectar ninguna imagen escabrosa o impactante es que tiene algo.

Si además está película es capaz de atraparte irremediablemente y llevarte a su realidad y acercartela hasta tal punto de darte cuenta que esa realidad es la que puede estar rodeándote de una forma incómodamente cercana es que estás presenciando una gran película.

Y es que cuando una película retrata hechos tan escabrosos como cotidianos, con una absoluta falta de empatía y total naturalidad, sin necesidad de entrar en lo grotesco o caer en el morbo fácil, retratando poco a poco la parte menos amable de todo lo que nos rodea, y además lo consigue con una trama interesante, unas actuaciones fantásticas y un pulso firme que sabe lo que busca y pretende sólo se puede llegar a una conclusión, y es que simplemente nos encontramos ante un auténtico peliculón, una versión poco amble de American Beauty capaz de sacudir al espectador y dejarlo meditando horas, incluso días después de su visionado.

Obra maestra que merece ser vista, casi diría que debe ser vista, total y absulatamente ineludible un clásico instántaneo que lo tiene todo para terminar siendo una película de culto.
Simpkins

<< 1 2 3 4 5 6 7 10 17 >>
© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.