Críticas de "Muerte entre las flores"
Ennis
Madrid (España)
11 de Abril de 2006 |
Como dice Tom (Gabriel Byrne) en algunos momentos.
Atribuir a los Coen que hicieron un homenaje al cine negro y de gangsters con esta película es quedarse corto y ser poco justo, ya que lo exacto es decir que se trata de una auténtica obra maestra.
El perfecto guión, con diálogos cargados de cinismo y humor y abundante en giros argumentales, nos mete de lleno en este ingenioso juego de lucha entre mafias rivales, dirigido con elegancia y maestría.
Si los personajes son a menudo viscerales, no se puede decir lo mismo de un genial Byrne adaptando continuamente un tono de reserva y cautela y sin revelarnos nunca del todo sus motivaciones.
"No hay nada más ridículo que un hombre corriendo tras su sombrero" y él realmente no lo hace, no es su carácter.
Ennis
damon
madrid (España)
22 de Octubre de 2006 |
Genial, impactante, violenta, poética, exagerada te hace usar el cerebro hasta marearte pero es un dulce mareo disfrutar de la gran partida de ajedrez entre las dos taimadas " manos derechas " Tom Reagan y El Danés y de como mueven a su antojo a todo un elenco de piezas tanto reyes como peones, peleles en sus manos al fin y al cabo, desde las sobornadas y caricaturizadas fuerzas del orden y políticas como a los grandes jefes mafiosos irlandeses e italianos sin olvidarse de la patética figura de Bernie (genial J.Turturro intentando buscar el corazón de un Gabriel Byrne de siniestro rostro)
damon
angel
ciudad real (España)
7 de Mayo de 2007 |
El retrato de un tiempo que se fue es sólo una excusa para mostrar todos los registros del alma de un superviviente, de alguien que es capaz de engañar hasta al director de la película, de hacer girar el argumento para dar un giro dramático que no por esperado deja de ser más inverosímil... El comodín del jefe se rebela ante la mediocridad del mando, buscando un camino más directo, pero al mismo tiempo más barroco por donde dirigir sus ansias de justicia. La relación tormentosa entre los personajes principales muestra una América en ciernes, con sus sombras y sus pocas luces, con sus gangsters y sus pocos ciudadanos honrados... Pero quién necesita honradez cuándo las cosas se dirigen correctamente aunque sea desde la extorsión. Una película sin fisuras donde Gabriel Byrne está sublime en el papel de perfecto enemigo privado. Genial.
angel
magic32
Rociana (HUELVA) (España)
5 de Diciembre de 2007 |
No me esperaba tanto de esta gran película de mafias. Sin encontarse en el nivel de "El Padrino I y II" ni "Érase una vez en América" pero ocupa un puesto muy digno entre las mejores películas sobre mafias o al menos entre mis preferidas.
Desde el comienzo no se pierde en lucimientos innecesarios, va al centro del asunto desde la primera escena con la aparición del genial Johnny Caspar, mi personaje favorito de la película. También tiene un tempo trepidante y no tiene ninguna escena que se pueda considerar intrascendente como sí puede haber en otras grandes películas del género. Además la película es un constante in crescendo que hace que te enganche.
Al principio me perdía un poco con tantos nombres y situaciones pero luego, conforme se desarrolla,ves que es una película bastante diáfana.
Tom Reagan (Greg Byrne) realiza uno de los papeles de su vida, por no decir el papel de su vida. Me recuerda al de Toshiro Mifune en Yojimbo. De Turturro, poco más que añadir, he visto pocas películas de él pero en todas ha realizado un papel que ha hecho que tenga especial fijación por lo que hace. En ésta lo poco que hace lo hace genial.
La película tiene ese toque de cine clásico que se empezó a perder en los ochenta. Desde luego los Coen demostraron su buen gusto y su buen hacer sin necesidad de mostrarnos cosas con numerosos alardes ni parafernalia excesiva.
Entre las escenas memorables estarían la famosa del bosque: una auténtica maravilla del cine moderno. Ya sé que soy poco original pero es que es demasiado buena.
Y por destacar otra destaco la del Gordo chillón. Me hizo bastante gracia. O también la de Leo (Albert Finney) disparando con su metralleta con un cierto parecido a superhéroe de cómic.
magic32
Luis Miguel
Huesca (España)
21 de Diciembre de 2007 |
"Muerte entre las flores" es, probablemente, la película sobre gangsters más poética que he visto. Este trabajo de los Coen comienza de manera bastante extraña, pero pronto perfila perfectamente quiénes van a ser sus personajes y la psicología de cada uno de ellos: Inmenso el eternamente secundario Gabriel Byrne como Tom, el astuto protagonista. A él se unen los "capos" Albert Finney y Jon Polito, junto a otros actores habituales de Coen como John Turturro, Steve Buscemi o Frances McDormand (aquí en un testimonial papel y no como la "chica" del jefe).
Cine policíaco no exento de ese humor negro característico de los dos hermanos. Una película que parece sin ritmo y que, sin embargo, fluye como un río a los largo de su metraje. El único defecto que puede tener es que Tom es capaz de liar las cosas con su habilidad, que quizás por algunos momentos te pierdes. Por ello sería necesario tal vez un segundo visionado.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La escena que más me gustó fue cómo Leo se libra de los matones de Caspar, alertado por el incendio producido en la planta de abajo tras haber matado a sangre fría a uno de sus hombres. Gracioso pero impactante y original ver al secuaz acribillado por la ametralladora mientras él tampoco puede dejar de disparar su arma al mismo tiempo.
Luis Miguel
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |