Fish Tank

6,6
votos
Sinopsis
Mia, una adolescente frustrada de quince años, huérfana de padre y cuya madre apenas se ocupa de ella, sufre un verdadero colapso cuando se entera de que su madre está saliendo con un chico. Pero lo que ya le resulta intolerable es que pretenda llevárselo a casa. (FILMAFFINITY)
Críticas ordenadas por:
añadir crítica ver por títulos
<< 1 2 3 4 5 6 7 10 >>
user-icon TESS   Puerto Real (España)
Notable
6 de Mayo de 2012
Me encanta el cine europeo y el británico, junto al francés, es uno de mis favoritos. Sin buscarlo me di de bruces con esta casi desconocida película que tuvo la osadía y el atrevimiento de llevarse un premio ni más ni menos que en el festival de Cannes en el año 2009. Andrea Arnold, su directora, no cuenta en ella ninguna historia que no hayan contado antes otros pero lo hace de una manera tan directa, sencilla y sin artificios que te hacen identificarte con cada uno de sus personajes y olvidarte por un momento de que estás viendo una película de ficción. La sorpresa del film, como han comentado muchos usuarios aquí, es la interpretación desinhibida de una novata en las artes cinematográficas como es Katie Jarvis, descubierta por un director de casting cuando discutía con su novio en una estación de tren. Para que vean que no hacen falta tantas clases de actuación ni tantos métodos a la hora de ponerse en frente de una cámara. Jarvis está perfecta, pero no se puede decir menos de sus dos compañeras de fatigas, una Kierston Wareing como madre de la protagonista, amargada, frustrada y que vuelca toda esa frustración en sus hijas y una jovencísima Rebecca Griffiths que se come la pantalla cada vez que sale interpretando a la hermana pequeña de Jarvis con un desparpajo impropio de su temprana edad. Junto a ellas podemos disfrutar de un sorprendentemente sexy Michael Fassbender que está impresionante. Ya le había visto trabajar en "Malditos Bastardos" y me había gustado su actuación pero es que aquí está inmenso, con un gran parecido físico con el actor Matthew MacCounaghey y con un atractivo indudable, como comentaba otra usuaria ,pedazo de culo el del señor Fassbender aquí, guapísimo. Película muy recomendable para todos aquellos que disfruten con el cine europeo.
TESS
  (información)

user-icon RoberZamora   Zamora (España)
Notable
14 de Junio de 2010
Es una de esas películas lentas con personajes que parece que no tengan sentimientos, pausas en los diálogos, rodadas cámara en mano y en las que son capaces de meter un plano de diez minutos con la cámara siguiendo al protagonista mientras se levanta de la cama, se asea, desayuna y sale de casa cogiendo el ascensor, mirando el buzón y saliendo del portal y no te aburren. Me encanta este tipo de cine y "Fish Tank" es una gran película.

Si habéis leído la sinopsis veréis que la historia no es que sea muy original, lo que de verdad merece la pena de esta película es conocer a la protagonista, Mia, una adolescente aspirante a negra chunga que ha crecido en uno de esos pisos pequeños y sucios de un edificio en un barrio conflictivo. Es una delicia ver cómo va reaccionando con las nuevas situaciones que se le presentan de repente cuando lo único que le gusta de su vida es bailar en la calle.

Katie Jarvis es el nombre de la actriz protagonista, una gran y joven promesa a la que hay que seguir de cerca. Os enamorará.
RoberZamora
  (información)

user-icon jaly   Madrid, Jaca (España)
Interesante
22 de Octubre de 2010
Fish Tank es el retrato de una adolescencia rota en los entornos más desesperanzadores de la Ingleterra obrera y residencial. Partiendo del personaje principal de una adolescente solitaria, Mia, con pasión por el baile, vamos conociendo a las personas de su entorno más cercano en la convivencia pero más alejado en la afectividad.

Fish Tank apuesta por la veda del cine social inglés, tan gris a la hora de mostrar los suburbios y sus gentes, pero en su afán de alejarse del tópico, también se aleja de cualquier signo de identificación para el público. La pasión de Mia, la danza, nunca se explota como pasión. Los motivos o el desarrollo de los personajes secundarios con el de Mia tampoco se llegan a conocer, y la definición de estos es tan desagradable que es francamente difícil identificarse con ellos.

Fish Tank podría haber sido una gran película (y para algunos lo es, pero considero que se ha sobrevalorado mucho, muchísimo), ya que su historia es interesante y cuenta con suficientes ingredientes para hacer un buen retrato social de clases y etapas vitales, pero ese consciente distanciamiento perjudica gravemente a la película.

No obstante, hay en ella detalles interesantes, como el uso del sonido y el color por parte de la directora, que consigue crear momentos realmente bellos, alejándose de otras películas por el estilo (por ejemplo la estúpida y muy fea – no se me ocurre otro adjetivo –, Yo Soy la Juani); y la labor del reparto, tanto de la debutante Katie Jarvis, que pese a no poseer un gran registro interpretativo es capaz de hacer creíble su papel, como del reparto de secundarios, en especial Michael Fassbender, que después de interpretaciones como las de Hunger, Maditos Bastardos o ésta, demuestra que es un espléndido actor de carácter capaz de dar vida a los más dispares personajes, y que posee el carisma necesaria para ser la gran estrella que seguro será.
jaly
  (información)

user-icon Marius   Valencia (España)
Buena
11 de Mayo de 2010
El pasado 25 de abril falleció el escritor británico Alan Sillitoe, uno de los hombres clave de la denominada generación literaria de los "Angry Men" (Jóvenes airados), que tuvo su prolongación en el cine con el movimiento "free cinema" que nos dio títulos tan notables como "Sábado noche, domingo mañana" (1958) de Karen Reisz y "La soledad del corredor de fondo" (1960) de Tony Richardson, ambas basadas en novelas de Sillitoe que también colaboró en los guiones.
"Fish Tank", segundo largometraje de Andrea Arnold, hace que uno al verla recuerde aquellas dos películas en las que los protagonistas eran dos jóvenes airados de clase obrera.

"Fish Tank" es la historia de Mia (extraordinaria la actriz debutante Katie Jarvies, premiada en varios festivales), una adolescente de carácter airado en conflicto con el mundo que le rodea: su madre, sus amigas, su hermana pequeña... que se mueve por impulsos primarios y cuya única forma de canalizar su inadaptación es a través del baile hip hop.

Andrea Arnold no juzga en ningún momento a los personajes, evita cualquier moralidad, y en esto radica la mejor virtud del film. La cámara sigue a Mia a todas partes y narra con gran realismo sus emociones y reacciones, y por ello recuerda el "free cinema" y el cine de Ken Loach.
Cuando se aleja de ese trazo documentalista y carga las tintas sobre el aspecto dramático es cuando "Fish Tank" pierde fuerza, se vuelve previsible y se hace excesivamente larga.

Ganadora del Premio Especial del Jurado del Festival de Cannes 2009, "Fish Tank" ("Acuario"; como metáfora de espacio en el que hay mucha vida) nos demuestra que cincuenta años después de que Sillitoe, Reisz y Richardson nos mostrasen una clase obrera sin ninguna inquietud social o cultural, las cosas apenas han cambiado, aunque ahora haya mucha más información y la tecnología haya avanzado. Pero en lo verdaderamente importante, en nuestra esencia humana, seguimos igual que entonces y no hemos evolucionado nada.
Marius
  (información)

user-icon gonzalo restrepo sanchez   Barranquilla (Colombia)
Buena
14 de Mayo de 2010
Lo primero que salta a la vista de este film de la cineasta Andrea Arnold, es la visualización con cámara en mano de las expresiones y actitudes de Mia. Una quinceañera irascible caracterizada por Katie Jarvis. Un prodigio de actriz y un nuevo valor de la cinematografía inglesa.

Desde la perspectiva del realismo social británico, “Tank Fish”, es una historia que nos aproxima al rompimiento de las buenas costumbres en las sociedades modernas, donde las relaciones familiares se resquebrajan ante la falta de valores morales, de afecto, de distanciamiento con los padres y sobre todo: La necesidad que los hijos sean útiles a la sociedad.

Cuando esto no ocurre y todo es desesperanza, hay que mirar con lupa lo que pasa en la familia. Recordemos que es el único rincón donde los hijos pueden hablar consigo mismo sin temor. Cuando los padres no tienen la mirada puesta en ellos, si no en sus propias satisfacciones, todo indica que están proclives a que los hijos (metaforizada en Mia, la protagonista del film), determinen demasiado temprano, posiciones para “transitar” por la vida.

En la vida del ser humano debe existir tiempo para todo, aunque todo el tiempo debe ser para darles toda la atención a los hijos. Siempre necesitan una luz.

Gonzalo Restrepo Sánchez (Film critic. Barranquilla, Colombia)
gonzalo restrepo sanchez

<< 1 2 3 4 5 6 7 10 >>
© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.