Críticas de "Jo, qué noche!"
Er Naxete
Madrid (España)
9 de Febrero de 2007 |
Martin Scorsese logró una de sus mejores películas con esta comedia exenta de ambiciones pero con gran riqueza tanto en forma como en contenido. Narrada con estructura circular, cuenta la odisea de un aburrido informático(magnífico Griffin Dunne) que conoce por casualidad a una chica en una cafetería y va a buscarla por la noche a su piso en el neoyorkino barrio del Soho. A partir de este momento comienza la pesadilla del protagonista donde le sucede de todo en ese desolado barrio lleno de bares nocturnos, discotecas de punkies, personajes variopintos, calles lluviosas, ladrones de medio pelo...Todo lo que le ocurre al protagonista es de surrealismo propio de "El ángel exterminador" de Buñuel: por extrañas circunstancias no puede salir de ese barrio ya que parece que todo el mundo y el destino están confabulados contra él. Las situaciones por las que pasa el protagonista constituyen la comedia en sí y su imposibilidad de salir de ellas parece un cuasi terror angustioso (la continua persecución y el linchamiento al que le quiere someter la brigada ciudadana). Casi todo lo que le pasa al protagonista es memorable y la cámara de Scorsese hace el resto: la dirección, el montaje, los planos, la fotografía, la música vuelven a ser soberbios como es habitual en él y su agilidad narrativa es insuperable. Además contiene obsesiones propias del director de otras películas suyas como son la culpa y la redención.
Las interpretaciones son buenísimas con actores perfectos en sus papeles como Rosanna Arquette, Linda Fiorentino, John Heard o el dúo cómico Cheech & Chong y el personaje de Dunne hace que el espectador se sienta en todo momento identificado con él.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La culpa que tiene que expiar el protagonista es la lujuria, motivo que le ha hecho acudir a casa de la chica.
La redención viene representada al final de la película tras sincerarse con la mujer de la discoteca, logrando volver, como por milagro, a su lugar de trabajo al día siguiente.
Er Naxete
Skywalker
Madrid (España)
2 de Diciembre de 2007 |
Esta cinta de Martin Scorsese nos transporta a las noches del Soho neoyorquino donde todo lo imaginable e incluso lo inimaginable puede ocurrir. El argumento es bastante normal, chico conoce a chica en una cafeteria, luego quedan en verse en un apartamento, pero a partir de ahí las cosas no transcurren de forma normal, sino todo lo contrario, todo se complica hasta límites insospechados, hasta el punto de que todo un barrio persigue al protagonista para lincharlo. ¿Cómo es posible que se puedan complicar tanto las cosas? Pues aquí todo es posible.
Situaciones surrealistas y delirantes que provocan la sonrisa e incluso la angustia del espectador, que consiguen que nos identifiquemos con el protagonista, Griffin Dunne (Un hombre lobo americano en Londres) en una interpretación memorable en esta atípica y redonda película de Scorsese, donde hace un cameo en una escena dentro de un pub.
El final es antológico, junto con la música y el montaje, igualmente a la altura de un gran director. Una vez vista la película, no nos cabe decir otra cosa que... Jo, qué noche... y refugiarnos en nuestra rutina diaria...
Memorables las escenas del taxista, y otras más... Divertida, pero con un humor más bien negro...
Skywalker
tarima
las palmas (España)
7 de Abril de 2007 |
Dirigida por el polémico Scorsese e interpretada por Griffin Dunne (popular en su dia por "Un hombre lobo americano en londres") y plagada de actores acojonantes, desde una jovencísima Linda Fiorentino, al "Primo lejano" Bronson Pinchot. "Jo, que noche" es una de las películas más redondas de Scorsese, a la par que atípica..., es una cinta a reivindicar, a pesar de tener una buena legión de seguidores (entre ellos un servidor). Martin Scorsese hace un pequeño cameo en el film (como en algunas de sus pelis), film que por lo visto estuvo a puntito de hacer Tim Burton. Y es que ¿quién no ha tenido una de esas noches en que nada sale bien? "Jo,que noche" es precisamente eso, llevado al paroxismo del absurdo.
tarima
fantomas
Toledo (España)
1 de Julio de 2008 |
Original película, diferente, la aventura de un cazador que decide salir de noche a la selva urbana, sin porteadores y casi sin armas. Espléndida. De vez en cuando es de agradecer ver películas de este tipo que rompen con las habituales creaciones.
El pobre cazador va encontrando una fauna de todo tipo, y nosotros, que le acompañamos, nos vemos sin querer padeciendo una pesadilla sin fin, y sin salida.
Sentimos como el aire que se cuela por la ventanilla nos perturba y la música estridente nos agobia de tal forma que al llegar estamos totalmente desorientados. No damos una, cuando creemos tener una pieza resulta que está rodeada de trampas para ratones. Genial cuando responde el pobre cazador a la solitaria camarera que le suelta un rollo: "¡qué chupi!" Todavía se hunde más en las arenas movedizas.
Las especies nocturnas se comportan en su hábitat confiadas, con normalidad, no advierten que el pobre intruso está cada vez más perdido. Tal es así que al final él se convierte en la presa.
Un hombre honrado desplazado de su entorno, puede terminar en peligro ¡qué gran verdad! Una película recomendable.
fantomas
Dick_Laurent
Almería (España)
16 de Febrero de 2007 |
Que Martin Scorsese no sólo ha hecho buenas películas cuando ha abordado el tema de la mafia, o cuando ha figurado Robert de Niro en sus repartos, es un hecho contrastado. La colaboración entre ambos neoyorquinos ha servido varias obras maestras a la historia del cine, valgan Toro salvaje o Taxi driver . Si añadimos el mundo del hampa como tercer factor, me vienen a la cabeza obras tan extraordinarias como Uno de los nuestros o Casino . Pero hay otro Scorsese , igual de admirable. Veamos.
Evidentemente, no estoy pensando en la fallida Kundun , la aburrida Gangs of New York , o El aviador , impecablemente realizada, pero sin alma y de pomposa factura. Es obvio que no se encuentra en forma como creador, pero es el mismo que dirigió la subvalorada Al límite , Alicia ya no vive aquí o After hours , a cuyo comentario se prestan estas líneas.
Conocido en España con el lamentable título de Jo, ¡qué noche! , he aquí un film atractivo, insólito y, además, excelente en todos los aspectos. Me molesta la traducción, porque hace pensar que estemos ante una película estúpida basada en el chiste fácil –tipo otras –, restándole seriedad cuando es esa una de sus virtudes.
Scorsese nos ofrece ahora una visión diferente de uno de los temas capitales de su cinematografía, la noche, esta vez integrada en una especie de comedia surrealista sobre la modernidad, la gran urbe y los seres que la habitan de madrugada.
Aprovechando el asombroso guión de Joseph Minion, Scorsese ofrece a sus colegas un modelo de progresión narrativa y desarrollo argumental. Desde que, prácticamente al comienzo del film, comienza la aciaga noche del protagonista, la trama se alimenta con secuencias entrelazadas de manera magistral, resultando una historia con un sofisticado aire de pesadilla.
After hours representa una oportunidad más para admirar uno de los aspectos más deslumbrantes del cine scorsesiano, los movimientos de cámara, o al menos eso me gustaría destacar: la forma brusca con que se acerca a un detalle divertido o extraño, o cómo la cámara se detiene en el personaje que se dispone a hablar y le rodea lentamente mientras pronuncia su diálogo. hasta captarle desde un ángulo distinto cuando lo termina.
Para ser una historia de absoluta nocturnidad, la fotografía de Michael Ballhaus no resulta demasiado oscura. Hay bastante luz y los colores son muy vivos, lo cual no creo que sea un error, pues el resultado gana en frescura. Prestad atención a la sugerente música del comienzo en la oficina, y al delirante final en la misma...
Os invito a descubrir uno de los mejores scorseses, ajeno al género que le ha situado en la cima, y ajeno a las pautas habituales del cine americano.
Dick_Laurent