Gort
Marte (España)
14 de Enero de 2008 |
En el fondo de la chistera de un buen mago, para que pueda leerla a modo de recordatorio mientras lleva a cabo el clásico truco del conejo, hay colocada una nota que dice: “¡Eres muy feo!”. El artista reconoce la advertencia esbozando levemente una sonrisa, mirando humildemente al suelo y, ¡tachán!, el manido conejito surge del vacío sombrero. El público se asombra, el truco acaba funcionando y todo gracias al oportunismo del recordatorio en la chistera. Y es que, gracias a éste, el mago consigue sortear el mayor escollo que plantea su oficio: incurrir en la ostentación, caer en el vacuo alarde. Estando sobre el escenario, ya sea cuando parte por la mitad a su bella ayudante dentro de la caja mágica o cuando la hace desaparecer sin que veamos una posible escapatoria para ésta, el mago plantea una maravilla, la refutación de las leyes naturales, de los muros de piedra. Consciente de la labilidad de la reacción del espectador ante lo que ve (escepticismo y fascinación casi unidos en un mismo sentimiento), el mago se prohíbe estrictamente acentuar el efecto maravilloso de sus simples juegos de manos, de sus burdos engaños entre bastidores: para el mago la maravilla es natural, se extraña ante las reacciones de asombro y, por supuesto, no se muestra ávido por conseguirlas. Es por esta razón por la que el mago se pone recordatorios en la chistera, por la que muestra una aparente displicencia hacia el espectador, para no sucumbir a la tentación de intentar seducirlo y desviar su atención, para no restarle eficiencia a la ilusión que nos plantea. El mago, en realidad, es un ser taciturno, consciente del frágil equilibrio sobre el que se sostiene su oficio y de la laboriosidad que supone introducir la ilusión en este mundo. Sabiendo esto, podemos entender, entonces, porqué David Copperfield era un mago tan pésimo (lo único que le interesaba era seducir a alguien como la Schiffer), porqué los magos de Cuatro Televisión son tan irritantes (llevan gomina y son impúdicamente jóvenes y atractivos, no se parecen para nada a Tamariz, y sacan la magia a la calle, a la vista de todo el mundo, pregonando a viva voz unicornios, intermitentes palomas e inquietos naipes).
(Sigue a continuación por problemas de espacio).
Ver todo
spoiler: Esta película nos muestra la rivalidad de dos magos empeñados en realizar el mejor truco. El oficio del mago nos es presentado con honestidad y sutilidad (las innumerables jaulas de pájaros, el mago chino que sacrifica toda su vida, Michael Caine con una hacha junto al tanque de agua), sin insistir en la desmitificación pero dejando claro que todo tiene una explicación. Todo ello narrado con mucho brío, con constantes giros argumentales que le dan un buen ritmo al film. Así, nos vamos adentrando en la película muchas veces con recelo, no creyendo todo lo que nos están explicando, otras con natural aceptación, pero siempre sabiendo que hay gato encerrado. Es por esta razón que uno de los golpes finales (tras el ‘Abracadabra’) se ve venir, el pulso que nos ha echado el Sr. Nolan desde el inicio del metraje en busca de nuestra sorpresa nos ha puesto en alerta, es decir, su error ha consistido en basar la trama en la creación de una expectativa (el prestigio), en jugarse el partido en un último tiro
Ahora bien, hay algo que distingue a un buen mago del simple petimetre engominado. En todo número el mago solicita un voluntario para que sea testigo de la legitimidad de su proceder. Una vez efectuado el truco este voluntario suele quedarse aferrado a un naipe burlón (normalmente suele ser el cuatro de diamantes) y riendo, una risa que delata su incredulidad (“¿¿cómo puede ser??”), mientras el mago muestra el as tránsfuga a la audiencia y también ríe, pero con una risa irónica entre dientes que responde a la de su víctima: “¿pero qué te creías?”. Y es que tan importante como marcar la distancia con respecto a la exageración de lo asombroso es hacerlo también con respecto de la incredulidad. La clave está, como hemos visto antes, en la discreción de la forma: un mago de Cuatro Televisión cede a la petición del espectador de repetir su truco (le puede la vanidad transigiendo así con la incredulidad) o lo reitera en la transmisión televisiva. Por su parte, el Sr. Nolan, tras el último truco de la película lanza el fundido en negro dejando en la incertidumbre al espectador (reconozco que yo al menos esperaba una respuesta), incertidumbre que ha hecho que muchos acaben calificando la película como de ciencia-ficción. Y mientras tanto, la mueca de sonrisa irónica del Sr. Nolan, mientras desfilan los créditos, nos responde: “¿pero qué os creíais?”.
Gort
Emmanuel
Sevilla (España)
26 de Julio de 2007 |
El Truco Final contó con una campaña comercial mínima comparada a la de “El Ilusionista”. Como es normal en las películas de Nolan, El Truco Final es más oscura que “El Ilusionista”.
Ni su Banda Sonora, ni su campaña, ni el merchandising… son tan buenos como los de “El Ilusionista” pero… Nolan si es un autentico mago, el se lleva el prestigio de este duelo entre películas de magos.
Emulando el duelo entre Bale y Jackman, ambas películas son notables, pero El Truco Final nos lleva mucho mas allá de “El Ilusionista” con un guión mucho mas elaborado y un reparto mas espectacular (el tandem Bale/Jackman y la aparición de Caine pueden con Norton). Este es el verdadero truco final de Nolan, el se lleva el prestigio y no Burger. Una pequeña joya.
Emmanuel
jairechu
Avila (España)
13 de Julio de 2008 |
Es difícil encontrar un film hoy día con el poder de fascinación y sugerencia que provoca este film de Nolan. Y es que hasta el momento The Prestige se perfila como el trabajo mas redondo y personal del director. La trama basada en el enfrentamiento de personajes similares alcanza su mas perfecto desarrollo en esta historia llena de referencias al la dualidad. Un duelo complejo, elegantísimo y lleno de matices, sin concesiones comerciales, llevando al máximo la ambigüedad de los personajes, construyendo un implacablemente retrato de los dos personajes centrales. Es difícil entender un personaje sin el otro, y de hecho aprenden sobre ellos mismos a través del otro, como en el ingenioso juego de los diarios que nos plantea el director. A ello ayudan mucho las interpretaciones de los siempre esplendidos Christian Bale y Michel Caine, pero también la sorprendente contención y buen hacer de Hugh Hackman. Y aunque es un film de personajes principalmente masculinos, mención especial se llevan la mujer del personaje de Bale, extraordinaria, y Scarlett Johanson, como siempre muy bien pero de la que no abusa el director apareciendo no mas de 15 minutos (enhorabuena para Nolan por el riesgo y a Johanson por aceptar el papelito). Visualmente es de las mas atractivas de su corta filmografía, técnicamente impecable, pero que no impide que el pulso narrativo sea ejemplar, manteniéndote clavado en el sitio todo el metraje. Los resortes de la intriga, del misterio, no tienen ningún secreto para Nolan aunque su interés siempre vaya por otro lado, centrado en los personajes. Una película difícil de olvidar y una de las cumbres del cine reciente.
jairechu
metabaron
madrid (España)
11 de Junio de 2009 |
Crítica por puntos que les dejo:
DIRECCIÓN: Solvente.
FOTOGRAFIA: Oscura. Demasiado. No me gusta. Es un estilo de rodar, pero no me agrada.
ACTORES: Bale, monocorde. Jackman se defiende. Scarlett pone morritos y no actúa. Caine se los come a todos juntos (no por nada su voz abre y cierra el film) y David Bowie demuestra que es un actor que debería prodigarse más.
¡Ah! Un detalle curioso: aparece también Rebecca Hall, con lo que tenemos en el film de Nolan a dos de las tres mujeres de "Vicky Cristina Barcelona".
GUIÓN: Aquí ya son palabras mayores, porque es donde el tema se pone peliagudo. Por una parte, tenemos una sensación general de dèjá vu en la historia (que amenaza con convertirse en "El ilusionista" de un momento a otro) y por otra tenemos un guión truquista, tramposo y enfocado a un final lleno de giros al más puro estilo "Usual Suspects".
Pero... ¿saben qué? Que un servidor se lo veía venir.
Ver todo
spoiler: Y no lo digo por alardear de inteligencia. No. Las pistas están en el film. Los sombreros multiplicados, ese tipo que acompaña a Bale y cuyo rostro se escamotea visualmente...
Vamos, que si uno se fija y piensa que se la quieren jugar, puede anticipar las tretas de los protagonistas pasada poco más de una hora de metraje.
¿Y cuáles son sus tretas?
Bale tiene un gemelo y Jackman consigue que Tesla le fabrique una máquina que le clona de inmediato mediante electricidad.
No se ustedes, pero la segunda parte yo no la acepto. Vale la treta del gemelo (aunque se intente despistar mostrando un gemelo de Jackman), pero lo de la cabina de clonación es más propio de una historia de H.G. Wells que de un thriller sobre magos en el que aparecen personajes reales.
Pero claro, el público actual es difícil de engañar, así que hay que recurrir al giro del giro del giro... y eso hace que películas como "El truco final" sean TAN tramposas que un segundo visionado de las mismas sea algo fútil y sin gracia.
metabaron
Franky_23
Málaga (España)
22 de Diciembre de 2007 |
Preámbulo. Actuación. Prestigio.
Como si de un truco de magia se tratara, Christopher Nolan nos presenta este Prestigio dividido en tres líneas temporales, que confluyen al final del filme de forma mágica: el telón se abre y vemos a un Christian Bale acusado de asesinar a su compañero Hugh Jackman; mediante la lectura del diario de éste, Bale nos conduce a la siguiente trama, la de un Hugh Jackman en busca del secreto más codiciado de Bale, su truco "El Hombre Transportado", y de los recuerdos de ambos nos centramos en la parte más interesante, frenética, brutal y misteriosa de la cinta.
En ella ambos magos compiten por ser los mejores, apoyados por su mentor Michael Caine, pero un desafortunado suceso les lleva a emprender caminos separados y a enfrentarse el uno al otro tanto en lo profesional como en lo personal. Aquí es donde la película gana más puntos. Nada de truquitos ñoños, sino auténticas obras de arte, genialmente pensadas y diseñadas, y que a la hora de hacerse daño ambos magos entre sí dan mucho juego.
Como reza la frase promocional de la película (¿estás atento?), hay que estarlo a cada pequeño detalle que aparezca durante el metraje, pues así pasas a formar parte de él, en vez de ser un simple espectador, y vas descubriendo cosas que a primera vista pueden parecer normales.
"El Prestigio" (me niego a llamarla "El Truco Final") consigue que cuando acabe te preguntes cómo lo ha hecho, cuál ha sido su secreto, pero, al contrario que en un truco de magia que si lo explicas pierde la gracia, si revisionas esta altamente recomendable cinta lo harás aún con más ganas, y el resultado será el mismo o superior a la primera vez que la viste.
Entrega... Sacrificio... PRESTIGIO
Ver todo
spoiler: Muy interesante la transformación que sufre Jackman a lo largo de la película: al principio se muestra reacio a matar a una paloma, no quiere "ensuciarse las manos", pero al final la codicia y la avaricia le pueden y termina matando cada noche a uno de sus clones. El que al principio parecía el tipo honesto se convierte en el tío sin escrúpulos, mientras que Bale, que al comienzo se nos presenta avaricioso y sólo preocupándose por sí mismo, nos demuestra que es la verdadera víctima.
El truco de "The Transported Man" (el de Bale) sublime.
Franky_23