Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "The Reader (El lector)"
The Reader (El lector)

Página: 4
<<123[4]56710203047>>
polvidal   Barcelona (España)
Su valoración: Excelente 17 de Febrero de 2009
Tan difícil como que se alineen los astros es que un director logre reunir todos los elementos necesarios para orquestar una obra maestra. Y más complicado todavía, por no decir inaudito, es que una misma persona repita la hazaña en tres ocasiones seguidas. Sus tres primeras ocasiones, nada más y nada menos. Stephen Daldry ha completado de nuevo un filme del que apenas puede destacarse nada porque todos y cada uno de los engranajes que lo conforman están perfectamente diseñados. Nada chirría y todo contribuye a engendrar la que ya es, de sus tres joyas, la más perfecta.

La base del filme ya es todo un acierto. Bernhard Schlink, abogado y casi desconocido escritor alemán, salió de su anonimato en 1995 gracias a una novela parcialmente autobiográfica en la que el nazismo se planteaba desde uno de los pocos prismas que sobre esta barbarie todavía quedaban por explorar. El libro situaba al lector en la tesitura de empatizar con la guardiana de un campo de concentración acusada de crímenes de guerra. La adaptación a la pantalla realizada por Hare no sólo no ha ignorado tan espinoso planteamiento sino que ha presentado el dilema de forma muy elegante e inteligente.

Los que opinen que 'El lector' tiene un posicionamiento claro a favor del nazismo han obviado deliberadamente los pasajes que hacen de este filme una obra seria, madura y, sobre todo, respetuosa. Sorprendente es que no se muestren imágenes del campo de concentración en pleno apogeo ni que se recurra al flashback para recalcar los horripilantes hechos de los que la protagonista formó parte. Sorprendente y de agradecer, porque por primera vez el holocausto judío en el cine se trata más con la cabeza que con el corazón.

Donde los astros sí parecen haber jugado de forma determinante es en la elección final de la actriz que ha dado vida a Hanna Schmitz. Si no hubiera sido por un inesperado contratiempo, Nicole Kidman y sus toxinas botulínicas encabezarían el cartel de la película. Decisión que hubiera resultado contraproducente para un papel ávido de matices. Sólo Winslet, con su innata naturalidad para interpretar, podría impregnar al personaje de las miradas y de los gestos que requiere para conmover al espectador.

La relación de Hanna Schmitz y el jovencísimo Michael Berg que ocupa la primera parte del filme se trata con tan absoluta delicadeza y naturalidad que apenas puede despertar rechazo en la platea más reaccionaria. Ni siquiera los desnudos integrales, de tan bellos, pueden herir sensibilidad alguna. En todo caso, si por algo se caracteriza esta exquisita obra es por hacer florecer los sentimientos del espectador. Una obra que remueve por dentro y que nos planta justo delante del perdón, eso que a los humanos tanto nos cuesta reconocer. Por ‘El lector’, y toda su excelencia de principio a fin, y por sus dos joyas anteriores, Stephen Daldry se sitúa de forma directa en lo más alto del podio de mis directores favoritos.
polvidal

capacitivo   Jaen (España)
Su valoración: Buena 1 de Febrero de 2009
Lo que a uno realmente le traumatiza suele ser algo que lleva en lo más profundo de su ser. Aunque suele pensar en ello, siempre se corre un tupido velo, sin ni siquiera permitirse a si mismo pensarlo y donde la sola idea de contárselo a alguien se transforma en una utopía.

Cada uno se acostumbra a ocultar estos traumas o inseguridades de tal forma que ni los más allegados serán capaces de saberlo. Posiblemente con el tiempo y dependiendo del trauma se intuya que algo está mal, pero la propia persona se encargará de que si no se supera, nunca sea descubierto con certeza. Esa misma persona se enfrentará a situaciones y problemas mucho peores, vistos objetivamente, pero sin conseguir esa intimidad que alcanza uno con esos pequeños traumas que lleva consigo gran parte de la vida, pudiendo provocar que se cometan otros errores o que no se los tomen tan en serio por no admitir el primer problema.

Es como un secreto entre amigos, pero con uno mismo, que en vez de alimentarse de la confianza de ambos, se alimenta de la frustración de la persona impidiéndole dar los pasos necesarios para arreglarlo, si aún fuera posible. Lo que está claro es que seguramente no lo admitirá nunca y el día que lo haga ya lo habrá superado.

Pues de esto es de lo que va "The Reader" de esos miedos internos, de esas inseguridades que se amoldan a la personalidad formando parte de ella misma, tan cercanas que realmente es difícil saber como serías sin ellas.

El film se centra en dos personas, cuya relación generará un trauma para uno sin solucionar el problema del otro. Una serie de acontecimiento a lo largo de la vida acabarán haciendo que los dos conozcan el trauma del otro y como al final lo acaban asumiendo y solucionando. Veremos que para ninguno será fácil y aunque en este párrafo parezca simple, de simple no tiene nada.

Historia reflexiva donde se usará el amor y el drama nazi para hacer más llevadero el film desde un punto de vista superfluo, pero que quede claro que para mí en los matices del conjunto es donde está su belleza.
capacitivo

Federico_Casado   Sevilla (España)
Su valoración: Regular 14 de Febrero de 2009
Esto se llama ir de mal en peor, porque la primera película de Stephen Daldry, "Billy Elliott" tenía todo lo mejor del realismo social británico, con elementos mágicos, convirtiendo a un niño en un auténtico héroe, que solo quería bailar, bailar y bailar. Con "Las Horas" se puso mucho más trascendente, y a través de la historia de 3 mujeres -una de ellas Virginia Woolf, nada más y nada menos, oscar incluido para una casi irreconocible Nicole Kidman- expresó el fatalismo existencial y el drama por las frustraciones. Ahora, basándose en un libro y con guión de David Hare (que consiguió nominaciones al Oscar y a los Globos de Oro tanto por su anterior guión junto con Daldry, por "Las Horas" como por "The reader") narra una historia que tiene los mismos elementos de "El último tango en París", solo que la acción, en vez de ser en la ciudad de la luz, sucede en el Berlín de los años cincuenta, donde un jovencito de 15 años es ayudado por una revisora del tranvía que le dobla la edad, y terminan viviendo un tempestuoso romance en el que él le leerá cada día antes de hacer el amor. Claro que la cosa se complica cuando, años más tarde, el chaval vuelve a reencontrarse con su amor de adolescencia para descubrir que está siendo juzgada por haber pertenecido al partido nazi y formar parte del personal del campo de concentración de Auschwitz. Narrada con una exasperante lentitud, los 124 minutos que dura la película transcurren tan, tan despacio que termina por aburrir. Sobre todo, porque el guión es del todo predecible, y tenemos la permanente sensación de haber visto todo antes. Mucho antes. Otro elemento realmente sorprendente del film es la pésima dirección de actores. Winslet, es la única que se salva y sale airosa del envite, pero Ralph Fiennes a ratos está convertido en una verdadera caricatura de sí mismo. Dejo para el final a David Kross, el chaval protagonista que interpreta el papel de Fiennes adolescente; ¿por qué no ha cogido a Jamie Bell, un excelente actor, que dio vida a Billy Elliott y que ya trabajó con Daldry? Físicamente habría encajado a la perfección, y seguro que habría dado muchísimos más registros que el marmolillo protagonista, totalmente hierático, inexpresivo, un tarugo, vamos. Para colmo, parece que a Daldry se le han olvidado las clases de realización y comete fallos verdaderamente garrafales en la narrativa, alternando planos que no encajan, y rompiendo el ritmo cada dos por tres. Eso sí, argumentalmente tiene todos los elementos para que encante a todos los miembros de la Academia de Hollywood y le den un mogollón de premios (Segunda Guerra Mundial, Revisión del Holocausto Judío, Historia de Amor entre un adolescente y una mujer madura...). Que ya me se la historia. Que no me sorprende. Que no me emociona, ni me pongo triste, que ya lo he visto, hombre...
Federico_Casado

GPAETOW   Las Palmas (España)
Su valoración: Notable 13 de Febrero de 2009
“El lector” es una película de Stephen Daldry (“Billy Elliot” y “Las horas”). El ya, más que considerado director vuelve a demostrar una vez más su enorme talento detrás de las cámaras y nos regala esta fantástica cinta que dará mucho que hablar.

“El lector” tiene dos partes bien diferenciadas. En la primera un joven enfermo se enamora de una bella mujer (Kate Winslet) que le dobla la edad, empezando un idilio con escenas y fotogramas de gran despliegue y sensualidad. A ella le fascina que el joven le lea maravillosas novelas y poemas. Pero la decepción y el trauma para el kid (niño), no tardan en llegar cuando ella desaparece repentinamente.

Es cuando llega la segunda parte de la trama y esta, empieza a coger toda su fuerza y esparcir todo su potencial.
Han pasado ocho años, la recuperación por enfermedad del joven es clara y continúa con sus estudios de derecho. En sus prácticas como observador en un tribunal coincide nuevamente con el que fuera su gran amor, pero la mujer sorprendentemente está siendo juzgada por ser colaboradora de la Alemania Nazi en un crimen atroz.
Cuando el Kid se entera verdaderamente del por qué de lo ocurrido y del gran secreto que hay por medio, su vida cambiará para siempre.

La cinta, no pierde en ningún momento la intensidad y la fuerza con la que es contada, innumerables planos de majestuoso calibre, con un montaje soberbio y una puesta en escena con flashbacks estudiados a la perfección, harán de la película una obra maestra.

No nos confundamos, la cinta no es la típica historia de un amor imposible de las que ya conocemos, ni la ya más que retomada historia judicial nazi. La trama va mucho más allá de lo que podamos pensar, Por un extremo, el horror de un niño enamorado, la confianza que toma una vez descubierto un gran amor y su varapalo posterior. Y por otro, la inconciencia de una analfabeta desconociendo el sendero del mal y del bien, de lo correcto y lo inhumano.

Una obra dura, cruda pero certera. Difícil de entender hasta que se aproxime su final, incluso sería interesante un agradable estudio en profundidad después de su visionado.

No quiero extenderme con la interpretación de la británica Kate Winslet ya que habremos oído al menos campanas de su fascinante interpretación, radiante en todo momento, comiéndose la pantalla a mordiscos y demostrando su fabuloso potencial.

Película glorisosa, recomendada para todo buen cinéfilo, que no debe dejar escapar.
Un Kid que vivió toda su vida con su secreto y dolor y un espectador que vivirá dos horas de fantástico cine. ¿Qué mejor regalo para un amante cinéfilo?
GPAETOW

The Mags   La Paz (Bolivia)
Su valoración: Notable 5 de Febrero de 2009
“The Reader” bien puede ser un absoluto vehículo de lucimiento para la que tal vez sea la mejor interpretación de Kate Winslet hasta la fecha. Su personaje es extremadamente complejo y pasa una serie de etapas tanto físicas como emocionales y Kate, como muy pocas, devora el papel y lo lleva a insospechados niveles. Desde luego es un trabajo para el recuerdo que se perfila sin problemas en las mejores interpretaciones de 2008.

Pero “The Reader” no sólo es grande por Kate; el dilema moral que plantea y la sutileza de la que hace gala Stephen Daldry al dirigirla la convierten en un acertado ensayo dividido en 3 excelentes partes muy bien definidas, que por ser tan distintas unas de otras cualquiera se esperaría que el ritmo narrativo sea vilmente brutalizado, pero no; cada parte complementa de forma magnífica a la anterior.

Así Daldry construye una brillante historia a partir de unos personajes cotidianos pero complejos, y complementa dicha historia con estilo y con una factura técnica impecable logrando un peliculón verdaderamente memorable.
The Mags

<<123[4]56710203047>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.