Críticas de "La habitación del pánico"
Grushenko
Málaga (España)
16 de Marzo de 2008 |
Es meritorio por parte de Fincher el conseguir que un argumento con un planteamiento tan simple como es la entrada de unos ladrones en una casa con la intención de robar de tanto juego.
Visualmente la cinta es muy vistosa, con numerosos travellings, zooms y demás efectos, en muchos casos informatizados, que logran atraer la atención del espectador. Es una "denominación de origen" de las películas de Fincher, ese virtuosismo estilístico.
Los personajes, eso sí, están estereotipados hasta la médula y no se profundiza casi nada en ellos. Responden a modelos harto vistos ya en numerosas películas (malo malísima, madre madrísima, malo que en el fondo es bueno...). Sin embargo, las geniales actuaciones de Forest Whitaker y de Jodie Foster palian un poco este problema.
Las situaciones de suspense son muchas, y están muy bien conseguidas, básicamente se reducen a las posibilidades que puede dar una situación gato-ratón, donde los encontronazos, las situaciones al límite y el escapismo están a la orden del día. La sensación de claustrofobia también es muy buena y Fincher consigue un alto grado de inmersión por parte del espectador en la película.
En definitiva, no exenta de fallos como un innegable "culto al tópico" en algunos aspectos, sí que es una muy buena película de suspense y que visualmente está muy conseguida. Muy recomendable
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Personalmente, había confraternizado con el personaje de Forest Whitaker y en la última escena me pareció que debería de haberse escapado con el dinero. Sin embargo, creo que Fincher quiso no caer más en el tópico y en lo previsible y no usar la fórmula "malos que por malos se mueren todos y malo que por ser en el fondo bueno y redimirse en el último momento consigue el dinero".
Grushenko
Utopic
Girona (España)
13 de Agosto de 2006 |
Una película dentro de lo que cabe, original. Hay que ser bastante gafe tanto por parte de los inquilinos como de los ladrones para que el robo sea efectuado la primera noche que duermen en esa casa. David Fincher consigue tenernos atentos con su magistral uso de la cámara, sin duda lo mejor esos travellings que te dan pena que acaben, intriga en los momentos dónde tiene que haber intriga, Forest Whitaker está bastante bien como ladrón bueno. Entretenida pero ni de lejos como las mejores de Fincher, aunque tampoco le desacredita.
Utopic
Mia
madrid (España)
2 de Febrero de 2008 |
Es una película bastante recomendable, sobre todo a lo que cámara, montaje, iluminación y ritmo se refiere, mantienen una atmósfera de tensión y claustrofobia a lo largo de toda la película. Los atracadores son bastante típicos y se les ve venir (un negro bueno que se ve forzado a robar por sus hijos…apuesta nada arriesgada)
Cosas que SI:
-Jodie en general.
-El giro de cámara cuando ella esta tumbada y te pone como si estuviera tumbado delante suya.
Cosas que NO:
-Que el atracador con pistola se parezca a Beetle Juice
-Que yo no viva en una casa así, aunque tuviese atracadores de vez en cuando.
PD: ESTE ES EL MISMO PERSONAJE QUE PLAN DE VUELO DESAPARECIDA VERDAD??? No me refiero a la actriz, sino a la madre coraje de una hija, padre ausente, con muchos cojones, superinteligente y audaz.
PD: ¿Por qué Rene Zellweger incluso cuando tiene el indice de masa corporal de una anoréxica sigue teniendo cara de BOLLO?
Mia
olimpo
las palmas (España)
11 de Julio de 2008 |
A David Fincher sus películas visualmente impecables y muy innovadoras le hacen un maestro del celuloide, heredado posiblemente, de su etapa de director de video-clips. Le han llevado a la fama y a saltar al cine con todo un elenco de fantásticas películas: Alien 3, Seven, The Game, El Club de la Lucha . Esta sin ser la mejor no deja de ser intrigantemente interesante en su conjunto sin pararnos mucho a analizar el desenlace que según mi parecer es un poco precipitado y flojo.
olimpo
Alain Garrido
Barclona (España)
8 de Agosto de 2008 |
David Fincher, director de la magistral Se7en, de la obra de culto El club de la lucha y de la tercera de Alien, rodó en 2002 un trhiller claustrofóbico siguiendo su estilo. Un estilo basado en unos travellings bien puestos, una ambientación oscura e intrigante y unas historias misteriosas con trasfondo social. Su dirección está más cercana al realismo que al preciosismo o la morbosidad, conviertiéndose en el mejor director de thriller actual (cogiendo el testigo del maestro Hitchcock, si no fijaos en los créditos). Fincher es capaz de mantener al espectador atento con tan sólo un lugar de desarrollo, una historia sencilla y sin ofrecer grandes giros argumentales (de hecho, son innecesarios) con grandes escenas como la búsqueda del móvil o la explosión de gas.
El guión lo firma David Koepp (Spiderman). Es un buen guión con personajes bien trazados (contándonos a pinceladas su personalidad y que papel juegan en la historia todos), una historia bien llevada y desarrollada en un solo sitio dando una sensación de claustrofobia impresionante. Quizá su final tan previsible juegue una mala pasada, pero, en realidad, el final cobra un gran interés con la psicología de los personajes (magnífica la simbiosis de escena entre el personaje de Jodie y el de Forest al final, repartando al espectador compasión por ambos). Su mensaje es claro los miedos y tormentos de los seres humanos cuando se ven arrastrados a vivir y a luchar en circunstancias amenazantes y que no hay ni buenos ni malos, sino fijaos en el personaje de Forest Withtaker.
Las interpretaciones logran redondear una notable película gracias a Jodie Foster (mostrando una vez más sus dotes) y Forest Whitaker (con una expresividad en la mirada innigualable). Jared Leto y Dwight Yoakam completan un trío de ladrones excelente.
La parte técnica sobresale por la fotgrafía gris para recrear un ambiente claustrfóbico, oscuro, intrigante y lluvioso. La música contiene notables partituras para perfeccionar la ambientación y el sonido es prodigioso.
En general, un trhiller a la altura de David Fincher (sin ser una de sus obras maestras) con su estilo personal contando una historia simple, pero que engancha desde unos créditos hitchocknianos hasta un final kubrickiano.
(((Para amantes del trhiller realista)))
Lo mejor: La sensación de claustrofobia a lo largo del film
Lo peor: La ausencia de uno o dos sustos
Alain Garrido
Asus M51VA portátil 15.4 |