Críticas de "El nombre de la rosa"
Gardar
San Roque (España)
23 de Agosto de 2008 |
Magistral obra maestra, que nos aporta mas información sobre la ideología cristiana de la época, de sus diferentes facciones, inquisidores, papistas, franciscanos. Para mi una de las mejores interpretaciones de Sean Connery. Súper intrigante y con un final sublime y maravilloso, haciendo gala de un misterioso halo que te podrá enseñar la cara mas espeluznante de los agentes de dios en la tierra, pasa un apasionate rato sentado en el sillón de tu casa, obligatoria sin duda alguna, que la disfrutéis.
"In sorte Diaboli"
Gardar
jastarloa
Madrid (España)
7 de Julio de 2005 |
Annaud no cae en la trampa y se dedica a rodar una película, no un libro (parece ser que la gente no se da cuenta de la diferencia entre ambos conceptos), dotándola de una atmósfera siniestra e inquietante.
Por otro lado, los guionistas se encargan de atacar sin tapujos a la Iglesia. Es muy triste comprobar que no han cambiado demasiado desde entonces. Sí, ahora no hay Inquisición, pero si vendiera sus riquezas podría colaborar a erradicar el hambre de este mundo. Ni se les ha pasado por la cabeza.
jastarloa
jatorclic
Valencia (España)
1 de Octubre de 2005 |
Una de las mejores adaptaciones de la literatura al cine. Soberbia su ambientación, soberbias todas las interpretaciones (destacando por encima de todas la de un gran Sean Connery), soberbia la banda sonora, soberbias las traducciones y voces, ... Es decir, me cuesta encontrarle un sólo pero a esta obra que, dicho sea de paso, és de difícil adaptación dado el nivel que adquiere su Best Seller.
Si has leido el libro, vé a verla. Si la has visto, no dudes en leer el libro. Si no has hecho ninguna de las dos cosas, ¿a qué esperas? Si has hecho ambas, me entenderás!!
jatorclic
JAVIER TOLEDO
TOLEDO (España)
4 de Octubre de 2007 |
Aunque el sr. Eco jamás se pronunció claramente en contra de su adaptación cinematográfica, se sabe que no le agradó en su totalidad, y es que, también se sabe, que a diferencia de otros escritores (en casi todos los casos de adaptaciones), Umberto no participó directamente en la realización de la película... y eso se puede notarse.
Desde mi punto de vista, de lector y espectador, una más que acertada adaptación del libro, consiguiendo una atmosfera y recreación de la época y la historia sumamente interesante, con casi toso los cabos atados, actores magnificos y adecuados (mucho le debe Sean Connery a este papel), una dirección artística espléndida y una dirección adecuada a cargo de este Frances-italiano, que a mi, particularmente, me apasiona y jamas decepciona.
Curiosamente fué en exceso criticada y vapuleada en su época por crítica y público y no consiguió un exito extremo, a pesar incluso de ser la película de mayor presupuesto de esa ese momento, y originó una gran polémica religioso-laica (una de las precursoras junto con La última tentación de Cristo mas o menos en la misma época), pero afortunadamente es una película que va ganando con los años y se deja ver muy bien.
Destacar a Ron Perlman en, como siempre, su papel de jorobado, haciendole el mejor y favorito a encarnar a "tios raros" en casi todas las películas que hace, es un especialista en estos personajes, preciosa Valentina Vargas, que lindo cuerpecito, al jovencísimo y casi desconocido Slater que esta fantástico y pos supuesto al genial (en esta ocasión) Sean Connery.
Se ha dicho casi todo, magnífica película y muy entretenida de ver. SALUDOS.
JAVIER TOLEDO
Para que les voy a mentir, denle las gracias a Christian Slater por gozar de tan magnífica película. Si, soy fan de Christian Slater, y saber que había participado en este film, siendo un adolescente, atrajo mi atención. Luego, saber que estaba ambientada en la Edad Media, contribuyó también que me picase la curiosidad. No les voy a mentir, me encantó.
Connery como Guillermo de Baskerville es fantástico. No sé como explicarlo, ¿su serenidad? ¿su intuición? ¿su miedo? ¿su satisfacción ante la solución de un enigma? Todo eso y mucho más se reflejaban en la cara de Connery.
La manera en que los monjes, todos y cada uno de ellos tenían un defecto, un problema...no había perfección. Aunque el monasterio muy lujoso, nada de en los rostros de los monjes se reflejaba en ello.
Murray Abraham como inquisidor, Ron Perlman como jorobado con retraso mental, magistrales. Llegas a un punto en que crees que estás dentro de la película y no en casa.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Mejor final el de la película que el del libro. La joven quemada en el libro, se salva en el primero. Aunque muchos critican ese final, lo prefiero así, aunque diciendo que es un final feliz, lo sigo viendo triste: se salva de la muerte, pero no de la ignorancia y la enfermedad de una Edad Media oscura.
GabrielleECohl