Críticas de "Sin perdón"

Sin perdónSin perdón
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 4
<<123[4]567102023>>
Josey Wales   Villanueva de la Serena (España)
Su valoración: Muy buena 22 de Diciembre de 2007
“Sin perdón” es la última gran película del Oeste que se ha filmado en los últimos años. Es una película muy trabajada, muy pensada y muy madurada en la mente del director, pues, no en vano, pasaron nueve años desde que Eastwood compró el texto original de David Webb Peoples, hasta que se decidió a convertirlo en cine. Nueve años en la “bodega” personal de Eastwood, dejando que la historia, como si de una botella de vino se tratase, cogiera forma y madurase lo suficiente como para convertirse en lo que se convirtió, un film digerido, de esos que no necesitan que el paso del tiempo los curta y los fortalezca lo suficiente como para ser considerado un clásico. “Sin perdón” es un clásico desde su primera visualización.
Sus anteriores personajes, estaban hechos “de otra pasta”; inmutables y decididos, sus protagonistas, por regla general, pertenecen a un universo moral muy distante al del resto de los mortales. Pero William Munny es, precisamente, la sombra de lo que fue. Un forajido retirado, marcado por la muerte de su esposa, que parece haber perdido todo la habilidad que le había caracterizado en pasados capítulos de su vida.
A este Bill Munny se le comprende, se le compadece e incluso se le perdona por el público desde que Eastwood comienza a narrar su historia. Contribuye a ello en buena parte, el honesto personaje de Ned Logan (Morgan Freeman), su único amigo, y quien casi sin pestañear decide acompañarle en su nuevo periplo. Logan tiene una mirada protectora, porque conoce muy bien a Munny, sabe lo que fue, y sabe en lo que se ha convertido, y el conocimiento exhaustivo de sus circunstancias no le permite juzgarle.
La historia está contada desde un realismo atípico en la concepción visual del “western”, en un intencionado intento por demostrar que este género, no necesita de la épica para ser narrado con emotividad y sentimiento.
El popular reparto de la cinta, acrecienta los méritos de la misma; además de los dos personajes ya nombrados, destaca entre el resto, el personaje interpretado por Gene Hackman, un sheriff autoritario y sin oposición en el pueblo, que se resiste a perder la parcela de poder que ha conseguido con el tiempo, sean cuales sean los medios necesarios para ello. Brilla, también, con luz propia el tipo al que da vida Richard Harris (Bob “el Inglés”), quien a pesar de la triste brevedad de su interpretación, queda perfectamente retratado a través de su indumentaria y sus ademanes (además de la peculiaridad de llevar un biógrafo consigo).
Pero una gran historia y buenas interpretaciones no bastan para que una película pase a formar parte de las grandes del género; precisa tener una seña de identidad que la distinga claramente del resto. En “Sin perdón”, ese elemento característico es, sin duda, su final; una impactante e inesperada metamorfosis, con el efecto de un soberbio puñetazo sobre la mesa, que deja boquiabierto al espectador mientras observa abrumado los créditos finales.
Josey Wales

Talamasca   Gijon (España)
Su valoración: Excelente 16 de Abril de 2008
No recuerdo exactamente la frase, recuerdo un atardecer rojizo en medio de ninguna parte, una pequeña lápida y una voz en off explicándonos la incompresión ante como alguien podía haber elegido compartir su vida con un asesino convicto, alguien con un carácter notoriamente violento y agresivo.

Entonces, vaya usted a saber porqué, se me puso un nudo en el corazón, se me erizaron los pelos como si una boca sin cuerpo me hubiera soplado en la nuca y se me humedecieron los ojos.

En cuanto a las razones, no puedo dároslas, si nadie podía explicar el porqué de ese matrimonio, como voy a explicar yo porque me emociona una lápida en el desierto, en el medio de ninguna parte, la lápida de alguien que habia querido a un asesino de niños y mujeres, a un hombre de caracter notoriamente violento y criminal.
Talamasca

Chris Moltisanti   almeria (España)
Su valoración: Excelente 17 de Junio de 2007
El "alto" como así lo llaman sus más veteranos compañeros ( sus 1'91 m dan fe de ello) hace un film que homenajea de la mejor manera al western, un género al que le debe mucho. Pero a diferencia de las pelis de spaghetti-western que le dieron a conocer como "Por un puñado de dolares", "La muerte tenía un precio" "Cometieron dos errores" y la mejor "El bueno, el feo y el malo" , las historia de vaqueros no está tan estereotipada ni tan exagerada.

Todo lo contrario, los intrépidos pistoleros, ya no lo son tanto, tienen tanto miedo como el que más , y si siguen vivos es debido a un poco de suerte, y a buenas dosis de alcohol. Los malos, tampoco son aquellos bandidos desalmados: el sheriff autoritario magnificamente interpretado por Gene Hackman, tiene también toques muy humanos, como que sea un carpintero amateur bastante penoso o que intente mediar de la mejor forma ante ese conflicto "imperdonable". Matar tampoco es algo tan poético como antaño, "cuando matas a una persona le quitas todo lo que tiene y todo lo que podría ser" . Los actores secundarios, también magnificos, Morgan Freeman como leal compañero y un viejecito Richard Harris como el pato-duque hablando maravillas de su monarquia..

Resumiendo y como diria William Munny "Así es, he matado a mujeres y niños. He matado a todo lo que se moviese. Y hoy he venido a matarte a ti, por lo que le has hecho a mi amigo Ned" . Pues eso, ya la estais viendo.

Un saludo.
Chris Moltisanti

pipona   Gijon (España)
Su valoración: Excelente 24 de Enero de 2008
Fui al cine al segundo día de su estreno y no había más de 20 personas en la sala. Nunca jamás me he sentido tan jodidamente dichoso cuando al salir del cine encendí un cigarrillo y apurando tranquilamente las caladas repasaba milimétricamente las secuencias de semejante obra de arte. Fue el cigarrillo mejor saboreado de mi vida. A día de hoy ya he perdido la cuenta de las veces que la he podido ver, sentado en mi sofá, con la persiana completamente cerrada y los teléfonos desconectados. Pero al igual que aquel cigarrillo, por más que la revise, jamás podré olvidar aquella primera vez.

Es el punto y final de un género, el más sentido homenaje de un hombre que se dio a conocer empuñando un revolver y un viejo poncho.
Todos los cliches y tópicos más repetidos en películas del género se dan de bruces ante la ultra pesimista visión del legendario oeste que nos ofrece Eastwood. Aquí no tienen cabida los héroes, los valientes ni los salvapatrias. Solo sirven los falsos pistoleros medio ciegos, los vaqueros a los que se les ha olvidado montar a caballo y los guardianes de la ley cuya única aspiración en la vida es terminar de construir el porche de su jodida casa. No es necesario ir armado para que te metan un balazo en la cara, las armas se encasquillan y hasta las putas son feas. El único elemento indispensable para formar parte del particular universo de Eastwood es que hay que ser un verdadero hijo de perra.

Las interpretaciones son prodigiosas, el guión es el más logrado que haya dado el western desde El hombre que mató a Liberty Walance, la banda sonora una delicia y la dirección portentosa.
Película que alcanza cotas insuperables e inalcanzables. Obligatoria incluso para el que no le gusten las películas de vaqueros, porque Sin Perdón es más que una película del oeste, es cine en todo su esplendor.
pipona

Black Mamba   sevilla (España)
Su valoración: Excelente 8 de Enero de 2007
Desde que Eastwood comenzó su carrera como director con películas como "Infierno de cobardes" o "el fuera de la ley" no ha dejado de sorprendernos con grandes películas como esta obra maestra que dió un buen lavado de cara al olvidado género del western.
Esta épica película narra la historia de un ex-pistolero retirado que sobrevive como puede junto a sus hijos en un pequeño rancho. Pero su vida cambiará cuando un joven aventurero le reta a volver a las andadas para "ajusticiar" a dos hombres que han maltratado a una prostituta.

Con esta sencilla historia arranca Sin Perdón, una película que rompe los moldes del Western, con pistoleros viejos y desmitificados, Sherifs injustos y sádicos, heroes inexistentes...
La dirección de Eastwood es sobrecogedora desde el primer plano, contando con un reparto excepcional (Eastwood tambien actua, y lo hace de maravilla), una preciosa foografía, un buen montaje y todo lo necesario para realizar una película inolvidable y genial.

A pesar de la notable calidad de anteriores películas en las que Eastwood ejercía de director, Sin Perdón fue la película con la que la crítica empezó a tomarle en serio, incluida la academia, que le otorgó 4 Oscars en 1992 correspondientes a las categorias de mejor película, director, actor secundario (Gene Hackman) y montaje.
Black Mamba

<<123[4]567102023>>