Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Grupo salvaje"
Grupo salvaje
Notable
Sam Peckinpah
(1969)

Comprar:
DVD
Grupo Salvaje. El Montaje Original del Director: Edición Especial Dos DiscosGrupo Salvaje. El Montaje Original del Director: Edición Especial Dos Discos
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 4
<<123[4]5671018>>
Ok Rick   Lasinfàn Tasmela (Sudán)
Su valoración: Muy buena 18 de Julio de 2008
Los personajes de Peckinpah (al menos en sus mejores películas) siempre se han movido entre un viejo mundo que se acaba y que se resisten a dejar, y un nuevo mundo al que saben que nunca se adaptarán y al que se oponen (en algunos casos hasta la muerte).

Ejemplo la conversación entre Garret (Coburn) y Billy The Kid (Kristofferson):

-Los tiempos, Billy, están cambiando
-Los tiempos quizá, pero yo no.

O el viaje de dos hombres maduros en Duelo en Alta Sierra, o ...

En esta admirable película los personajes se encuentran en esa encrucijada. Holden y sus compañeros son veteranos que no comprenden un mundo que ha comenzado a cambiar y en el que incluso industrialmente ven "caballos" con ruedas.
Ok Rick

Bardo the Archer   Cordosiesa´s City (España)
Su valoración: Buena 12 de Enero de 2009
En la que posiblemente es su película más compleja y rotunda, Peckinpah mantiene un doble juego. De un lado, la puntualización de que "su oeste" es un mundo agonizante, absurdo, muerto; del otro, el entendimiento humano de esos personajes y la comprensión de que ellos son también victimas de aquella violenta vorágine. Porque es que, para el director americano, esta violencia es un producto natural de las circunstancias que condicionan al ser humano...por ello sus protagonistas se hallan acabados o muertos, y de ahí que hablemos de "Grupo Salvaje" como un anti-western, un western sucio, como dicen algunos.
Y es que, en esta película el Oeste ha muerto, y quizá por ello la acción se desarrolla más allá de Rio Grande. Probablemente los personajes de "Grupo Salvaje" nacieron demasiado tarde, siendo en este caso, individuos anacrónicos que comprenden que su mundo se acabó. Esto explica el romanticismo, el drama y aun ese estado de suciedad, sudor y malestar general de los protagonistas. Unos sentimientos que presentan tanto el medio dramático para llegar al fin de Peckinpah, como ese fin en sí mismo: el ocaso de una época.
Bardo the Archer

jamago1978   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 30 de Marzo de 2010
Peckinpah recuerda:

Una canción antes de la muerte. Una sucia canción mejicana de sabor amargo, que se pierde con la última tarde. Un homenaje a los camaradas que se han forjado entre el polvo y no se esconden ante el peligro. Es una canción al héroe que llevamos dentro, oculto en la maleza de nuestras entrañas.

Peckinpah recuerda:

Una sonrisa que se cruza con otra. Una sonrisa que al ser esbozada ilumina los rostros de William Holden y Ernest Borgine, diciendo lo obvio - lo que no podía ser de otro modo -. Una última sonrisa para la vida - en la antesala de la muerte -, que parece decir: las partidas empezadas entre amigos merecen ser terminadas juntos, aunque se divise un final desastroso para todos. Una sonrisa para la despedida. Una sonrisa-reflejo de la amistad, en homenaje a la dignidad humana.

Peckinpah recuerda:

Miradas que son palabras. Miradas que lo dicen todo, cobrando un sentido exacto en aquellos que han luchado juntos contra la adversidad vivida. Son destellos de rabia que gritan con fuerza: ¡Mejor morir matando!¡Vamos a por esos cabrones! No son estúpidas miradas de ilusos: es la mirada de los que saben que la muerte les está esperando en la siguiente esquina, pero prefieren no huir cobardemente de ella. Son el espejo de la frustración, cuando esta se hace insoportable y estalla en un implacable aullido. Son el reflejo de la derrota conocida de antemano - lo que solo acrecienta el valor de la partida -.

Peckinpah recuerda:

Una orgía de sangre y violencia: niños asesinados, abstemios perforadas por las balas, viejas puritanas vestidas de negro pisoteadas por los caballos a un ritmo frenético, dulces putitas perfumadas con la cabeza abierta de un disparo, un alacrán que arde ante el cruel delirio de unos niños armados con palos...

¿Quién dijo que la violencia no es poética?

Peckinpah lo desmiente sin tener que recurrir a engaños metafísicos ni sensiblerías baratas. La frustración que acompaña a la vejez, la amistad, la honestidad, el amor... son algunos de los motivos eternos exaltados por Peckinpah, bajo la siempre dudosa sombra de la derrota.
jamago1978

jastarloa   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 3 de Agosto de 2005
Aventuras, violencia gratuita (porque no tiene otro nombre la matanza del final) y algún que otro momento sobrecogedor. Lo de la violencia gratuita no es un comentario desfavorable, más bien al contrario, pero sólo se puede consentir a directores de este talento.

En las críticas anteriores ya está casi todo dicho: la ambientación, la amoral conducta de TODOS los personajes, el montaje...
Pero quiero destacar otro aspecto: la asombrosa cantidad de historias que se cuentan.
Por un lado está el grupo de forajidos protagonista, por otro, el grupo de perseguidores (también criminales que intentan librarse de su condena haciendo un trabajito para la justicia).
También está el ejército del general "Mapache", los ejércitos villistas e indígenas, las putas, los niños... De la historia de cada uno se nos dan unas simples pinceladas mediante sus expresiones y su comportamiento, claramente comprensibles porque previamente nos han presentado a protagonistas similares a ellos.

Esta película no tiene que pedir permiso a nadie para convertirse en uno de los 10 (por decir una cifra más o menos correcta) mejores westerns de la historia.
jastarloa

k03s   Vitoria (España)
Su valoración: Pasable 10 de Enero de 2009
No sé por qué, pero esta película me ha entrado por mal ojo. No es mala ni mucho menos pero tiene una falta de ritmo preocupante, y además, le sobran bastantes minutos por lo que se me ha hecho larguísima. Para rematar , dos grandes actores como Ernest Borgnine y William Holden, me han parecido aquí poco convincentes. Sinceramente, no sé si recomendarla; Para mí es pasable.
k03s

<<123[4]5671018>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.