Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "El manantial de la doncella"
El manantial de la doncella
Notable

Página: 4
<<123[4]56>>
o0_oscar_0o   Ourense (España)
Su valoración: Notable 29 de Octubre de 2006
Quizá sea uno de los films menos influenciados por la personalidad del director sueco (aunque persiste su temática en torno a la muerte y su significado), pero es innegable que el film mantiene el cuño de calidad que solo el director sueco sabe imprimir.
Ambientada en el medievo (al igual que su más conocida "El séptimo sello"), relata la desaparición y posterior búsqueda de una princesa, basada en un antiguo relato nórdico.
Bergman traza con tiralíneas la personalidad de los distintos personajes, anteponiendo unos a otros, y consiguiendo con ello un equilibrio perfecto que finalmente le conduce a lograr el Oscar al mejor film de habla no inglesa de ese año.
o0_oscar_0o

Barfly   Madrid (España)
Su valoración: Notable 5 de Agosto de 2009
Bellísima película del hombre Berg.

Es hora de envainar y asumir que, después de unos primeros encuentros accidentados, con aciertos mezclados con decepciones y devoluciones incluidas, el hombre Berg empieza a abrirme en canal, y mi veneración hacia este tipo empieza a colapsarme.

En El Manantial De La Doncella, al igual que en la estratosférica Los Comulgantes, el hombre Berg dinamita mesas desde la más absoluta sencillez, trasparencia y austeridad. El manejo del drama y de la violencia emocional de este hombre tiene poquísimos rivales en la historia del cine.

La manera que tiene de afilar el estoque y clavártelo cuando menos te lo esperas es digna de análisis, como bien han apuntado por aquí el fan de Garrúl y Susicú. Es curioso, por otra parte, la cantidad de referencias religiosas que habitan en sus películas, y cómo son capaces de conmoverme, cómo soy capaz de empatizar con esos infiernos, quizá por la sutil desmitificación que sugiere, no en vano el hombre Berg se cagaba en dios también, al parecer.

Woody aplaude desde la lejanía, no es para menos.

Una película preciosa. Y un hincamiento de mi rodilla memorable. Que una persona comience a ensalivar con estas películas no debe de ser sano ni positivo, deduzco.

Pero me la suda.

Hombre Berg, tómame.
Barfly

Fassbender   Heidelberg (Alemania)
Su valoración: Notable 9 de Septiembre de 2009
Aquí Bergman relata de forma universal los bajos instintos humanos, reflejados en la venganza, en la violencia, en la inocencia... Su objetivo es demostrar la falta de evolución de esos instintos. Ya sea en Suecia, en el siglo XIV, en el XIX, en España, o en Indochina, el ser humano se comporta de forma unidimensional, y esta película es claro reflejo de ello.
La increíble personalidad del director no se ve alterada, y sigue siendo una constante el valor que arroja al filmar teniendo en cuenta el contexto en el que se encontraba.
Fassbender

urbana   Buenos Aires (Argentina)
Su valoración: Muy buena 28 de Septiembre de 2009
Excelente película del maestro Ingmar Bergman, rodada en 1960. Cruda, perturbadora. Visualmente maravillosa.

La historia transcurre en un tiempo pasado, algunos siglos atrás, y retrata la vida de un rey, su esposa, la hija de ambos, una doncella bastarda que está embarazada y su servidumbre. Con una muy cruda puesta en escena, ambientada en una aldea bastante primitiva rodeada de un tenebroso bosque escandinavo.

La religión está muy fuertemente presente en estos personajes y condiciona sus vidas. Tal vez el director, en su intención por recrear este tema, haya decidido situar esta historia en un escenario medieval para acentuar el peso agobiante que los mandatos religiosos y la moral ejercían sobre aquellos seres humanos más allá de cualquier otra lógica.

Una puesta en escena ruda, la casi ausencia de música (excepto por algunas bellas melodías de instrumentos de viento), y una iluminación que acentúa los claroscuros ayudan a imprimirle crudeza a este severo relato. La tensión dramática irá en ascenso hasta desembocar en un final implacable.

Esta historia en particular podrá transcurrir en un tiempo pretérito, pero sus planteos, las miserias humanas que develan, la certeza de lo absurdo de la vida, son universales. Propias de la condición humana.

Desgarradora belleza. Universo bergmaniano puro.
urbana

Manuel PM   Cádiz (España)
Su valoración: Excelente 9 de Mayo de 2006
Película fascinante de una gran fuerza visual. Ingmar Bergman recrea una leyenda medieval ayudado por unos actores extraordinarios. Se entremezclan elementos cristianos y paganos. El baño purificador de Max Von Sydow es antológico. Inolvidable.
Manuel PM

<<123[4]56>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.