Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "El orfanato"
El orfanato

Página: 4
<<123[4]56710203073>>
RAMON   HUELVA (España)
Su valoración: Excelente 6 de Diciembre de 2007
El orfanato es la más grata sorpresa que ha deparado el cine español en este año 2.007 y sin duda, una magnífica película desde todos los puntos de vista.
Se trata por tanto de un deslumbrante debut de su director Juan Antonio Bayona, al cual, habrá que prestar mucha atención en sus próximos trabajos, para ver si logra mantener el nivel demostrado. La verdad es que el listón se lo ha colocado muy alto y eso es una buena noticia para nuestro cine.
Por encima de todo estamos ante una gran historia, sabiamente dirigida y escrita, de ésas que te envuelven y te llenan de principio a fin. La trama está perfectamente cuidada en cada uno de sus aspectos y consigue que el espectador se sumerja en esta bella fábula, mezcla de película de terror y de cuento de hadas.
El argumento es por tanto sólido, lleno de intriga, de suspense, de buenos diálogos y de algún que otro susto y el final, además de sorprendente, posee una singular belleza, que lo dota de un profundo sentimiento.
No quisiera terminar esta crítica sin resaltar el extraordinario trabajo de la actriz protagonista Belén Rueda, que borda su papel en cada escena y que llena la pantalla con cada aparición. Ella es en El orfanato, lo que Nicole Kidman fue en Los Otros.
Así que entre unas cosas y otras, yo no me perdería esta estupenda película, pues seguro que no les defrauda y que viéndola, pasan un rato de lo más entretenido. Avisados quedan.
RAMON

David   Madrid (España)
Su valoración: Regular 24 de Noviembre de 2007
Acudí al estreno de esta película (seleccionada por nuestra Academia de Cine para competir en los Oscar) con una gran ilusión, fuertes expectativas y muchísimas ganas, pero no me gustó. Quizás ese sea el error, ya que en varias ocasiones me ha ocurrido. Cuando vas a un sitio con demasiadas ilusiones, es probable que la decepción sea casi segura, pero en esta ocasión no tuve esa impresión. Pienso que si hubiera entrado en la sala de cine no teniendo ni idea de lo que iba a ver, habría reaccionado ante la película de la misma manera.

Considero que esta es una buena película (en el ámbito de la técnica) para estar dirigida por un director novel como Juan Antonio Bayona y teniendo en cuenta que gran parte del equipo se estrenaba en el campo del largometraje. Esto tiene un gran mérito y yo lo valoré según iba viendo la cinta, pero no pude evitar la sensación (como ya han dicho algunos críticos en esta página) de que estaba contemplando algo ya visto con anterioridad. “El orfanato” tiene demasiadas referencias a otras obras del género de terror, o por lo menos a mí me recuerda a muchas otras. A pesar de ser una cinta distinta con una trama diferente, mantiene grandes similitudes a mi modo de ver con otras películas como “los otros” de Alejandro Amenábar, cuya temática se funde constantemente con la de “el orfanato” a lo largo de toda la narración. La película además tiene pequeños guiños a otras obras como “el resplandor”, “los sin nombre” o “al final de la escalera”, las cuales ejercen una influencia sobre ella de forma ineludible, constituyendo un cóctel de terror que provoca incertidumbre y decepción más que otra cosa.

El guión de Sergio G. Sánchez está bien estructurado (con algún que otro susto) pero carece de una gran originalidad, recayendo en un argumento muy manido, en parte por las referencias que antes he nombrado y también, en mi opinión, por una falta de verosimilitud constante en la historia que, por lo menos en mi caso, hizo que no me creyera lo que estaba viendo. Tuve la percepción de que la narrativa se iba desarrollando sin sentido, con sucesos imprevisibles llenos de confusión que no me aportaron nada, a pesar de que dicho guión está sustentado en unos actores que dan la talla muy bien, entre los que destaca Belén Rueda, que afronta su personaje protagonista con mucha energía (ya tiene la nominación al Goya bajo el brazo).

En definitiva, muy buenas intenciones por parte de todos, excelente producción de Guillermo del Toro, buena música, grandes interpretaciones, calidad técnica... pero unos resultados más que cuestionables.
David

requiemforadream   madrid (España)
Su valoración: Floja 29 de Mayo de 2008
Mis motivos por los cuales "El orfanato" no me ha gustado:
1- Es aburrida y monótona.
2- La iluminación es exagerada y técnicamente es bastante deficiente.
3- Es un pseudo plagio de diversas películas.
4- No da miedo.
5- Belén Rueda no lo hace mal pero me carga y tengo un sentimiento de dejavu constante de Nicole Kidman en "Los otros".
6- Fernando Cayo lo intenta pero todo el rato estaba esperando a que gritara Manoloooooooooooooooooooooooooooooooooo. Es lo malo de muchos actores españoles, no te los crees actuando.
7- Es estúpida y su pretencioso final es simplemente no sorprendente. Yo pensaba que estaba viendo "El orfanato" pues no, resulta que es una revisión de la obra de Barrie, tenemos a los niños perdidos (uno deforme... pobrecito que mal respira igual es asmático) y Belen Rueda es Wendy, hay que joderse!!!... eso convierte a Fernando Cayo en Peter Pan?..... Manolooooooooooooooooooo explícame estoooo x diossss.
8- Guillermo del Toro decía que le hubiera encantado dirigirla. Quizás debería haberlo hecho, pero el resultado seguiría siendo parecido, su director a parte de poco talento ha hecho un trabajo bastante mediocre. Es muy cansino ver todo el rato el columpio moviéndose, supuestamente crea inquietud... a mi aborrecimiento por falta de recursos.
9- Los efectos de sonido son demasiado exagerados y creo que se supone que hay que enfatizar la realidad pero tampoco inventarse sonidos que dejen tan presente que estamos viendo una película.
10- Prefiero el trailer que ví en el cine, la película no le llega ni a la suela de los zapatos. Es una película que no se merecía tanto éxito de crítica y público. La he visto con toda la objetividad posible pero sigo pensando que es una de las más grandes decepciones que me he llevado con una obra española.

Puede que haya gente que consiga vislumbrar valores que yo no he sido capaz de ver, gente que le da miedo un puñado de niños y uno de ellos con un absurdo saco en la cabeza, pero a mí, como amante del cine de terror, me ha parecido un caramelo pretencioso que endulza las bocas de aquellos que se conforman con ejercicios fílmicos de bombo y platillo con topicazos de principio a fin.

Resultado... un 3 y soy generoso.

Por ciero es: un, dos, tres... escondite inglés.
requiemforadream

adrian1976   madrid (España)
Su valoración: Muy mala 15 de Octubre de 2007
Gran campaña de marketing la utilizada para este film…sin duda lo mejor! Lo peor es que una vez más nos sentamos en la butaca para que otra vez más nos engañen. Al menos, esta vez me metí las palomitas en el cine!
Como se han expresado muy bien mis compañeros de una, dos y tres estrellas (gracias a todos, yo también creía que era de otro planeta!), simplemente, voy a relatar en el spoiler algunos detalles graciosos de esta parodia de suspense.
adrian1976

ogrogrogro   granada (España)
Su valoración: Mala 4 de Noviembre de 2007
Hola!!
Lo único reseñable a mi gusto de esta pretenciosa y absurda película es la actuación del niño Simón además del precioso paisaje...Por lo demás:

.- DE CARCACAJADA:

- La fiestecilla con las caretas esas cutres de venda de escayola. NO he visto en mi vida nada más irreal , falso y absurdo ...

- La cena con todos los muñecos sentados a la mesa esperando para comerse los siete kilos de moras y confituras varias ( jolgorio general en el cine)
- El atropello de la vieja ( Ver "Mortadelo y Filemón")

_ Idílico paseo por la playa. Allí hay una peligrosa , enorme , tenebrosa y oscura cueva . La mamá perfecta le da una linterna como un demonio de grande al niño y le dice " Entra"....mientras ella se queda fuera cogiendo caracolas ( ¡¡tronchante!!)

- Lo del " boca a boca" y después la "tremebunda" visión de la cara descuajeringada...
_ LA " TERAPIA DE GRUPO" COn todos esos figurantes oscuros y raros( Incluido el moderador de la sesión que es de órdago ) .

- el personaje XXXXXXL de parapsicólogo ( con su inevitable " corbata de pajarita )de un incierto país sudamericano....¿ un detalle pintoresco? ¿ una concesión al humor más bizarro ? ( La escena del hombre bajando las escaleras produjo la hilaridad general)

- La búsqueda ( se supone que "deseperada") de la mami buscando al niño en la fiesta ....quitándole las "cutrecaretas" a mozuelos como castillos de grandes....¿ es que pensaba que se había trasmutado y crecido un metro?? ??

- Lo de la medallita...( ¿ un San Antonio Con Poderes?)
- Los trajes del más auténtico " Estilo Remordimiento" de la susodicha "supermamá"

4.- CONCLUSIÓN DESPEDIDA Y CIERRE

Alucino de cómo nos manipulan y cualquier ” cosa” ( con promoción, dinero...etc) se nos vende como “ Alucinante Ópera Prima”....” Terror en Estado Puro” “ “ Bella Factura” ...”Cuidadísima Producción””...” Actriz en Estado de Gracia”.....etc .....etc........¡¡ lo dicho...QUE NOS VENDEN GATO POR LIEBRE!!!
ogrogrogro

<<123[4]56710203073>>