Home page English language
Críticas de "Flores rotas"
Flores rotas

Página: 4
<<123[4]5671019>>
CAROLA   VALLADOLID (España)
Su valoración: Regular 31 de Octubre de 2005
¿Carcajada inteligente? ¿Divertida y corrosiva?¿Lo mejor de Bill Murray?
Desde luego, o yo tenía el día tonto o la sombra de la SEMINCI es demasiado alargada, pero lo cierto es que Flores rotas se me ha hecho tediosa hasta más no poder, y por más que me he esforzado (sobre todo al principio, no quería tirar tan pronto la toalla) no le he encontrado la gracia ni el mérito por ninguna parte.
No me ha gustado el argumento, ni el personaje protagonista, ni los personajes secundarios, ni la fotografía, ni el ritmo de la narración (es una presunta road movie pero a paso de tortuga). Se puede pedir más?
Realmente alguien puede creerse que un tipo tan inexpresivo, apático y dejado como este tal Don Johnston, que se pasa la vida sentado o dormido, con un horrible chándal, en el sofá de su casa, puede haber sido un Casanova en su juventud, que conserva una variada colección de amantes que todavía le recuerdan?
Por si todo lo anterior no fuera poco, el final ya es que te deja sin palabras.
Lo mejor: durante la hora y media que dura la película puedes dedicarte a intentar arreglar tu vida.
Lo peor: la oscuridad de la fotografía no te permite ver cuánto tiempo queda para el final.
CAROLA

Ezequiel   Málaga (España)
Su valoración: Floja 2 de Noviembre de 2005
Lo mejor de la película: "Lolita", la música y los paisajes. Cuando terminó la película salí del cine con la sensación de que ¡Me han timado!. Pues me quedé esperando el desenlace final.
Ezequiel

Edwin   Vancouver (Canadá)
Su valoración: Interesante 4 de Junio de 2008
Aunque potencialmente he olvidado la obra antigua del célebre director independiente Jim Jarmusch, supongo algunas de sus cintas, predominalmente "Down by Law", "Stranger than Paradise", "Te Way of te Samurai" y "Permanent Vacation" forjaron el modismo del cine experimental norteamericano moderno. Así, Jarmusch, junto con Gus Van Sant, Larry Clark y Harmony Korine, ha sido uno de los indiscutibles "enfants terribles" del género independiente de los últimos veinte años, y como tal, ahora busca una especie de validación crítica en el cine comercial con su más reciente obra, "Flores Rotas".

Evidentemente Jarmusch obtuvo los resultados deseados consiguiendo varios ostentosos premios y múltiples de admiradores, sin embargo, en mi opinión, creo que tanta publicidad viene un poco exagerada, particularmente por crear expectativas demasiado elevados que el film en ningún momento consigue satisfacer.

¿O acaso asistí a ver otra película? Eso sería una buena apología para Jarmusch que no estoy dispuesto a ofrecer.

Mucho sea dicho que "Flores Rotas" es casi como un híbrido entre "Lost in Translation" y "Transamerica"; veamos por qué: al principio de la película conocemos a Don Johnston (Bill Murray), un senil programador de computadoras, pero quien fuese un verdadero Casanova en sus buenos tiempos. Ahora, alejado de su potencial atracción hacia el amor, Don recibe una misteriosa carta sin remitente que confiere la "devastadora" confesión de una presunta paternidad. Así pues, y bajo la asesoría de un afable vecino (Jeffrey Wright), Don se aventura a las calles de todo el país en busca de sus antiguas amantes para conocer a su supuesto hijo.

Primero que nada, debo confesar la ferviente apatía que siento en contra del veterano actor Bill Murray. Con esto no estoy afirmando que me desagrade, pero lo encuentro intragable la mayoría de las veces, repitiendo exactamente el mismo papel de siempre. Por ejemplo, durante la (bendita) secuencia final de "Flores Rotas", no sabía exactamente lo que su personaje trataba de transmitir… ¿enojo, decepción, alegría? ¿Sopor? De ser este último, creo que ya somos dos.

La trama es bastante simplona (un tipo visitando viejos amoríos y recordando el pasado), y el humor es tan sutil que no alcanza para mantener el interés del público. Sin embargo aprecio mucho el trabajo de las guapas y talentosas actrices secundarias vistas en ésta película. El prodigioso elenco posee talentos de reconocidas actrices jóvenes (y otras no tanto), tales como Chlöe Sevigny, Tilda Swinton, Sharon Stone, Jessica Lange, Frances Conroy y Julie Delpy, además de la omnipresente simpatía del actor Jeffrey Wright, quien supera a creces la floja presencia de Murray.
Edwin

Elchacalsiberianobeat   (Siberia) (Rusia)
Su valoración: Excelente 10 de Septiembre de 2008
Que decir de este filme.

Que me arrodillo ante semejante peliculón. Que Bill Murray posee un talento único e innegable, además de que solo el hubiera sido capaz de interpretar a un hombre con la necesidad de entablar lazos emocionales, perdedor en ese sentido. Jarmusch por cierto, explora con una profundidad que asombra los recovecos más ocultos que se encuentran dentro del personaje de Murray. Ofreciendo un espectáculo sobresaliente, tan solo por simple hecho de contar a la perfección (y a su estilo) la soledad, la autocompasión, los silencios, la mirada y los gestos de un casanova que tuvo mejores tiempos en busca de la paternidad perdida. Ahí radica la belleza por la cual se admira a Murray.

Pero hay más, todo esto es combinado con un roadtrip de corazones femeninos, cada uno con excentricidades necesarias y únicas. No es que no cuajen, ni que estén mal cerradas, para quienes conocemos muy bien el cine de Jarmusch sabemos que están hechas en el punto perfecto. Se explica el ser a raíz de labios, muslos y amor olvidado. Así de simple y sencillo. Con todo y sus extrañezas.

La música, por otra parte esta fenomenal. No hay mejor antídoto para el corazón marchito que una buena selección de música etiope. Y Mulato Astatke es el encargado de ello. Aunque por allí encontramos también genialidades de Marvin Gaye y del grupo Sleep. No esta de más, es algo donde Jarmusch tiene maestría. En la atmósfera.

Al final nos encontramos con una cinta bellamente aburrida o tediosa. Tan tediosa como sus tramas (y como sus detractores jeje). Tan únicas, hilarantes y geniales. Donde como el mismo dijo: “la implosión y no los exabruptos son los que definen al ser”. Solo basta con abrir los ojos.

Mención honorífica, porque es el único cineasta con una carrera sin ningún tropiezo. En hora buena exintegrante de aquella banda de principios de los 80’s new wave-punk, Del-Byzanteens.

Y ese final, sencillamente uno de los mejores que se han visto. Obra Maestra absoluta.

Y si no te gusta, pues te jodes. Recuerde que el que se enoja pierde (gastada pero efectiva frase). Avisados están, que conste.
Elchacalsiberianobeat

ivangeta   Madrid (España)
Su valoración: Notable 7 de Noviembre de 2005
Historia entretenida. Sin risas, pero con muchas escenas de sonrisa.

Bill Murray hace muy bien el trabajo para el que le contrataron. Aguantando con brillantez planos larguísimos, planos en silencio, primerísimos planos, planos de perfil, planos de frente, todos con su cara en común, acaparando tres cuartas partes del metraje. Con esa cara que sin mover ni un músculo dice mucho más que otras haciendo muecas.

¿Final curiosamente abierto? Tristemente cerrado.
ivangeta

<<123[4]5671019>>