jairechu
Avila (España)
1 de Octubre de 2009 |
The General es indiscutiblemente una de las películas más perfectas y hermosas de la historia. Una de esas películas, y no son tantas, que no envejecen, que aguantan un visionado tras otro sin perder gracia, encanto o ritmo. Da igual las veces que se vea. Keaton consigue elevar a arte el humor visual. The General es la quintaesencia de su estilo. Un catálogo genial de inventiva visual, de ritmo perfecto, de humor lleno de ingenio. Es una película en la que uno termina con la sonrisa en la cara. Y eso que es una de sus películas más ambiciosas en su temática, toda una superproducción de su tiempo, que mezcla con sorprendente precisión aventuras, romanticismo, comedia o el género bélico. Además Keaton esta impresionante en su papel de Johnny Gray, creando un personaje inolvidable y entrañable. Los gags se suceden con naturalidad, enganchando una escena genial tras otra. Es un film perfectamente equilibrado, desde su guión hasta la brillante e imaginativa puesta en escena. Y nos regala planos llenos de belleza plástica y de sorprendente fuerza visual. Este canto a la capacidad de superación del ser humano no es un clásico más. Es un monumento a la inteligencia, al cine y al humor como forma de expresión. Es una obra de arte imperecedera, imprescindible en cualquier colección, por básica que sea. Una de mis 10 películas favoritas.
jairechu
Una mítica película que la hace aún más grande rodarse en los años veinte y contemplar en la actualidad su plena vigencia tanto en el aspecto formal como de fondo.
La productora tiró la casa por la ventana y conseguió una película magnífica que ha pasado a la historia como la más famosa y cara de todas las de Buster Keaton. Aunque a mi juicio no es la mejor.
Sinceramente quizá con los medios técnicos que contó me parece desaprovechada; es decir me parece una auténtica pasada de película, de medios, de extras, de vestuarios, de efectos especiales para que todo eso sea un pretexto para los números y gags (algunos excelentes, otros no tantos del señor Keaton), ¿Por qué no quiso hacer una película "seria"? ¿Es que para hacer gracia se necesita tales descomunales medios? Sabemos que no, como el propio Keaton nos había demostrado anteriormente.
A destacar la ayuda en la dirección de Clyde Bruckman, imprescindible para rodar muchas escenas antológicoas de los trenes. Una fotografía teñida en colores para resaltar momentos y situaciones dramáticas. Y un guión adaptado de un libro por Al Boasberg, el mismo de "La parada de los monstruos" de Browning.
Esto es verdadero cine mudo, por no abusar no abusa ni de los cárteles con diálogos como hacían otros que no sabían expresar con imágenes.
De todas formas un homenaje a ese hombre como Buster Keaton que tuvo mucho dinero y acabó arruinado entre los litros de alcohol, el juego, los divorcios y el cine sonoro, que no perdonó a un clasicista como él que venía del mundo del circo.
Algunos ya sólo les hace gracias las zafiedades de los Segura and company y las tarantinadas y es que tanta playstation hace daño...
vircenguetorix
Winnipeg
Manitoba (Canadá)
30 de Enero de 2010 |
Viene de crítica a "el cocinero, el ladrón, su mujer y su amante" de Greenaway
------------------------
El camino de la realización de la obra y su analogía con el discernimiento científico.
El alumbramiento en el objeto de transmisión o “materia sensible”, es un camino espiritual guiado por la “estética” tanto moral como de forma. Esta guía, que señala hacía la metafísica de los conceptos no analizables, compactos o “puros”(en la mente de lagarto), no ha de distinguirse con la seguida por la ciencia. Por supuesto: en los cuadernos de un científico (creo recordar Boltzman, aunque no estoy nada seguro), se leía la frase: “estos primeros errores tenían pureza; no pierdas esa perspectiva”. Conceptos como la gravedad de Newton, o incluso la relatividad de Einstein se apoyaban en el empirismo y buscaban símiles en la naturaleza para explicar conceptos nuevos; pero eso no se debía a un cotejo de posibilidades de elementos constatables hasta dar con la que más cuadraba con el fenómeno a estudiar, eso no es el camino del discernimiento científico, sino la forma de divulgación de lo descubierto. El discernimiento científico se vale de esa guía artística, aún no relacionada con una comparación del mundo empírico, sino como una “profesión” (la acepción de “acto de fe”) hacía la “pureza”. Luego vendrá el símil para explicarlo, incluso explicárselo así mismo el científico.
FIN
----------------
Dejé el estudio en punto "Crítica a Aristóteles y a las corrientes realistas". Me encantaría haber seguido divagando, pero como comprenderán no tengo la cabeza ahora para esas cosas.
Un saludo.
Winnipeg
chaplin
londres (Estados Unidos)
1 de Febrero de 2006 |
La más famosa obra de la genial filmografía del mejor cómico cinematográfico, para mí después de Charlie Chaplin. En esta ocasión además de ser la más famosa, posiblemente sea la mejor. Gran obra maestra del cine mudo cuando el sonoro estaba cerca de aparecer con fuerza. Realmente buena, con unos gags para la historia y un genial Buster Keaton en su apogeo, pero que curiosamente también sería el principio de su fin.
PD: me sorprendió mucho leer en una crítica anterior que sin Keaton personajes como el de Charlot o Mr. Bean no hubieran existido. Bien, Mr Bean no se, pero lo de Charlot... ¿Realmente hace falta recordar que Charlot surgió alrededor de 1915, con su primer largometraje en 1921 ("El chico")? me parece que el primer largo de Keaton fue sobre 1923 más o menos, con lo que Chaplin alcanzó la fama antes. Aparte de que no encuentro gran semejanza entre ambos personajes, pero bueno.
chaplin
ANTOINE
PALENCIA (España)
10 de Febrero de 2006 |
Extraordinaria película de aquel genio imperturbable y tímido que se llamaba Buster Keaton, capaz de deleitar y asombrar a tantas generaciones de adictos al buen cine, porque también en aquella lejana época del blanco y negro, y además mudo, conseguían unos productos de acción y aventuras como esta de "La General", la mítica locomotora a la que Keaton tuvo que perseguir con singular arrojo para recuperarla, y de paso para rescatar también a su adorada Annabella Lee, en medio del torbellino de la guerra civil americana. Escenas con multitud de extras, con efectos especiales que parecían entonces milagrosos. Un cine, en definitiva, que tenía poco que enviar al moderno, muy a pesar de sus innumerables recursos técnicos. Maravilla de película y de actuación del siempre serio, pero no hiératico, Buster Keaton (del que no recuerdo ni una sola secuencia en que sonriera, aunque él si arrancó millones de sonrisas).
ANTOINE