Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "El Señor de los anillos: el retorno del rey"
El Señor de los anillos: el retorno del rey
Notable
Peter Jackson
(2003)

Comprar:
DVD
El Señor de los Anillos: El Retorno del Rey (Versión Extendida y Cinematográfica Edición Limitada)El Señor de los Anillos: El Retorno del Rey (Versión Extendida y Cinematográfica Edición Limitada)
El Señor de los Anillos: El retorno del Rey (Versión extendida y cinematográfica - Edición limitada)El Señor de los Anillos: El retorno del Rey (Versión extendida y cinematográfica - Edición limitada)
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 4
<<123[4]567102029>>
tarkin   lorca (España)
Su valoración: Regular 31 de Agosto de 2006
No entiendo cómo algo tan plomizo y confuso se puede considerar como la cumbre del cine de aventuras. Prefiero desde "El hombre que pudo reinar" hasta "Indiana Jones" antes que este inerte y pretencioso espectáculo. Los personajes aparecen y desaparecen, sin llegar a calar lo más mínimo. La media hora final es la cima del anticlímax y el exceso de metraje hueco. ¿No hay sentido de la síntesis? A ratos parece una miniserie inacabable.
Técnicamente está muy bien, pero eso no alivia el sopor.
tarkin

Hes   Málaga (España)
Su valoración: Excelente 18 de Octubre de 2007
Pocas veces se hacen adaptaciones de libros tan buenas, bien es cierto que cambiaron cosas y faltaban escenas, pero es normal y moderado, porque hablamos de unos libros que juntos son unas 1500 paginas.
La ambientación es soberbia, la recreación de las ciudades, de los bosques, esos maravillosos paisajes.
Una maravillosa banda sonora.
Unos personajes perfectamente recreados, esos hobbits, esos elfos, esos enanos. Aragorn es tal y como me lo imaginaba. Los monstruos y demás seres están perfectos, los trols, orcos, ents. Una maravillosa e increíble fauna de seres fantásticos fielmente adaptados al cine.
Impresionantes batallas épicas.
Una película que nos dejan enseñanzas y valores muy importantes.
En fin, que todas las adaptaciones tendrían que tener esta calidad, se ve que se hizo con mucho cariño y esmero.
Un diez como la copa de un pino para el amigo Peter.

"Hasta el más pequeño puede cambiar el curso del futuro"
Hes

parra   Mérida (España)
Su valoración: Muy buena 3 de Enero de 2008
Amigo, si no la has visto, mira antes las dos primeras, no destroces lo que se va a convertir con los años en un CLÁSICO.
parra

eduelessar   san andres de giles (Argentina)
Su valoración: Muy buena 2 de Agosto de 2008
Estamos ante una clara obra maestra. El guión es perfecto, las actuaciones ganan en esmero, los efectos especiales nos hacen saltar de la silla, la música nos exalta... ¿Cómo haré para olvidar la Batalla de Pellennor Fields? ¿Y las Águilas enfrentando a los Jinetes Alados? ¿Y Aragorn diciéndole a Gandalf: "Que te dice el corazón"?. Tal vez no tenga esa gracia que tenía la joya de Ben-Hur, pero el Retorno del Rey se merece haber empatado en los Premios de la Academia con ella, y se merece que lo recordemos como un clásico, y que nuestros nietos nos pregunten, luego de verla, extasiados: ¿Qué opinaba la gente el día del estreno?

En los Spoilers continúo con una crítica mas puntual:
eduelessar

GALENDOR   ASTURIAS (España)
Su valoración: Excelente 10 de Agosto de 2008
Como la mayoría de las críticas van destinadas a la versión de cines a la que yo le pongo un 9, porque creo que se han pasado cosas por alto y otras se resuelven muy deprisa. Tras ver la extendida que ronda las 4 horas de duración (1 hora de metraje inédito, como pueden ver soy un fan de la saga) si digo que es el gran peliculón que cierra la saga.

La extendida cubre los flecos que no se habían tapado, el destino de Saruman y Gríma, de los que no sabíamos mucho, se resuelve y aunque de forma muy diferente al libro de Tolkien, me ha gustado. Otras escenas que son añadidas son las de Faramir y su padre que nos ayudan a comprender mejor su relación, así como la mantenida con Eowyn, de la que antes no se nos hablaba nada.

Como pueden ver es un gran aliciente (al menos para mí) ver lo que fue eliminado de lo visto en cines: mucho más peso argumental a Aragorn, somete al palantir, más escenas en el sendero de los muertos (parte que se ha mejorado de forma más que notable, ya que en mi opinión fue lo que más flojo de la versión anterior), su enfrentamiento con los corsarios, etc....
Nuevas escenas de Gandalf, como el encuentro con el Rey Brujo y la entrada de un nuevo personaje Boca de Sauron (no aporta nada, pero me encantó como esta diseñado).

Algo que temía era que se añadiese más duración al largo epílogo de este film, ya que al tener tantos personajes es muy largo de contar (aunque a mí me gustó y me pareció bien explicar el final de cada miembro de la compañía) pero no, el final no se ha tocado para nada y sigue como la versión cimatográfica.

En cuanto a interpretaciones, todos los actores me han parecido estupendos, destaco a Viggo Mortensen, Billy Boyd, Sean Astin e Ian Mckellen. La música de Howard Shore como siempre impresionante y muy bien integrada en las nuevas escenas, es muy de agradecer, lo bien currado que está el montaje de estas ediciones extendidas.

Vesturiario y maquillaje están como en toda la saga a un gran nivel, ejemplo lo encontramos en los orcos y todo el bestiario de la tierra media, pese a la gran cantidad de efectos especiales que son usados, estos nunca llegan a ser excesivos, siendo usados de forma inteligente, ejemplo: las enormes batallas que presenciaremos en esta tercera parte, todo un alarde de espectáculo y acción que nos tendrá con la boca abierta.

La espectaculidad y la emotividad son 2 de los mejores calificativos, de El Retorno del Rey pese a la larga duración de la versión ampliada no aburre en ningún momento, por la calidad de la historia y el buen pulso narrativo que tiene.

En fin, aunque puedan parecer detalles nimios ayudan a comprender mejor la historia qu ese nos cuenta, Jackson no añade demasiado metraje nuevo a las partes de Frodo o Gandalf porque fueron muy bien contadas, pero si lo hace con el resto de personajes en especial a Aragorn que se merecían más relevancia y que gracias a la versión extendida lo consiguen. Sin duda es magnífica, la joya de la corona.
GALENDOR

<<123[4]567102029>>