Last Days

Drama Blake es un artista introspectivo que sufre el peso de la fama, las obligaciones personales y un profundo sentimiento de aislamiento. Un día, atraído por unos árboles impresionantes, se adentra en un denso bosque, donde encuentra un manantial de agua. Mucha gente le anda buscando: sus amigos, que sólo recurren a él cuando necesitan algo; los directivos de su casa de discos e incluso un detective privado. Blake busca en el bosque la ... [+]
19 de noviembre de 2007
Dicen de ella que es una rayada del director, es cierto, también comentan que carece de guión, no les falta razón, otros apostillan que es lenta y aburrida, sera para algunos,....

Todo conlleva para mí a una gran película, no es la obra del año, pero si es un película muy interesante, donde lo importante no es el quien, si no el que y esa forma que tiene Van Sant de contarlo con el lento discurrir del tiempo, los diálogos escasos y para sus adentros, y una música muy buena, pena que no haya alguna canción más, consiguen un buen resultado.

Y es que como dice mi título, me recuerda mucho al libro de Cortazar una obra sin argumento coherente y cerrado, pero en forma de pequeños fragmentos de la vida, aquí últimos días, medios inconexos y con una carga filosófica. Y aunque es una rayada, engancha y mucho.
3 de enero de 2010
Sobrecogedor pedazo de basura encumbrada, al parecer, por los neocinéfagos y los paladines de la modernidad más indigesta y subnormal.

Por suerte para sus fans, entre los que por fortuna no me incluyo, Gusano Van Sant ha remontado el vuelo tras su más que correcta Paranoid Park, pero el reguero de desvergüenza que ha dejado en sus últimos movimientos es verdaderamente asombroso. El infame remake de Psycho, la grotesca Elephant...

... Y ahora, esto. Lo más hiriente que he visto de él, y una de las peores películas que he visto jamás, directamente. El enemigo más recalcitrante de Cobain hubiera sido incapaz de perpetrar un homenaje más insultante que Last Days, donde uno no llega a discernir realmente si el objeto del tributo es el mesías del grunge o el comportamiento de los orangutanes. Hace falta detestar mucho a Kurt para firmar este ultraje, este monumento a la absurdidad, esta imbecilidad.

No faltan iluminados, por descontado, que aquí creen haber visto al cine reinventarse, a Van Sant inaugurar una nueva forma de expresión artística.

Qué desgracia.

Este tipo de cosas alimentan mi desprecio hacia toda mi raza.
28 de marzo de 2010
Hay historias que, por su propia naturaleza, no pueden ser llevadas a la gran pantalla. O al menos no deberían llevarse. En Last days podemos encontrar un claro ejemplo: los últimos días de la vida de Kurt Cobain, cantante de Nirvana. Con la intención de mostrar su supuesto mundo interior, esta película se convierte en un instrumento vacío que no consigue en ningún momento la empatía con el protagonista. Solamente podemos ver un desfile de imágenes cuyo contenido es lo de menos. Así lo demuestra la extraña estructura que presenta: no importa el orden en el que aparezca nada, pues todo el relato es plano.

En cambio, es innegable el trabajo artístico de esta obra. La puesta en escena, la selección de planos, el vestuario, el sonido utilizado en el bosque... Un film hecho exclusivamente para deleitar los sentidos del espectador, para abandonarse en el interior de su naturaleza y después volver a salir de ella como si nada hubiese pasado en el camino.
15 de junio de 2007
Nos hallamos ante un ejercicio fílmico de difícil visionado. Esta es una película dura, agobiante, deprimente y prácticamente insoportable.

Justamente ahí reside su grandeza: refleja perfectamente el estado físico y mental que llevó a Kurt Cobain a suicidarse. Nos encontramos pues ante la exposición del mundo interior del cantante de Nirvana. Un mundo opresivo, futil, inane y lleno de soledad.

Se huye pretendidamente del espectáculo gratuito de su muerte. No hay aquí momentos de gritos, de grandes dramas ni escenas donde millones de fans se tiran de los pelos por la muerte de su ídolo. Lo que hay son silencios, monólogos inteligibles y como ruido de fondo la cháchara intrascendente de un mundo que Cobain no comprendía y que recíprocamente no le entendía a él.

Más que un film es una poesía, la canción sobre la muerte que el propio Cobain hubiera estado encantado de interpretar.

Lo mejor: Un grandioso Michael Pitt.
Lo peor: Que aburrirá a muchos.
15 de agosto de 2008
¿Problemas de insomnio? Vea Last Days.

Ésta es probablemente, la única forma de describir, breve y objetivamente, pese a quien pese, éste bonito truño. Bonito, sí, porque realmente hay imágenes preciosas y porque transmite una sensación de agobio, pesadez, hartazgo, depresión y necesidad de escape que hará que más de un espectador se plantee emular el triste final de Mr. Cobain.

Pero sinceramente, es un bodrio infumable sin paliativos.

Y no, el problema no es que mi enferma mente de amante de Nirvana suplicara escenas morbosas y mucho rock´n´roll, como más de uno apunta por ahí. El problema es que ésta película DUERME, así con mayúsculas, al más pintado. Y por mucho que sea obra de mismísimo Van Sant, eso no la magnifica en absoluto.