JaviM
Badajoz (España)
25 de Septiembre de 2008 |
Para ser sincero no entiendo las buenas notas que se lleva esta peli. La película se me ha hecho larguísima, con una primera hora insufrible, diez minutos buenos y otros 40 minutos de guión basura.
Tecnología totalmente fantasiosa, propia del año 2100, en un escenario que se supone que es la actualidad. La película pretende mostrar un superhéroe sin poderes sobrenaturales, un poco al estilo Batman. Pero eso no justifica que los guionistas hagan o inventen lo que le salga de los huevos.
Robots que te hacen todo y con los que se puede hablar tanto de cerca como a 12000 metros de altura sin perder ni un segundo la comunicación, una bombilla con dos cables que hace las veces de corazón y de alimentación de superrobots (fabricada en una montaña de Afganistán y bajo vigilancia de unos terroristas por cierto), etc. Incluso un robot llega a ayudar al prota sin necesidad de que éste se lo pidiera. La gente quizá no es consciente de lo que supone eso.
Se me quitaron las ganas de ver la película en la parte en la que la ayudante le cambia el corazón al jefe. Chica habituada a lavar la ropa y servir café conectando cables en el pecho de su jefe mientras la vida de éste cuelga de un hilo. Sencillamente humorístico.
Por no hablar del malo que me parece uno de los más patéticos de todos los villanos de la historia del cine (ver spoilers).
La película está totalmente vacía y a mí personalmente en ningún momento me divirtió salvo 10 minutos ya comentados. Los efectos especiales ni siquieran me gustaron, pues es un constante meneo de acero por aquí, acero por allá.., y tecnología demasiado surrealista como ya he dicho.
Tiempos muy mal marcados en la película, personajes secundarios que pasan sin pena ni gloria por la película (de todos el peor el negrito del ejército que todavía no sé ni qué pinta y el tonto del gobierno con el que llegan a hacer 3 veces el mismo chiste acerca del nombre de su organización).. Y por supuesto, como no podía faltar, un final absoluta y rotundamente previsible.
La película llega a tal punto de estupidez que si apareciera un gato volando con una lanzadera de misiles a su espalda no desentonaría en absoluto. Lo dicho, mala mala mala... película llena de topicazos, banderitas americanas por aquí, moros malos por allá... Deleznable
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El villano es realmente penoso. Monta un jaleo de la ostia por pasar de ser el número 2 al número 1 en la compañía. Y por supuesto, al contrario que el protagonista, él no necesita hacer pruebas con ningún robot. Él simplemente llega a un robot de 3 metros, se monta y lo maneja a su antojo. ¡Como el que llega y se prueba un jersey oiga! Un manejo totalmente perfecto, que le permite moverse con soltura, volar sin haber ensayado e incluso sobrevivir a una caída de 10000 metros rodeado de hielo.
Del desenlace final mejor no comentar nada, porque forma parte de las fantasías de los guionistas y de la bombilla que brilla. Explosiones extrañas y el malo muere y el bueno se salva. Por cierto, no sé qué esperaba hacer el malo de haber ganado a Ironman, ¿dominar el mundo con el robot?, ¿o bajarse y esperar que la policía le diera unas palmaditas en la espalda pese a la que lió?
JaviM
antipseudo
madrid (España)
5 de Mayo de 2008 |
Con mucho, pero que mucho miedo me puse a ver esta peli. Muchos ingredientes tenía en su contra. La presencia de Robert Downey, actor no de mi gusto, afganos por medio, que casi auguraban yankada asegurada, el héroe de comic, que para nada es de mis favoritos, el discreto director, y muchas más cosas.
Pero gracias a Dios esta vez estaba equivocado, Robert Downey ha sabido sacar partido al papel asignado, está gracioso, irreverente, lúcido.
Lo de los afganos no es lo que pensaba, y por lo tanto da a la peli un aire de actualidad que no hubiese sido posible buscando los antecedentes del súper héroe.
Por momentos es un película trepidante y divertida, se pasan las dos horas que ni te enteras, y los efectos sin ser grandiosos están bastante bien conseguidos.
Pensaba encontrarme al hombre de hojalata, y pensaba liarla muy gorda con esta crítica, pero me he quedado con las ganas, buena película de comic, superior a las últimas adaptaciones de otros héroes y tremendamente entretenida.
No dudes si quieres pasar un buen rato.
antipseudo
Simpkins
Vva de Bellpuig (España)
3 de Mayo de 2008 |
Antes de nada decir que no soy un seguidor de los cómics, por lo tanto ruego que me perdonen los fans del personaje si resulta que la película traiciona sus raíces del cómic, yo sólo la voy a juzgar como una película de superhéroes más y la voy a comparar con el resto, y en este marco debo decir que sale muy bien parada.
Si algo se le puede echar en cara a la mayoría de películas de superhéroes es la necesidad en sus primeras películas de mostrar los inicios del personaje y su evolución en la mayoría de los casos de persona normal a héroe y en la mayoría de los casos esto es precisamente lo que lastra la cinta, ya que este tramo de estos productos es el que acostumbra a ser lento, farragoso, previsible y extrañamente prescindible, no acostumbra a aportar mucho a la película y, en definitiva, es un preámbulo supongo que necesario, pero que rara vez resulta satisfactorio, y es precisamente en este punto donde radica el gran acierto de Ironman, lo que en otras películas del género resulta tedioso y lento en esta película se ha resuelto con un dinamismo inusual y unas altas dosis de sentido del humor que hace de ese tramo uno de los más interesantes, supongo que el hecho de que Tony Stark sea un personaje más próximo a un antihéroe que a un superhéroe al uso ayuda y de hecho creo que los pasos previos a la aparación de Ironman nos ofrece los mejores momentos de la película.
Luego llega la acción y a partir de ese momento la película sigue manteniendo el tipo, pero ya todo es mucho más convencional y conocido, los efectos especiales inundan la pantalla, te dejan con la boca abierta y justifican la entrada que has pagado ya que difícilmente podrías disfrutar de semejante espectáculo en el sillón de tu casa, pero en comparación con sus compañeras de género tampoco ofrece mucho más, el metraje obliga a las típicas evoluciones rápidas de los antagonistas, el villano es muy malo y todo se precipita como es habitual entre las brillantes escenas de acción, pero aún así la película es muy entretenida, Robert Downey Jr. cumple muy bien con su papel y debo admitir que he disfrutado como un enano viendo esta película.
En definitiva, una película que cumple con todos los mínimos que se le deben exigir y que incluso aporta un poquito más, no supone un revolución ni una reinvención del género, pero entretiene y técnicamente resulta brillante, de modo que si te gustan las películas de héroes, aventuras y acción tienes una cita ineludible con la sala más cercana y si simplemente buscas un pasatiempo que no te haga pensar que has tirado tu dinero tampoco es en absoluto una mala opción, a mi me ha encantado.
Simpkins
JRC
Zaragoza (España)
13 de Mayo de 2008 |
¡Menuda descarga! El ritmo con el que se desarrolla esta película no deja descansar en casi ningún momento... Y cuando lo hace, podemos disfrutar de la legendaria chulería con la que el señor Downey Jr construye a este arrogante Tony Stark, mitad vacilón, mitad superdotado, auténticamente irónico; con esa soledad que tan asumida tiene, y que todo superhéroe lleva encima.
Aunque suene a sacrilegio (y acepto que pueda ser así), parece que estos personajes de Marvel se hicieron para ser llevados al cine, y hacer saltar a los espectadores de sus asientos (cuidado; no todos, amigo Mendes-perpetrador-del-inefable-bodrio-Spiderman 3). Este Iron Man hace que salgas con la adrenalina a tope, hiperactivo, con ganas de... Vamos, como un chaval ... Alucinado.
Menos oscuro que Bruce Wayne, está en realidad igual de abandonado a su suerte por la vida, salvo por esa puntual pero crucial presencia del acompañante que lleva todo superhombre. Aquí nos aparece en forma de secretaria y especie de ama de llaves, aunque alejada de la mojigatería que podríamos presuponer. Él es un chulo, pero... a ella le va a venir con sus chulerías. A pesar de todo esto, se intercalan breves pasajes que contienen el trasfondo que hay entre ambos, estando muy lograda la escena en lo alto de la terraza, con la fiesta de fondo y el baile tan presente.
Con un señorial Robert Downey Jr y un insólito Jeff Bridges, plasma como el modo de combatir su carencia de afectos y compromisos, más allá de furtivos encuentros con personas que sólo se acercan a él por el destello del dinero, es la necesidad de entregarse en cuerpo y alma a una tarea que trasciende. Y es a esa tarea a la que se entrega este increíble Iron Man.
Con esa magia especial que tienen las pelis de Marvel que inician saga; que enseñan los orígenes de estos hombres muy conocidos por sus seguidores, pero absolutamente inexcrutables para los que no lo son; se aparece este espectacular inicio de trayecto. Con una banda sonora a golpe de metal a la máxima potencia; de esas que a lo mejor no tienen vida fuera de la pantalla, pero que en ella la tienen... ¡Y de qué manera!
Y, SOBRE TODO, con una impresionante presencia del conocido como Iron Man. La tecnología llevada al límite nos permite ver la más inaccesible coraza. Un repertorio y un diseño alucinantes; las escenas en que se muestra todo el potencial dejan con la boca abierta, con ganas de ver qué será lo próximo. Una pasada.
Y, además, con la chulería final que sólo este caradura recién llegado podría tener: "Sí, soy Iron Man"; acompañada por el bofetón, para los impacientes que salen del cine a la carrera como las ratas abandonan el barco, de reservar la última escena para después de los créditos... ¡Con un par...!
JRC
Si hay un motivo por el que merezca la pena visionar “Iron Man” es para presenciar el lucimiento de Robert Downey Jr. Yo al menos, fue el motivo por el que me acerqué a ver una película que sin su presencia me hubiera esperado al DVD.
Robert Downey Jr. es uno de esos actores que cuanto más desfasen más a gusto se encuentra y mejor nos lo pasamos. Así que no es de extrañar que a este macarra y cocainómano perdido (para nuestro disfrute) le vaya como un guante el trajecito de marras de no sé que metales nobles.
Gran papel, a mi juicio, el que hace Gwyneth Paltrow. Más morenita que de costumbre (con lo que se quita esa cara de tuberculosa que tenía) y mucho más viva. Lo demás. Pues ni fu ni fa. Para pasar el rato, para olvidarse por momentos de la rutinaria vida, para entretenerse sin más a pesar de que Jon Favreau introduzca trabas importantes a la historia, al ritmo y al desarrollo. A pesar de que es mucho más larga de lo que debiera; pero a pesar de los pesares, Tony Stark se sale.
Chagolate con churros