Síguenos a través de Facebook y Twitter

Página: 4
<<123[4]
Caith_Sith   Salamanca (España)
Su valoración: Interesante 27 de Julio de 2007
Es divertido pararse a leer las críticas de 'Memories' y descubrir que nadie se pone de acuerdo a la hora de otorgar la 'medalla de oro' al mejor mediometraje que se recoge en esta película. Yo, por mi parte, lo tengo tan claro como que el cielo es azul y que Satoshi Kon es un genio. Y justamente la colaboración de este cuarto hombre, que más adelante se convertiría en director en Perfect Blue, Millenium Actress, etc., es lo que salva la película del absoluto sopor. De nuevo, y como ocurría en Neo-Tokyo, nos encontramos con tres mediometrajes dirigidos por diferentes directores, eso sí, ahora mucho más largos, de más de media hora cada uno.

- Rosa Magnética, de Koji Morimoto: El mejor de la película, un sobresaliente mediometraje que nos narra la expedición de un par de astronautas en un asteroide abandonado, movidos por la petición de ayuda de 'alguien' que a priori se encontraba ahí dentro. La narración es muy buena, la animación es espléndida, sin ningún tipo de pega, y el guión es una auténtica maravilla. Se nota y mucho que es de Satoshi Kon, o que al menos tiene pinceladas suyas –pues se basa en una obra de Otomo-. El final es de 10, una mezcla de fatalidad con un acompañamiento vocal sublime. 8/10

- Bomba fétida, de Tensai Okamura: Una chorrada como un templo, que narra la historia de un joven que ingiere una medicina que le convierte en una persona capaz de generar un gas tóxico que mata a la gente. Muy, muy tonta, si bien el final mola y como está tratada con bastante humor, tampoco se acaba de hacer pesada... casi nunca. La narración está atropellada en ocasiones y no acaba de perfilarse como un mediometraje decente. Al menos, durante 35 minutos es más soportable que si durase hora y media. 5/10

- Carne de cañón, de Katsuhiro Ôtomo: Bueno... si el mediometraje anterior es una bobada, lo de este no tiene nombre. Ôtomo se forró con Akira y empezó a hacer cosas extrañas, siendo esto un buen ejemplo de ello. Vale que la animación sea cojonuda, o que el diseño de personajes sea bueno... pero ya es un pesado con sus críticas al ser humano, a nuestro belicismo, etcétera. El tío no está contento nunca, y si no está con robots, hace cosas así. La historia va sobre un padre y un hijo: el primero trabaja cargando balas de cañón para dispararlas al aire, y su hijo sueña con disparar balas contra 'el enemigo'. Nada más allá de esto. 5/10

'Memories' es, en resumen, un recopilatorio totalmente irregular que cuenta con una joya de 40 minutos y otras dos bastante prescindibles, aceptables como mucho, que no se sabe muy bien que pintan aquí (pues al menos 'Rosa Magnética' incide en el tema de los recuerdos y las memorias). Mucho más denso -por aburrido- que su predecesor Neo-Tokyo, y dura una hora más. Mi recomendación: ver los primeros 45 minutos. Si no te gustan esos... deberías ser muy fan de Ôtomo u Okamura para soportar los demás mediometrajes. Pero bueno, no me hagáis mucho caso: como decía al principio, en la variedad está el gusto.
Caith_Sith

Esmiz   a coruña (España)
Su valoración: Buena 13 de Agosto de 2009
Este fue un filme, o recopilación de historias al que durante largo tiempo quise echarle el guante... No me decepciono, pero tampoco me maravillo y siendo compendio de historias, quizás uno no pueda otorgarle una discriminatoria nota al conjunto y si establecer media, que nos gusta más...

El primer cuento, se torna de un inicio prometedor en una abigarrada historia de romances y amores, que desde mi opinión se salva por su gran factura técnica y por tener un aire en algunos pases a la incombustible e inmortal Akira... No esta mal, pero de ser una película entera, de esas de ora y media, seria una buena rallada filosófica de las de tiro entre ceja y ceja, con lo cual se queda bien como esta con su media ora escasa y de paso gana en dinamismo y frescura. De todas formas fue la que más frío me hizo de las tres.

La segunda es una rallada de las buenas aliñada de un sentido del humor cojonudo, y con un personaje principal al que no sabes si odiar o amar, además cuenta con una gran animación y momentos realmente delirantes donde se esconde la habitual masacre de Otomo haga lo que haga!! El final es muy bueno y remata la función con un redoble de tambor de los de hacer afición. A mi fue la que más me gusto y es la que mas interrogantes plantea, además es muy macarra y gamberra.

La tercera por historia y ambientación es incluso mejor, con un aire Soviet excelente, pero es de su animación que pierde algo de garra. Esta bien y el personaje principal, el niño que quiere disparar el cañón, esta muy conseguido, pero a mi no acabo de convencerme, pese a tener detalles muy buenos, como las trabajadoras animando cada disparo o las propagandas y el desfile hacia el trabajo en puro plan comunista...!!

Esta bien y es recomendable, que en medio de tanto anime de robots gigantes, niñas brujas con super poderes o ninjas adolescentes, se agradece echarle el ojo a algo tan diferente... Aunque tenga sus años encima!!
Esmiz

Azcapoman   México (México)
Su valoración: Pasable 15 de Enero de 2007
Tres historias, y mucho muy diferentes entre sí.

La primera de ellas me encantó, ciencia ficción que podría recordar el estilo de Arthur C. Clarke; la segunda de ellas aunque pretendía ser cómica, como se dice aquí -México- en cierto argot popular, estuvo "X", es decir mediocre; y la tercera historia, gracias a un ambiente y colores deprimentes, bastante aburrida.

Aún así, sin duda es de destacar los tres diferentes estilos de animación que se usaron en estas tres películas que conforman a "Memories". Aunque, como casi siempre sucede en las películas animadas orientales -con notabilísimas excepciones-, la falta de un buen argumento al final termina por echar al traste todo el esfuerzo técnico requerido para la animación.

Realmente, para mi gusto, las últimas dos historias totalmente prescindibles.
Azcapoman

dianixy   Valencia (España)
Su valoración: Muy mala 28 de Enero de 2009
La primera historia es original, pero la trama en general no transmite nada. Es entretenida, pero allí se acaba todo. No me gusto mucho, le pongo un 4. La segunda historia me ha impresionado mucho, no he visto en mi vida la persona con menos cerebro que el protagonista de la historia, me moría de ganas de pegarle una patada, sinceramente es de lo peor que he visto, puedo compararlo con Akira, así que a quienes les gustó Akira eso también les gustará. La tercera historia trata de la guerra, parece que la vida misma es una guerra, transmite un mensaje claro, debemos estremecernos. Y es lo único bueno de la película, le pongo un 2. Aunque de media sale un 3, voy a poner un 1, y creo que no tengo que explicar porque.
dianixy

Kingo   Guanabacoa (Cuba)
Su valoración: Pasable 14 de Agosto de 2006
Las virtudes técnicas de las tres historias son indiscutibles, yendo de menos a más hasta la tercera, de una factura magistral. Pero en cuanto a los guiones, ya es otro tema: la primera historia es aburrida, lenta y casi incomprensible; la segunda, como bien dice jastarloa, es una parodia de Akira con bastante poca gracia y crítica demasiado evidente, aunque es la más entretenida de las tres; la tercera es una tomadura de pelo, que te deja con cara de tonto esperando que suceda algo de interés, o que te expliquen al menos porqué suceden las cosas que estas viendo.
Una vez más, como tantas veces pasa en los animes, estamos ante una preciosísima colección de ilustraciones maravillosas en movimiento, pero sin argumento que interese. Recomendable tan sólo por el derroche de imaginación y técnica de los dibujos.
Kingo

<<123[4]
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.