Comprar:
| DVD |
Taylor
Terrassa (Polonia)
17 de Febrero de 2008 |
Notoria decepción la mía. Tal vez mi nivel de exigencia con los hermanos Coen sea excesivo... Tal vez mi humilde intelecto no ha sabido codificar la quintaesencia de esta historia... Quién sabe!.
El caso es que salí del cine mosqueadillo y deshinchado al mismo tiempo. Con cierta sensación de gatillazo cinéfilo. Cinéfilo, he dicho. Vamos a ver.
El ritmo reposado de la peli podría obtener excelentes resultados si, tratándose como se trata de un thriller, los Coen pretendieran exasperar al espectador. Inquietarle. El problema sobreviene cuando la parsimonia roza peligrosamente el tedio. Y “No es país para viejos” abusa, a mi entender, de ese cadencia impávida. Su clima frío y seco tampoco contribuye precisamente a mantener la atención. Cierto es que Joel y Ethan descargan sus fogonazos de acción y violencia en el momento adecuado, pero el hilo argumental es algo vago y acaba dejando demasiados cabos sueltos. Además, el triángulo protagonista no acaba de armonizar del todo.
Javier Bardem borda su papel de sociópata, pero su horrenda declamación desvirtúa considerablemente el impacto de su diabólica imagen. Pese a todo, no estimo exagerado aventurar que Anton Chigurh está predestinado a convertirse en un dignísimo sucesor de Hannibal Lecter. Josh Brolin, por su parte, demuestra porque cada día que pasa su cartel crece como la espuma. Eso no quita que, en esta ocasión, la interrelación de su personaje con los demás resulte casi inexistente. Tommy Lee Jones completa este atípico triunvirato interpretando a un sheriff demasiado viejo, demasiado cansado y, lo que es peor, demasiado insulso.
Imagino que mi opinión suscitará indignación y animosidad generalizada. Lo siento. Me sentiría hipócrita dorándoles la píldora a los hermanitos cuando yo soy el primero en esperar mucho más de ellos. Aunque, pensándolo bien, un siete no es tan terrible. La escultórica puesta en escena de los cadáveres; el crudo tratamiento de la violencia y el nacimiento de un nuevo mito -santo y seña de la maldad más apocalíptica- merecen sobradamente dicho guarismo.
Taylor
LeonNewman
Leon (España)
19 de Febrero de 2008 |
La verdad: no sé qué opinar. Durante hora y media creo estar en presencia de una obra maestra, un híbrido entre SANGRE FÁCIL y FARGO que me deja asombrado, aturdido, impactado. Ese mal absoluto deambulando por las calles que se llama Bardem es de lo mejorcito que uno ha visto en tiempo. Y no hay chovinismo que me anime.
Pero luego...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ...
En el momento que aparece el personaje de Woody Harrelson la película se convierte en algo muy distinto. La trama se empieza a hacer incomprensible, los encuentros entre los personajes ya no se producen por deducción, Tomy Lee Jones empieza a contar historietas que el espectador de mediana inteligencia como la mía no sabe dónde encajar. Todo se desborda hacia un final que pretende ser parábola, alegoría, no sé qué, y que fastidia (por no usar la expresión que empieza por j) lo que iba camino de ser una obra maestra.
Preguntas inevitables:
- ¿Quién es, y qué pinta, el tipo de los gatos?
- ¿Qué son esos sueños finales de T.L. Jones?
- ¿Cómo deduce Woody Harrelson el paradero de la maleta?
- ¿Cómo se deja asesinar así por Bardem, si parece un profesional la mar de cualificado?
- ¿Por qué Bardem no mata a T.L. Jones en el motel? ¿Desaparece? ¿No se atreve?
- ¿Es Bardem un tipo real, un fantasma, el Diablo?
- ¿Para qué quiere Bardem la camioneta de las gallinas?
- ¿Qué pinta, qué aporta, qué se pretende con el personaje cascarrabias de la suegra de Brolin?
- ¿Y el contable que estaba al lado del jefazo en el momento de ser asesinado?
Y así mil...
LeonNewman
Según mi compañera y sin embargo amiga, P. B. (“no pongas mi nombre en FA si quieres seguir con vida”, P.B. dixit), las películas deben acabar con un beso (no negro) y/o el asesino en la cárcel (“si es negro mejor”, KKK dixit). Obviamente, a P.B. no le gustó el último filme de los hermanos Cohen… pese a ser… ¿demasiado Cohen?
Puede que el regusto del cine clásico y sobredosis pasional de los creadores de “Sangre fácil” queden patentes en ese retrato donde, como siempre y en la locura más desesperada de todo comienzo, una acción idiota se superpone a otra. Hay persecuciones, desiertos, ironía encerrada en violencia contundente, muecas inteligentes en los recursos que emplea el guión, pero también existe cierta madurez en la adaptación de Cormac McCarthy: sus giros son totalmente radicales de cara a la galería más clásica o su recta final consecuente y espanta-espectadores no acostumbrados a tiempos modernos.
Ciertamente los premios más deseados y al mismo tiempo menos valorados del año están denotando, que últimamente, hay que consolidar a los autores (verdaderos) “no premiados” del cine americano, dejando una sensación de leve indignación… ¿Es “No es un país para viejos” mejor que “Fargo”, “El gran Levobsky”. “Muerte entre las flores”? Posiblemente sea la menos redonda aunque el buen cine aparece intacto por momentos: crónica de la América profunda en un western aparentemente convencional como anacrónico e interesante. El desierto, sus protagonistas y un killer como Bardem pueden formar parte de algún punto remoto de la geografía americana… Bueno, el peinado de Bardem, obviamente, no.
Maldito Bastardo
Archilupo
Llanes (España)
12 de Marzo de 2009 |
El asesino se escapa a los cinco minutos. Dibujado en el linóleo, el baile agónico de un policía. En la frente de un conductor que viajaba por allí, un agujero.
Con peinado de paje y andares de autómata, con el hieratismo de un Hércules gélida y profundamente cabreado, lleva la bombona abrepuertas, la especie de minibazooka, el detector acústico con que detecta a la presa. El Anton Chigurh creado por Javier Bardem es un psicópata de pesadilla. Anda suelto por un terroso reino de parajes desiertos donde el viento silba muy largo. El sheriff de ese reino (Tommy Lee Jones), veterano y flemático, evoca nostálgicamente el estilo de los agentes predecesores. Qué bien se las arreglaban… El crimen tenía algo medio doméstico. Hasta se podía patrullar sin armas. ¡No como ahora, con estos criminales incontrolables y sus narconegocios multimillonarios!
Un cazador de rifle (Josh Brolin) sigue un rastro extraño y encuentra el escenario de una matanza fresca y, allí mismo, un irresistible maletín de billetes grandes. A partir de ese momento entra en la siniestra órbita del psicópata. Y no es que faltase tensión a la película. En el minuto 8 los cadáveres superan ya la media docena. Exceptuando el depresivo monólogo inicial del sheriff, la tensión instaurada desde el principio por la presencia de Chigurh, que transpira homicidio con sólo hablar al empleado de la gasolinera, raya el límite. Y se sostiene ahí, sin aflojar. Desde la angustiosa persecución del perro de presa, río abajo por un rápido, la caza humana se alarga y alarga. El efecto de saturación no tarda, y la persecución del fugitivo empieza generar indiferencia.
Chigurh, depredador obstinado, siembra mortandad mientras por moteles y callejones tenebrosos acecha a su víctima sin perder el rastro, como Mitchum en “La noche del cazador”. Se cree omnipotente, a sus anchas: juega a cara-o-cruz la vida de los desconocidos con que se encuentra. La policía, a distancia, se muestra lenta e inoperante.
Como por goteo, más heridas y sangre a cada minuto, el maletín por medio.
Aunque en medio de la rutina de tiroteos y muertes hay picos de tensión (unos pasos en el hotel, una sombra en la rendija de la puerta, las pulsaciones son timbales), la reiteración de situaciones de acecho y balacera va apagando el interés: deviene sucesión de anécdotas violentas muy bien filmadas. Y aún baja otro poco cuando el sheriff se entrega a soliloquios estoicos, pasajes que dejan demasiado patente su origen literario. Personajes lacónicos largan de pronto parrafadas: reflexiones crepusculares y sueños premonitorios poco funcionales en un film que al mismo tiempo quiere ser de acción seca, brutal y, a ratos, con un impávido Bardem genialmente convertido en hermano infernal y cuadrado de Buster Keaton, meter terror en el cuerpo.
Archilupo
THE CROW
LAS PALMAS (España)
2 de Febrero de 2008 |
Cuando se juntan estos dos genios, el producto final suele ser espectacular y en esta ocasión se sigue cumpliendo la norma.
Lo que realmente me encanta de sus películas es el magnífico don que tienen para contarte una historia, como uno realmente desea que se la cuenten, sin prisas...pero sin pausas.
Y aquí disfrutamos el triple, porque nos presentan a tres personajes distintos, que a medida que avanza la historia se entremezclan entre si, algunos más que otros.
Por un lado el personaje de Javier Bardem, de las mejores interpretaciones que he visto en la última década, con esa cara superpálida y ese peinado de los 60 lo cual le da una pinta más creíble de loco. Un personaje que desde los primeros planos en los que aparece, nos daremos cuenta del psicópata que hay escondido bajo ese disfraz. ( ver spoiler 1 ). Y a lo largo del film, llegaremos a temer a este personaje por su crueldad manifiesta. ( ver spoiler 2 ). Y sus peculiaridades. ( ver spoiler 3 ).
En el medio de la historia nos encontramos al personaje de Josh Brolin, quien pensó que la suerte le guíñó un ojo cuando por pura casualidad se encuentra en medio de una entrega de drogas mal realizada y con 2.000. 000 $ en el bolsillo. Luchará y pondrá su vida en juego por el futuro y bienestar de los suyos. Al final su historia nos sirve de moraleja. ( ver spoiler 4 ).
Y por último al sheriff interpretado por el gran Tommy Lee Jones, un hombre a la antiguan usanza el cual se pasa la película asimilando que los tiempos han cambiado y que la gente ya no actúa igual que hace 20 años. Un personaje: muy pensativo, pausado, pacífico, bonachón, observador e inalterable, será con el que más nos identifiquemos durante la proyección.
Aunque cada escena y cada plano en la que aparece Bardem...la pedimos a gritos, porque es un disfrute de interpretación total.
Es tal el dominio de la película por parte de los Coen, que hay una parte en la que durante más de 5 minutos no se oye una sola palabra, solo se nos cuenta la historia, lo dicho...unos prodigios.
Gran película y dará que hablar en la próxima entrega de los oscars. Por cierto si tenéis oportunidad verla en versión original, se disfruta mucho más.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ( spoiler 1 ) La cara de Bardem mientras asesina con las esposas al ayudante del sheriff...vale un oscar. Las marcas que deja en el suelo impresionan lo suyo.
( spoiler 2 ) No le cuesta nada arrancarle la vida a alguien, asesina al automovilista para quitarle el coche. Algunas muertes se producen fuera de pantalla, por ejemplo el contador que está en la oficina cuando asesina al jefe, ¿ lo asesinó ? Al conductor que le ayuda con la furgoneta de las gallinas, ¿ lo asesinó ? Lo que sí sé es que a la mujer del pistolero si se supone que la asesina, porque al salir de la casa se mira los zapatos para comprobar si tiene sangre. Es tal su crueldad, que en una ocasión al pasar por un puente dispara a un cuervo que estaba allí apoyado.
( spoiler 3 ) Su forma de abrir las puertas, con esa bomba de aire a presión. La costumbre de cuando se encuentra ante un dilema...lanzar una moneda.
( spoiler 4 ) En la vida en la que vivimos está el vivir honradamente y pasar penurias, y el estar al otro lado de la ley con grandes beneficios económicos. En la mayoría de los casos esta segunda opción no solo es más peligrosa, sino que acaba en muerte. Hay un mundo ahí afuera al cual a alguno...no le interesa agarrarse...por su bien.
Cosas curiosas:
1- No entiendo la cabezonería de la vieja recepcionista en discutir por las camas y los precios...joder es que uno no tiene derecho a pagar y a no dar explicaciones.
2- La escena de la curación de Bardem, este es más listo que Rambo, este se anestecia.
3- La escena final del accidente de tráfico.............joder que susto, no me la imaginaba por ningún sitio.
4- En mi vida he visto otra película por la que dieran tanta " pasta " por dos camisas, si lo sé le vendo un par de ellas que me quiero quitar de encima.
5 - El personaje de Harrelson tuvo alguna llamada directa o con Rappel o con la bruja Lola, porque sin que nadie le mencionara nada, fue directo a donde estaba la maleta con el dinero.
FRASES PARA RECORDAR:
1 - Si no regreso, dile a mamá que la amo.
- tu madre está muerta.
- entonces se lo diré yo mismo.
2 - Si el camino que sigues...te trajo a esto. ¿ de qué sirvió el camino ? ( Bardem antes de asesinar a Harrelson ).
3 - ¿ quiere ir para allá ?
- no, eso es todo lo que necesitaba, y además murieron de causas naturales.
- ¿ cómo es eso ?
- naturales a su línea de trabajo.
- sí, señor.
THE CROW