Críticas de "Sexo, mentiras y cintas de video"
Comprar:
| DVD |
Luisito
Barcelona (Cuba)
24 de Enero de 2010 |
Confieso que he pensado en Almodóvar casi desde el principio, con algo parecido el genial manchego hubiera hecho un destrozo dignísimo que he esperado y no ha llegado.
Lo cierto es que la presentación de las frustraciones y obsesiones de los personajes hace de todos ellos unos incompletos y unos infelices, por un motivo o por otro cada uno lleva su lastre y ninguno alcanza la felicidad por culpa de esas taras. Steven Soderbergh realiza un ejercicio correcto, poco más, y entre rarezas de difícil etiquetaje (quizás lo más importante es que son todos unos mentirosos) nos muestra la debilidad general del ser humano. Nadie se salva, todos están condenados al fracaso.
Mi nota no podría ser nunca un aprobado ante el teatro de infelices que he visto, escena tras escena he sufrido las penosas interpretaciones de los actores, muy lamentables todos. El absurdo de las cintas de video me ha dejado bastante descolocado, lo cual está bien, pero creo que no acaba de explotar el drama como Almodóvar hubiera hecho. No soy un seguidor del director español pero seguro que me hubiera divertido más. Será por eso que uno es yanqui y el otro no.
Luisito
Carlos
Alhaurín de la Torre (España)
24 de Octubre de 2005 |
En su primera película, Steven Soderbergh consigue una pequeña obra maestra. Un guión simple y directo a las entrañas que te deja tocado. Trata el delicado y siempre difícil tema del sexo con maestría, construye un cuadrado amoroso sin caer en tópicos habituales de Hollywood y dibuja a los personajes de manera precisa. Los actores hacen una actuación sobria, dándole más importancia a los diálogos que mantenían entre ellos que al lucimiento personal. Muy bien Andie MacDowell y James Spader. La película es un pedazo de vida, con sus giros inesperados, que tan pronto se derrumba como vuelve a alzarse con más intensidad que antes. No perderse detalle de las escenas de las cintas de vídeo, lo mejor del filme sin lugar a dudas.
Carlos
juanantlopez
Murcia (España)
20 de Enero de 2007 |
La ópera prima de Soderbergh, adalid del cine indie con escapadas al cine comercial, presenta a un cuarteto de personajes marcados por sus experiencias sexuales. El principal interés de la película radica en el progresivo descubrimiento por parte del espectador de la psique de los personajes. A través del sexo, las mentiras y las cintas de vídeo, los personajes se van desprendiendo de sus capas hasta que son capaces de enfrentarse a sus miedos y problemas y así conseguir una cierta libertad espiritual. Interesante viaje.
juanantlopez
javitor
Madrid (España)
22 de Agosto de 2010 |
¿Dónde está la comedia? Esta película es un sufimiento continuo de sus personajes. ¿No se dan cuenta de que la vida está para disfrutarla?, ¿o para intentar ser feliz? nono, yo voy a sufrir hasta el final y voy a vivir el drama. Sinceramente pienso que al que le guste esta película o se sienta identificado con alguno de sus tristes personajes tiene que darse cuenta de que si sonries la vida es mejor. ¿Qué profundidades hay en sus personajes? si son cuatro entes infelices y engañados los unos a los otros que lo único que hacen es perderse en un laberinto de amargura. A la hora de valorar las películas vamos a tener personalidad, y esta película como drama profundo y sin sentido es un 10, pero, ¿y qué sentido tiene eso?.
Gran interpretación de Laura San Giacomo.
javitor
En los ochenta, el cine independiente deja de concebirse como exclusivo de circuitos cerrados de arte y ensayo, y llega a lo comercial gracias a iniciativas como la de Robert Redford en el Festival de Sundance. Este festival supone un trampolín de nuevos directores y una escuela para futuros cineastas.
En 1989 aparece Steven Soderbergh con Sexo, mentiras y cintas de vídeo, que revoluciona el cine independiente y catapulta a la fama a su director, quien se lleva la Palma de Oro en Cannes.
Sexo, mentiras y cintas de vídeo cuenta la historia de un matrimonio no demasiado feliz en sus relaciones sexuales. Ann (Andie MacDowell), comprobando cómo su marido John (Peter Gallagher) pasa cada vez más de ella, acaba por mostrar cierta reticencia hacia el sexo, mientras que él, tratando de ansiar su apetito sexual, mantiene encuentros clandestinos y esporádicos con Cynthia (Laura San Giacomo), la hermana de Ann. Un día llegará a casa Graham (James Spader), un antiguo compañero de la universidad de John, que actuará como catalizador para la liberación de tensiones entre los tres personajes.
La primera hora de la película es realmente interesante, con un ritmo cuidado y unas actuaciones bastante correctas, donde cabría destacar la naturalidad de James Spader y la potente sexualidad que desprende Laura San Giacomo. Sólo por escuchar la voz tan excitantemente sensual de ésta merece la pena ver la película en versión original. El problema llega en la última media hora, cuando Soderbergh se pierde en un cúmulo de explicaciones que acaban por no explicar nada y por dejar al espectador con cara de haba.
Interesante debut de un director que, aún a día de hoy sigue sorprendiendo con títulos tan dispares como la comercial saga de Ocean's y la, por lo visto, godardiana The Girlfriend Experience.
Fernando Puertas