Críticas de "Casablanca"
| Banda sonora |
Bloomsday
Alicante (España)
15 de Mayo de 2006 |
Me gusta el cine clásico y me gusta esta película. No pretendo que sea un argumento de peso.
Desde luego no creo que esta película sea esa obra maestra que muchos defienden. Pero es historia del cine sin duda. Posiblemente el lugar que ocupa sea debido a muchas cuestiones "externas", pero ya sabemos que esas cosas influyen a la hora de que una película tenga más o menos prestigio. Seguramente no debería ser así, pero así es. Ahora bien, la cinta tiene unos intérpretes fantásticos y una serie de momentos, instantes casi, mágicos; momentos sólo a la altura de las grandes obras. El conjunto puede que no sea tan perfecto como cabría esperar, pero esos momentos... Todo tan subjetivo que poco puedo aportar al debate.
De lo que no tengo ninguna duda es de la pasión que algunos demuestran por esta película. Y estoy de acuerdo en que las opiniones en contra no son vergonzosas. Pero tampoco las que están a favor.
Lo que sí es cierto es que espero saber menos de cine que los miembros de la asociación de guionistas americanos. Igual que espero saber menos de medicina que mi médico de cabecera. Puede que no sea así, no lo sé, sólo lo espero.
Bloomsday
Emmanuel
Sevilla (España)
22 de Septiembre de 2007 |
He quedado consternado ante las descalificantes criticas de un puñado de gafapastas a esta autentica OBRA MAESTRA. Parece ser que si no es cine independiente iraní, Dogville, Lost In Translation o Fucking Amal, los gafapastosos de Filmaffinity quedan obsoletos ante las verdaderas obras clásicas, las cuales no son capaces de aguantar o mas común aun, de no entender. No es la entrada que hubiese deseado para mi critica sobre Casablanca, pero desde hace algún tiempo hay ciertos “críticos” que basan sus “gracias” en destrozar algún clásico con insultos fáciles y descalificaciones entre el reparto.
Que podría decir sobre Casablanca, la gran obra maestra del cine, la perla de Michael Curtiz, con un reparto realmente asombroso, una joya en plena Guerra Mundial que muchos tachan de propagandista pero pocos saben su verdadero origen.
Basada en la obra de teatro de Murray Burnett y Joan Alison, Everybody Comes to Rick's, la historia nos sitúa en el Marruecos Francés, concretamente en la ciudad de Casablanca, un lugar de contrabando de visados con destino a América.
En cuanto al reparto, sobran las palabras; encabezado por Bogart, un gigante del cine, el único hombre con esmoquin blanco al que no pedirías una copa, el galán por excelencia.
Seguido de Ingrid Bergmann en el papel de Ilsa, con una actuación sublime sin altibajos. Gran Paul Henreid interpretando al checo Victor Laszlo. Cabe también destacar a Claude Rains en el papel del capitán Renault, el sarcástico oficial francés. Mención aparte merece el personaje del pianista Sam, interpretado por Dooley Wilson.
Todos estos personajes nos acompañan durante 102 minutos de cine monumental rebosante de calidad.
As Times Goes By es la gran pieza musical que nos acompaña durante toda la película de la mano del piano de Sam, una de las canciones mas recordadas de la historia del cine.
Una de las mejores películas jamás filmadas, Casablanca marcó una época, unos estereotipos, una historia… no hay nada más que decir, es Casablanca.
Emmanuel
Max
Mieres (España)
29 de Septiembre de 2007 |
La búsqueda de la perfección en el mundo del arte se basa en la elección de prioridades. La verosimilitud a veces se sacrifica en favor de la intensidad de las emociones que el mundo real no ofrece. Bienvenidas sean las imperfecciones de lo superfluo, si con ello se logra lo sublime.
Max
maguffi
San Pedro Alcantara (España)
21 de Agosto de 2007 |
Ver Casablanca por primera vez es un experiencia mágica, una película con vida propia que gana mucho en las siguientes 3 visiones posteriores, que parece que no acaba porque los personajes siguen viviendo o vagando por algún sitio a la espera de encontrarse de nuevo y reanudar su maravillosa historia de amor, una maravillosa canción traducida como el tiempo pasará que paradógicamente es lo que realmente no ocurre con Casablanca. Una película con un casting soberbio con una sucesión de momentos maravillosos, en el cual destacaría el primer plano de Ingrid Bergman con la cara llorosa escuchando as time goes by, con el dolor del amor y la pasión perdidos, porque no se puede expresar más con un plano de 5 segundos porque eso es el cine en mayúsculas, con un final increible, más perfecto y el más maravilloso de cuantos se hayan hecho jamás.
Casablanca, al menos para mí, es la obra maestra de las películas irrepetibles de la historia del cine.
maguffi
Juan_Diego_GP
MEDELLIN (Colombia)
26 de Septiembre de 2006 |
En medio de la segunda guerra mundial, surge una maravilla del séptimo arte, cada vez que la veo es como si estuviera mejor, como si tuvieramos que aprender de la vida para poder comprenderla mejor. Música, fotografía, cámaras, vestuario, primeros planos etc... todo impecable. Un guión inmejorable: "El mundo se derrumba y nosotros nos amamos... ese fué un cañón o es el latir de mi corazón".
Muchos momentos de la película destacables pero sobre todo ese valor por los ideales, ese inmenso amor imposible y esa canción que nos estremece la piel "Al pasar de los años". Una joya para la humanidad y la posteridad.
Juan_Diego_GP
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |