Síguenos a través de Facebook y Twitter

La NieblaLa Niebla
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 4
<<123[4]56710203064>>
Sines Crupulos   Voy al cine (Emiratos Árabes)
Su valoración: Interesante 14 de Julio de 2008
De estructura similar al cine de catástrofes nucleares, que tuvo a El planeta de los simios
por película bandera, y motivado por el temor a la fragilidad del planeta terrestre inculcado por Greenpeace y a la ocasionalidad, casi casualidad, de la existencia de vida en el universo, ésta, sin embargo, inculcada por el aumento del pensamiento lógico científico en la especie humana, aunque esto pueda extrañar... uff, creo que me he perdido...

Digo que el miedo a un castigo sobre la raza humana ejecutado por la madre naturaleza, está propiciando un cine de tintes crepusculares, apocalíptico, que encaja bastante bien en pantalla grande. Personalmente, me atrae más lo destructivo que lo heroico, y en este nuevo subgénero, por lo visto hasta ahora en películas como Hijos de los hombres, 28 días después, Soy leyenda, El incidente o esta misma, se puede decir que predomina lo primero, salvo, claro está, los instantes finales de cada metraje, que se ven forzados a lo segundo por aquello de dejar abierta una puerta a la esperanza. Sí, vivimos los días del cine apocalíptico. Y su película bandera, la que nos entreguen cruda, sin zombies, ni bichos, ni bacterias, está aún por llegar.

En La niebla se disfraza el diluvio universal con grises bichos cibernéticos, sin dejar de estar presente, eso sí, las cualidades de fatalismo, castigo y desesperanza propias del género, en el fabuloso personaje de la profeta interpretado por Marcia Gay Harden, por ejemplo.
O en la música de órgano eclesiástico y coros demoníaco-angelicales que suena durante el desquiciado viaje hacia la luz.
O en la recámara con cuatro balas
Sines Crupulos

The Fucker   Madrid (España)
Su valoración: Pasable 5 de Mayo de 2009
-Si que es cierto que las espectativas de un argumento tan prometedor eran más altas de lo que se nos ofrece (como siempre).
-Es verdad que el estado de duda que te permite mantener la curiosidad de lo que ocurre en la niebla se va a hacer puñetas a los veinte minutos de película.
-También es verdad que tanto bicho guay propicia asemejarla con telefilmes de tercera de domingo 4:00 pm.
Incluso puedo decir que algunos vieron un cocktail de La guerra de los mundos e Hijos de los hombres de un modo más pasivo, lo que implicaría más decepcionante, no obstante:

Destaco el retrato tan certero de Darabont de lo que esconde la debilidad humana, en el que para mí al menos, la desesperación y la locura que se contagia en la pantalla, es tan creíble como en la última película que he nombrado (aunque la atmósfera no sea la misma).

Premio también el trabajo de aguantar el miedo psicológico tanto tiempo en un jodido supermercado, en el que con un par de huevos, su única arma es contentarnos con el temor de los protagonistas, y no caer en la facilidad de cebarnos con los apestosos sustilllos de hoy en día, que ni es terror ni es nada.
The Fucker

marijaia_bilbao   Bilbao (España)
Su valoración: Muy mala 19 de Diciembre de 2008
El arranque no es malo, pero luego se regodean en paranoias de los personajes ante las circunstancias, mentalidades netamente americanas e incomprensibles en nuestro entorno. Todo ello con terror gore con muy malos efectos... hubiera ganado si se hubiera mantenido en el campo de la sugerencia.
marijaia_bilbao

GrungerX R   Manzanares el Real(Madrid) (España)
Su valoración: Muy buena 4 de Octubre de 2008
The Mist ha sido víctima de la falsa demagogía del marketing, Frank Darabont prosigue su trayectoria adaptando al novelista Stephen King, después de cosechar su prestigio con The Shawshank Redemption y The Green Mile, la plebe ha puesto en duda su capacidad para salir de la temática melodramática y le retaron a adaptar al King más comercial. Lo mejor de todo no es que se haya atrevido, es que ha dejado el listón muy alto con el resultado y la plebe ha cerrado la boca.
Tras tres visionados, me dispongo a decir que Darabont se ha lanzado a una piscina vacía y no se ha roto la cabeza. Hoy en día, el problema del cine más que por la falta de originalidad, es la falta de riesgo, Darabont nos tiene bien puestos. The Mist no pretende ser una fábula terrorífica con contenido insustancial y barato, sino una mirada crítica y profunda a esa masa miedosa llamada ser humano. Pero saliendo de sus objetivos críticos también hay espacio para el escalofrío, en sus intentos de funcionar como cinta del género no desmerecen, Darabont apuesta su pellejo dando uso de la autenticidad de la serie b; de momentos intencionados que rozan el ridículo hasta los “fx” que cantan a la vista y sin embargo el uso del espacio y la tensión en vena de los personajes los hacen explícitamente realistas y amenazadores. Todos y cada uno de los personajes están muy bien dibujados y se entienden con el espectador pese a ser típicos de las novelas de King en un guión que apenas hace aguas, quizá por alguna innecesaria objeción a la trama, pero resaltada por conseguir involucrarnos en esta pesadilla imposible.
The Mist no se cuelga por las ramas, ni pretende vender algo por la cara, la gracia de pillarle el chiste a esta película es que lo enlatado resulta ser los tentáculos y bestias surrealistas de la tercera dimensión(tonterías aparte), más que el discurso sobre la malicia humana. Acción-reacción, ni trampa ni cartón.
Mientras que obras disfrazadas de tragedias humanas como The Dark Knight hacen esfuerzo de contar lo que quieren, The Mist al ir al grano demuestra que carece del problema dicho. La película consigue transmitir el mensaje a través de un final manipulado por el propio Darabont, y el resultado es una profunda reflexión llena de muy mala hostia y atípica de Hollywood que eleva a esta película como una importante referencia al género de terror de los últimos años.

Nota global: 9.25/10
GrungerX R

Maldito Bastardo   Getafe (España)
Su valoración: Pasable 26 de Octubre de 2010
«Las civilizaciones mueren por suicidio, no por asesinato.»
Arnold Joseph Toynbee

Lo primero, evitar malentendidos. Cualquier parecido con la “La niebla” (1980) de John Carpenter y mucho más con su ‘espeluznante’ remake, hábilmente descontextualizado por los traductores españoles “Terror en la niebla (The Fog)” (2005) es pura coincidencia.

Lo segundo, las películas sobre survival horror están poniéndose de moda peligrosamente: el mayor peligro está en el exterior… ¿tal vez no? Al igual que en “La guerra de los mundos”, con el personaje de Tim Robbins, esta vez la fe puede mover montañas y aterrar corazones.

Lo tercero, el mayor peligro para el hombre es el propio hombre. Lo vimos en “The trigger effect” o en una de las peores de Haneke “El tiempo del lobo”. Sin nada que nos haga humanos dejamos de serlo…

Lo cuarto, la versión que incluye el DVD en blanco y negro (intención inicial de Darabont aunque no le dejó, por cuestiones económicas obviamente, la productora) es más ‘fiel’, fiable y superior. Choca la utilización de algunos zooms inestables. Tal vez la mejor manera de retratarlo hubiese sido una steadicam, pero Darabont quería acercarse al clasicismo más que al terror en primera persona (“Monstruoso” o “[•REC]”).

Lo cuarto (y medio), tal y como son los americanos es raro que no vuelen el pueblo por los aires. “Half-life” fue inspirado por el relato de King.
Maldito Bastardo

<<123[4]56710203064>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.