Críticas de "La niebla de Stephen King"
babayu
Oviedo (España)
6 de Agosto de 2008 |
Me ha gustado la película, sí, señor; Darabont adapta por tercera vez una obra de King, demostrando que es uno de los directores que mejor le ha sabido encontrar el punto al genio de Maine, del que soy fiel lector. El realizador de Cadena Perpetua ha logrado plasmar el habitual "toque Lovecraft" que tiene gran parte de la obra del escritor, homenajeando a su vez al cine de serie B de los 50 y 60.
La peli tiene varios niveles, lo que hace que verla sea un placer: a pesar de que las pretensiones iniciales del director se encaminaban a un rodaje en blanco y negro, que resultaría perfecto, la fotografía en color y la aparición de los bichos "ultradimensionales" (a los que se otorga un origen típico de cualquier peli de zombies, mutantes, etc, que se precie) no impiden que, a la vez, la historia se mueva por otros frentes mucho más interesantes, como la propia malignidad de la especie humana cuando está sometida a una situación extrema: no es infrecuente que un grupo de personas se encuentren en un ámbito claustrofóbico en el que tienen que enfrentarse a amenazas desconocidas procedentes del exterior (como en la magnífica REC), pero lo que sí es realmente original es darle la vuelta a esto, y desear salir al exterior, con la posibilidad de que los bichos se te merienden, antes que quedarte en el súper conviviendo con unos humanos bastante más peligrosos; el personaje de la señorita Carmody, la loca beata adicta al apocalipsis, es importante para esto, aunque para mí su evolución (y sobre todo la extrema rapidez con la que gana adeptos a su causa) merecería quizás un encierro mucho mayor que un par de días.
La peli quizás esté demasiado plagada de altibajos, probablemente debidos a sus servidumbres comerciales, sobre todo en su tramo medio: frente a la obviedad de bichos malos (siempre es mejor sugerir que mostrar), Darabont opone un retrato minucioso de casi todos los personajes, como por ejemplo el típico líder que suele surgir en estas situaciones, pero al que aquí resulta, por decirlo finamente, un tanto peligroso el seguirlo, no es el habitual héroe omnipotente que suele molestar bastante en otras producciones semejantes. También el niño es un niño, se pasa media peli durmiendo o llorando, sintiendo miedo, sin caer en los habituales estereotipos de prepúber tan valiente como irreal.
Pero lo que revaloriza en extremo la peli es el tramo final, espléndido, arriesgado, desesperanzador y pesimista, en el que la música de fondo, la fotografía, los silencios y miradas de los personajes en busca del más allá de la niebla, se conjugan en un último artificio narrativo realmente soberbio, de los que pocos he visto.
babayu
ENTIL
Madrid (España)
20 de Junio de 2008 |
La Niebla es una de esas películas que meteré entre mis películas amadas eternamente. He de decir que todo lo que tiene que ver con la fantasía, el terror y la imaginación será siempre un valor en alza respecto a mi punto de vista, pero es que La Niebla es sencillamente magistral, no se puede negar lo contrario.
Es cierto que en ocasiones la dirección parece de telefilme con excesivos zooms, lo que sucede es que esos zooms se realizan sobre todo en los momentos de tensión y las conversaciones entre los distintos personajes dentro del supermercado, entonces resultan a mi juicio acertadísimos. Además, personalmente no me hecho sentir molesto nunca.
El comienzo sugiere una película floja, el doblaje, al menos al principio, cuesta digerir, las conversaciones son un poco simples... nada de eso nos espera una vez se adentran en el supermercado, y esa terrible niebla lo inunda todo.
Me encanta esta película porque después de todo no es terror, sino que el terror se emplea como medio para llegar a fines mucho más complejos y explorar la maldad del alma humana, o tal vez la respuesta ante situaciones límite. Personalmente el papel de loca visionaria me carga bastante, aunque al final he de decir que adquiere mayor realismo.
Todo lo demás al spoiler... que no os quiero contar nada que rompa la película.
Paga por verla. Debes pagar por algo así. Se lo merece.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El final sin duda es el mejor que he visto en mucho tiempo, tal vez años... me ha dejado destrozado y aun sigo dando vueltas al asunto.
La huida en coche, buscando escapar de la Niebla, es maravillosa. Todos sabemos que no escaparán, estamos dentro de ese coche esperando que llegue el final apocalíptico.
Los personajes están genialmente desarrollados. Muy sólidos todos ellos.
Fuerte crítica a EEUU y su política militar y su arrogancia de jugar con el mundo.
Monstruos chulos (no siempre están muy bien hechos, pero son geniales).
Cabe destacar la escena del monstruo final en la niebla, esas dos patas gigantescas... lovecraftiano puro, genial, una escena que quedará grabada en mi retina por siempre...
Y, por último, la banda sonora. Casi inexistente, otorga al final una maravillosa solemnidad trágica, un estallido de los sentidos y la emoción. Es equiparable (salvando diferencias de guión e historia) a las sensaciones que nos pudieron provocar bandas sonoras como por ejemplo, SAW 1.
Maravillosa. Paga por verla en el cine. Merece que se pague.
ENTIL
bucefalo
Maracaibo (Venezuela)
11 de Agosto de 2008 |
Son muy pocas las adaptaciones de los libros de Stephen King que se hacen con inteligencia y acierto. Esta película es una excepción. El clima de incertidumbre y zozobra que transmite al espectador es permanente y convincente. La extraña amenaza que contiene la niebla nos crea una tensión creciente, cuyo desenlace es completamente coherente, con los miedos que esas extrañas y mortíferas criaturas les producen a los habitantes de un pequeño pueblo refugiados en un almacén. Una vez más y como tema de fondo, el irresponsable comportamiento de los gobiernos, que produce tragedias colectivas y dramas humanos, sin reparar en las consecuencias de esos actos, y lo más grave, sin ofrecer ningún tipo de compensación sobre las víctimas.
bucefalo
antipseudo
madrid (España)
3 de Junio de 2008 |
-¡Hola soy un mosquito gigante de la peli La Niebla!
-¿Y picas?
-Vamos que si pico, mira, mira ¡Eres más feo que un susto!
-Pues picar si que picas, por Dios.
-¿Y tu quién eres?
-¡Soy una araña gigante de la Niebla!
-¿Y haces telarañas?
-¡Telarañazas diría yo! ¡Soy una mega araña!
-¿Y que hace una araña gigante en esta dimensión?
-Los humanos que son unos capullos y han abierto una puerta con nuestra dimensión.
-Ya decía yo que no encontraba mi casa ¿Y en que dimensión estamos?
-Pues no tengo ni idea señor mosquito, solo se que esto está lleno de humanos que cada vez que me ven se pegan un susto de la ostia, y la única forma que tengo de que se callen es echarles unas telitas por encima y amordazarles ¡Qué gritos Dios! Ni que una fuera tan fea.
-¡Que me vas a decir!, yo ya he tenido que picar a tres, cada vez que me ven gritan, me intentan quemar o darme un escobazo ¡Estos humanos están locos!
-Y que lo diga usted señor mosquito, y que lo diga usted.
-Además me he metido un rato en un supermercado a comprarme unas chuches, y tenía los humanos muy mala cara, estaban así como acojonados.
-Cuente, Cuente…
-Pues si, había una loca que hablaba de estupideces de Dios, el Apocalipsis y chorradas de esas, y la gente ¡Hasta la hacia caso!
-¡Tronchante! ¡Ja,ja,ja!
-Y se mataban entre ellos los muy tontos, te imaginas una araña matando a una araña o un mosquito a un mosquito ¡Zumbados de humanos!
-¿Y la niebla? ¿Qué le parece la niebla que hay aquí?
-¡No te preocupes! Es que se han colado en esta dimensión los pulpos gigantes, y ya sabes el aliento que sueltan.
-Pues parece que por ahí viene uno
-¡Hola señor pulpo!
-Buenos día Sr. mosquito, señora araña…
-¿Es verdad que se ha comido usted a un montón de humanos?
-Naturalmente, estos humanos son unos salvajes, entré a esta dimensión por un sitio que se llamaba Galicia y se comían a nuestros pequeñines cocinados de una forma ,que le llamaban la Feira y a la vinagreta ¡Serán brutos!
Y Como venganza….
-Pues yo me los empecé a comer crudos. Aunque no lo recomiendo, son un poco sosos.
-Si, es que donde esté un buen pulpo….
¡Que insinúa!
-Nada, nada, hablaba solo….
-En fin me voy a ver si encuentro la puerta de salida de esta dimensión, pues en esta los humanos están de la olla, y ante nosotros sacan sus peores instintos, el fanatismo religioso, el asesinato, el sálvese quién pueda, el pesimismo ¡Asco de humanidad!
Película llevadera, que se adentra mediante una especie de fábula en lo peor que tiene el ser humano. Se puede ver.
antipseudo
loganxxx
Madrid (España)
3 de Junio de 2008 |
Supongo que, esta vez, ni siquiera esa patología que infecta a muchos espectadores de cine pseudointelectuales, esos de: “Odio el cine fantástico porque soy culto, sesudo y tengo los pies en la tierra y no en cosas estúpidas que no pueden pasar” podrá demoler la sabiduría cinematográfica con la que el magnífico Frank Darabont ha impregnado esta película.
Obras como esta empiezan a ser necesarias para revitalizar un género cada vez más maltratado por las estúpidas producciones cutres repletas de adolescentes salidos cuyos diálogos no pasan de frases de tres palabras, dos de las cuales son un taco o algún sinónimo de los nombres de los órganos reproductores (masculino o femenino) o del acto sexual.
“La niebla” es un prodigio de planteamiento, de dirección de actores y, sobre todo, de ritmo cinematográfico. Es casi una película pulp, intimista, cercana al cine de antes, de ritmo pausado y agobiante. Esa cadencia de los acontecimientos trasmite una sensación de realidad que ya quisieran para sí palurdos incompetentes como Ken Loach. En “La niebla” ningún momento resulta efectista ni abusa de los efectos especiales, dosificados con maestría a lo largo de las dos horas de metraje. Provoca inquietud y asusta; pero, lo más importante, da continuamente prioridad al desarrollo de personajes, que nunca dejan de ser el centro de la historia y que ayudan al director a trasmitir una aterradora descripción de la naturaleza humana, mil veces más peligrosa que todo lo que pueda acechar en la niebla. El ser humano sigue siendo el peor monstruo que se conoce.
Y, como colofón, uno de los mejores finales (y de los más arriesgados, que todo hay que decirlo) visto en décadas en una pantalla de cine (no me extraña que el propio Stephen King haya declarado que ojalá se le hubiera ocurrido a él ese final, pues es diferente al de la novela). Unos sublimes últimos cinco minutos, que son, con diferencia, los más escalofriantes de la película y que consiguen elevar la tensión y el desasosiego a cimas insospechadas (y sin un solo efecto especial, aviso).
Una película memorable que todos los aficionados esperábamos, y que dignifica, por fin, el género del fantástico.
loganxxx