Críticas de "El paciente inglés"
El paciente inglés

Página: 4
<<123[4]5671011>>
Rosebud   Valencia (España)
Su valoración: Buena 21 de Agosto de 2007
Seguramente el único pero que se le puede poner a esta película, es lo mismo que a otra gran historia de amor como es "Memórias de África" y que curiosamente también está ambientada en un país tan exótico como el que le da título, y es que el problema es que son películas muy lentas y pausadas y sólo las salvan ciertos momentos de la historia, alguna actuación del reparto y una fabulosa labor técnica.
La historia se sitúa a finales de la Segunda Guerra Mundial cuando un misterioso hombre quemado por un accidente en un avión tiene que ser recluido en un viejo monasterio con los cuidados de Hana (Juliette Binoche). El hombre empieza a contar su secreta historia de amor con Katharine (Kristin Scott.Thomas) y con la aparición de David Caravaggio (Willem Dafoe) el pasado del misterioso hombre vuelve de nuevo.
La película está dirigida por un director inglés llamado Anthony Minguella que también firma el guión en su primera gran película. La dirección es fantástica, sobretodo en las partes del desierto que ofrece maravillosa y hermosas imagenes sobretodo cuando Ralph Fiennes lleva a su mujer en brazos con el vestido volando como con vida propia.
La película está protagonizada por un Ralph Fiennes que cuando aparece en la historia de amor está en algunas ocasiones un poco soso y frío y me gusta más cuando quemado va contando su vida en la cama. No creo que sea el mejor papel del actor ya que actuaciones suyas en películas tan diferentes como "Quiz Show" o su sádico nazi de "La lista de Schindler" lo superan en atractivo para el espectador.
Kristin Scott-Thomas aunque en su filmografía combina películas de nacionalidad inglesa con americana es una actriz muy conocida y respetada a pesar de no sucumbir a películas taquilleras. En la película creo que su personaje está un poco desaprovechado pero la actriz lo hace de manera muy correcta.
Los secundarios están interpretados por una fantástica en la primera mitad Juliette Binoche con Oscar incluido y por un fantástica y oscuro Willem Dafoe.
La película obtuvo un total de 9 premios Oscar: mejor película, mejor director, mejor actriz secundaria, mejor fotografía, mejor banda sonora, mejor diseño de vestuario, mejor dirección artística, mejor montaje y mejor sonido. Además de tener nominados a Ralph Fiennes y Scott-Thomas como actores principales y a Minguella por adaptar la novela de Michael Ondaatje. A destacar que el premio a Juliette Binoche fue muy discutido porque dijeron que fue imperdonable su victoria frente a Lauren Bacall por "El amor tiene dos caras".

Lo mejor: la fotografía, la dirección artística y la banda sonora. Willem Dafoe.

Lo peor: que Willem Dafoe ni siquiera fuese nominado al Oscar. Es increíble que este actor no tenga Oscar. ¡Vaya Academia!

Datos interesantes: el productor de la película es Saul Saentz que en la misma ceremonia en la que ganó la película (lo que significaba su tercer Oscar) le habían entregado el premio Irving G. Thalberg por su labor como productor.
Rosebud

belen   murcia (España)
Su valoración: Muy buena 17 de Septiembre de 2007
Esta película siempre me había llamado la atención y no la había visto hasta ahora, pero, seamos sinceros, esperaba más de lo que es. Aún así, no está mal. La historia es preciosa, es una increíble historia de amor...Los paisajes geniales, transmite la belleza del desierto y la vez su dureza...La fotografía es espectacular...

Sobre las interpretaciones, decir que están bastante bien, hacen la historia muy creible. Sobre todo me gustó mucho Ralph Fiennes, su pasión en toda la película, esa forma de mirar, de sentir....

Pero..., me esperaba más, le dieron tanto bombo a la película en su momento que esperaba más. Es algo lenta y liosa en algunos momentos...
belen

Toninowilde   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 29 de Marzo de 2008
El romanticismo surgió a finales del siglo XVIII, como contrapunto al recio y frío racionalismo ilustrado, en Alemania. Sus ideales estaban basados en una vuelta al neoclasicismo griego, la naturaleza como expresión de sentimiento, el valor de las leyendas populares, y una actitud inconformista contra los valores sociales establecidos; ¿y la mujer?; ella era la reina a la que adorar, escribir poesía, cantar, existir.
¿Por que cuento esto?; por que esta película es increíblemente romántica. Es el amor en tiempos de guerra, y el Carpe Diem ( el aprovecha el momento latino) llevado hasta sus últimas consecuencias. Es el amor como sentimiento romántico, de fuego, de dolor, escrito en la arena, escrito en el viento.
Esta gran película, cada vez que la he visto, se ha quedado impregnado en mi el desierto, el sabor de esa Medina árabe (Zoco para los amigos) con olor a dedales y azafrán, y sobre todo, se me ha quedado pegado en mí recuerdo la melancólica tristeza de este paciente ingles que tuvo la osadía de amar.
Solamente para el recuerdo, esa avioneta que sobrevuela un desierto de cuento, de cuento de lo que era, de cuento de lo que se fue.

-¿Como es la montaña?.
-Es una montaña con forma de espalda de mujer.
Toninowilde

Gilbert   Barcelona (España)
Su valoración: Pasable 30 de Mayo de 2006
Sí, impaciencia. Eso es lo que sentí en la butaca del cine viendo esta película. A pesar de que la historia tiene su interés, Minghella la hace lentísima. Y añade historias como la de la Binoche y el dinamitero sigh que francamente me la suda.

En cuanto a la historia de Fiennes y Scott Thomas, he de darle en parte la razón al amigo Txarly (¡saludos!) sobre el egoismo del sujeto (traidor para más señas) y lo de retratar al marido como un espantajo. Que la compare con Memorias de África me parece correcto (aunque ésta última sí que es insufrible de verdad). Pero compararla con Casablanca es... ¡sacrilegio! jajaja. Bogart también es egoista vale, pero se da cuenta de ello y por eso renuncia. Y el marido en Casablanca es un héroe y no un espantajo.

De todas formas, y a pesar de su lentitud y mala dirección, la película es estimable por su fotografía y algunos pasajes. Y que quieren que les diga, a mi cuando hay escenas de desierto bien fotografiadas quedo flipado. Quizá porque recuerdo cuando era un niño y vi Lawrence de Arabia: no entendí nada a esa temprana edad pero quedé fascinado por el desierto.
Gilbert

DAGUER   ACARIGUA (Venezuela)
Su valoración: Muy mala 18 de Septiembre de 2007
Aburrida hasta más no poder, y este bodrio gano 9 oscares por dios, es que acaso a los miembros de la Academia no tenían de donde elegir, ese oscar a la mejor película se lo pudo haber llevado Jerry Maguire, y no esta cursilería, interminable, que es larga, aburrida y tediosa. Tanto metraje para contarnos esta insípida historia de amor, el argumento es trillado y muy mal desarrollado, una historia de amor entre el aventurero y la mujer casada y con un triste final; caso Los puentes de madison y Africa mia, aunque el principal problema no radica en este aspecto sino en la forma en que los personajes se desarrollan.

Como único punto destacable, es que años después vi un capitulo de la excelente Seinfeld en donde el personaje de Elaine, detesta esta película pero a todos los que conoce, si les gusta; esa manera como se aburría en el cine pensé que nunca me pasaría hasta que vi United 93.
DAGUER

<<123[4]5671011>>