Sinopsis
Verano de 1963. Dos vaqueros, Ennis del Mar y Jack Twist, se conocen mientras hacen cola para ser contratados por el ranchero Joe Aguirre. Los dos aspiran a conseguir un trabajo estable, casarse y formar una familia. Cuando Aguirre les envía a cuidar ganado a la majestuosa montaña Brokeback, entre ambos surge un sentimiento de camaradería que deriva hacia un... Leer sinopsis completa
25 de Enero de 2006
Cuando nos traen algo tan bien empaquetado, con tantos elogios, premios y demás, somos capaces de crearnos tales expectativas que finalmente desemboquen de forma negativa al ver finalmente lo tan esperado.
No voy a decir que éste haya sido mi caso, pero talvez tenga que decir que me haya quedado con cierto (no malo, pero tampoco grato al cien por cien) sabor de boca al acabar de verla y pensar: "aqui acaba la mejor película del año?"
Me explicaré. La película en si trata un tema que por naturaleza propia es tema de moda, y tema del día. Ang Lee, desde mi punto de vista, lo que hace es aprovechar la ocasión para mostrarnos una bella historia, cargada de matices, y absolutamente profunda y directa, que tiempo atrás no se podría haber permitido.
No porque vivamos en el siglo XXI se le resta mérito, ya que hay que ser sinceros: es una buena história, tratada con encanto, con esmero.. y eso nadie hasta la fecha se había atrevido a llevar al cine.
Los escenarios son bellos, el reparto altamente cualificado y el guión absorvente, sin trampas, directo a nuestro corazón. Y es que Brokeback Mountain, lejos de convertirse en la típica película llena de clichés sin sentido, donde todo pinta negro y al final se desvela por arte de magia creándonos la sensación de que acabamos de ver un peliculón, nos muestra talvez una de las historias de amor más bellas y conmovedoras de los últimos tiempos, con una humildad admirable y sin sacarnos una sola lagrima.
Ambientada en un mundo y una época donde las historias asi no podían tener más salida que la muerte, estos dos cowboys se ven atrapados en una novela de tintes dramáticos donde cada temeroso paso que dan parece ser en falso para su relación. Ang Lee nos muestra esto, aprovechando sus dotes como director, para dejarnos un vacío interior difícil de superar y creándonos una impotencia ajena que cuesta incluso de asimilar.
El trabajo de las actrices, sin excepción alguna, queda reflejado más en sus rostros, que en sus formidables diálogos. (la cara de una de las esposas tras ver el reencuentro entre los dos cowboys es memorable)
Por otra parte los dos protagonistas se defienden correctamente ante situaciones complicadas y emotivas, pero lo cierto es que aunque Heath Ledger y Jake Gillenhaal hacen un resentido esfuerzo por parecer cien por cien creíbles, en determinadas situaciones rezuma cierto aire heterosexual en el ambiente que cuesta de persuadir (en especial Heath Ledger).
La fama que la crítica le ha dado a esta película a hecho que talvez cambie un poco mi perspectiva tras haberla visto, pero eso no quita que sea consciente de que estamos hablando de una gran película, contada con sinceridad y que defiende uno de los valores más humanos que puedan existir: la dignidad.
MI VALORACIÓN: 9
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
Lo mejor: La sencillez con la que Ang Lee nos cuenta la historia
Lo peor: Algo larga talvez
Una escena: La llamada telefónica
Un plano: Dentro de la tienda de campaña
Una frase: "no puedes imaginarte lo que sufro, ojalá pudiera dejarte"
aDri_18  |
27 de Enero de 2006
El otro día fuí a verla con los "colegas" y hoy he repetido con mi madre y mi hermano, me ha gustado más que la primera vez, quizá por que aprecias detalles que se te pasan por alto.
Así pues, me ratifico en mi valoración sobre la música, fotografía, dirección, guión y sobretodo en la actuación de Heath Ledger y Michelle Williams, sin olvidar la escena cumbre de Jake Gyllenhaal junto al lago, cuando discuten por última vez.
Otras cosa que no habia apreciado la primera vez, es el contraste tan radical entre la sensación de libertad que emana del majestuoso paisaje y la opresión tan radical de la sociedad que los rodea.
Por lo que resumiendo y a pesar de todo lo que se ha dicho en contra de la película, mi opinión personal es que es una de las mejores que he visto en mucho tiempo.
IND28Z  |
jom
Málaga (España)
31 de Enero de 2006
Es de esas peliculas en la que lo que sientes mientras la ves evoluciona a lo que sientes cuando piensas en ella, y sigue evolucionando y evolucionando durante días, mientras la vas asimilando. En mi caso, durante su metraje, si bien la historia me convenció y atrapó desde su inicio, hubo momentos que me pareció fría, que no profundizaba en los personajes, que me parecían poco comunicativos, con mujeres silenciosas, sin confrontación con problemas, sin profundizar, con escenas demasiado cortas, que pasaban de una a otra situación de forma brusca -todo ello junto con el doblaje que no me parecía demasiado creible-... Sin embargo, ahora me parece que todo ello era necesario para presentar un gran sentimiento, una gran historia, y nada más... pero es que eso es grande, porque se presenta sin grandes discursos, sin grandes adornos... no hay declaraciones... no hay apenas reproches... no hay heroes, no hay villanos... tampoco hay buenos buenos ni malos malos... sólo una gran emoción, un gran y duradero sentimiento entre dos personas... que más auténtico parece mientras más distancia hay desde que la ves.
No siempre, al menos es mi experiencia, las peliculas que me han emocionado más, que me parecen grandes, me lo han parecido en un primer momento. A veces el efecto no es instantáneo, sino que es lento, poco a poco... es como si en este mundo de prisas, una pelicula como esta no encajara, como que cuando la estás viendo te resistieras a ese ritmo... pero si finalmente te dejas llevar por ella, se convierte en una de esas historias que hacen que el cine sea algo tan maravilloso, y que quieras volver a ver. Es una inolvidable y universal historia de amor con mayúsculas.
Me alegra no haber leido demasiado sobre ella, antes de ir a verla. Me temo que es de esas peliculas sobre las que es mejor no ir con expectativas de ningún tipo.
Mejor verla en versión original.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
Para recordar y rememorar: la escena del armario con la camisa, muy al final... Sólo por ella merece la pena. Increiblemente hermosa...
Esta pelicula me recordó, aunque sin superarla, el ritmo y las emociones de otra grande: "Los puentes de Madison" -veo que se menciona en alguna opinión más-, con la escena del coche en el semáforo y la mano en el manillar, para mi uno de los momentos más impresionantes y emocionantes del cine de los últimos años y de siempre.
jom  |
Javi
Barcelona (España)
7 de Febrero de 2006
Impresionante el film de Ang Lee que merece todo el reconocimiento que se le pueda dar. "Brokeback Mountain" nos cuenta de la forma clásica una historia moderna, muy atrevida y de forma magistral. Mención aparte para el dúo de protagonistas formado por Heath Ledger y Jake Gyllenhaal que para mí (una opinión personal) merecen ganar el Oscar al mejor actor. Una película sin fallos, perfecta en todos sus aspectos y con unas actuaciones como acabo de decir, de infarto. De hecho, si la comparo con sus competidoras al Oscar como pueden ser "Munich" o la sorprendente "Crash", me quedo con "Brokeback Mountain" sin dudarlo ni un sólo instante.
La actuación de ambos protagonistas en un papel tan complicado es durante todo el film apoteósica, en especial (por destacar a alguno) Ledger que parece sacado de un mítico western de Eastwood. De hecho, a mí durante toda la cinta me daba la impresión de estar bajo la dirección de Clint Eastwood porque la película tiene absolutamente todos los ingredientes que él le hubiera dado.
En resumen estamos ante con toda seguridad una de las tres o cuatro mejores películas del año y una entrada obligada a las salas para los amantes del cine. En fin, como he titulado mi crítica, "una auténtica obra maestra".
Lo mejor: Heath Ledger y Jake Gyllenhaal se salen literalmente.
Lo peor: Puede ser calificada de ser demasiado lenta por algún sector del público.
Javi  |
Iria
MALAGA (España)
10 de Febrero de 2006
Este Ang Lee tiene la capacidad de rodar películas tan bonitas! Una de las razones que me impulsó a ver esta película, a parte, claro está, de las buenas críticas recibidas desde su estreno.
Tocar en el cine un tema tan delicado como es éste resulta arriesgado, por increíble que parezca en los tiempos que corren. Y Lee lo hace de una manera magistral, con una gran sensibilidad y tacto, lo que hace de esta película una preciosa historia de amor. Me encantó la situación de cada personaje, el de Ledger adentrándose en lo desconocido, reacio a aceptar tales sentimientos, tan contenido en todo.....y el de Gylleenhaal, que lo lleva con mucha más soltura y aceptación pero con igual o más sufrimiento. Son geniales las interpretaciones, seguidas de Michelle Williams que está fantástica.
Y los méritos técnicos son más que notables también.
En fin, una gran película que merece con creces todo el reconocimiento.
Iria  |