Sinopsis
César es el portero de un edificio de apartamentos y no cambiaría este trabajo por ningún otro, ya que le permite conocer a fondo los movimientos, los hábitos más íntimos, los puntos débiles y los secretos de todos los inquilinos. Si quisiera podría incluso controlar sus vidas, influir en ellas como si fuera Dios, abrir sus heridas y hurgar en ellas. Y todo ... Leer sinopsis completa
16 de Octubre de 2011
Película grande, director enorme, actor gigante. Maravilloso film, con un sensacional guión, sin una sola fisura, sin fallos, y creo, que su secreto es, simplemente, conseguir que lo que tenemos ante nuestros ojos podría ser real, perfectamente real, tanto, que puede que muchas de las situaciones, probablemente sucedan con cierta frecuencia. Un personaje malvado y voyeur, que te coge de la mano y te muestra como hacer daño (esperemos que no cree escuela). Y un gran Balagueró, que le ilumina el camino con una clase maestra de hacer cine de intriga, suspense y terror, que te estremece, que te inquieta. Lo hace todo perfecto, incluso el final es acongojante, sin golpes, casi sin sangre, pero es demoledora. Hay escenas realmente sobrecogedoras, por su autenticidad, no desvelaré cuales, pero lo que hace Tosar por las noches, lo que se ve y lo que se intuye, es escalofriante. Sin efectos especiales, sin violencia, sin agresividad, solo inteligencia, perversión, maldad. El no puede ser feliz, y coge el camino más cruel para consolarse. Como digo, película extraordinaria, impecable, que dejara poso (seguro que hay remake americano), que acaparara premios y reconocimientos, vamos, una joya. No se la pierdan, y disfruten con Tosar de su maldad, de su abuso, sólo en el cine claro, disfruten de cada secuencia, de cada noche...
fernando  |
16 de Octubre de 2011
Jaume Balagueró es un virtuoso del cine de suspense, quizás por ello ‘Mientras duermes’ tiene claras referencias a las películas de Alfred Hitchcock, como por ejemplo ‘Frenesí’ (1972). En ella el espectador era consciente del día a día de un asesino en serie, que mataba mujeres con precaución, las estrangulaba con una corbata. Jaume Balagueró toma la misma fórmula que ‘Frenesí’ y transforma a César (impresionante Luis Tosar) en un monstruo que da mucho miedo. Un portero de edificio, que te vigila, te observa y entra en tu casa sigilosamente por la noche. Clara (Marta Etura está buenísima) es la vecina del 5ºB que siempre va con una sonrisa en la cara, la felicidad llama a su puerta hasta que le empiezan a ocurrir cosas muy extrañas, o no tan extrañas.
Un notable thriller y un asombroso e incómodo ejercicio de intriga que te mete miedo en el cuerpo. Balagueró se mueve como pez en el agua, y todavía conserva su habilidad de mantener la tensión entre cuatro paredes, como lo demostró en ‘REC’. La rutina se convierte en una forma de expresar la perturbación de una mente enfermiza, capaz de degollar tu intimidad con una mirada. Hay personas que son felices haciendo daño a otras personas, haciéndoles la vida imposible sin que éstas se enteren, y cuando se enteran ya es demasiado tarde. Y no se te ocurra jugar la partida con ellas porque vas a salir perdiendo.
Antes de acostarte, no olvides mirar debajo de la cama.
Lo mejor: César, uno de los mejores villanos del cine reciente.
Lo peor: que no entres en su juego.
Angel Lopez  |
COKE
MADRID (España)
16 de Octubre de 2011
Jaume Balagueró repasa lugares comunes del miedo doméstico con un Luis Tosar soberbio que pone la piel de gallina. A la película le cuesta un poco arrancar pero cuando lo hace toma velocidad de crucero. Un relato complejo, incómodo y sobrecogedor que mira de frente a lo más oculto de la naturaleza humana. El director maneja al espectador a su antojo, acercándole o confrontándole al protagonista en función de las necesidades del relato. En definitiva, suspense de factura impecable.
Si no mirabas debajo de la cama antes acostarte tienes una buena excusa para empezar a hacerlo.
COKE  |
21 de Octubre de 2011
Jaume Balagueró hace ya algún tiempo que demostró ser todo un artista en cuanto al cine de grito fácil se refiere. Sin embargo, en este nuevo proyecto ha preferido cambiar de registro hacia un lado más polanskiano, con más calma y sin tanto golpe de efecto. Sin duda, ha acertado.
El director logra crear un ambiente fantástico para la película sin apenas salir de un par de escenarios, ofreciendo al espectador una simbiosis con el protagonista que le ayude a comprender sus actos y, lo que es más complicado, ponerle de su parte. Por supuesto, todo este esfuerzo no habría servido de nada si no llega a ser por un trabajo virtuosamente realizado por Luis Tosar, que sin apenas emoción en el rostro, es capaz de transmitir la terrible imagen de un psicópata. Acompañando en tan difícil labor, está Marta Etura, natural como siempre, como si el personaje la poseyera.
Sin embargo, el guionista Alberto Marini no es capaz de conseguir la tensión que demanda el film durante todo el metraje y por ello se ve obligado a recurrir a personajes tópicos, situaciones poco creíbles y algún que otro momento sonrojante que hace perder enteros a la película.
Tampoco favorece demasiado al film un error de casting tan manifiesto como el de Iris Almeida, que no logra convencer ni como chantajista ni en un momento clave en el que se supone que debe estar acongojada y en la que sin embargo, la joven actriz no es capaz de mostrar ningún tipo de expresión. No son muchas sus apariciones en pantalla, pero son demasiado importantes como para pasarlo por alto. Por otro lado, está el habitual de Balagueró, Carlos Lasarte, haciendo lo que puede con un personaje cuanto menos inútil y que no aporta nada a la trama.
Es una lástima que un argumento central tan interesante se vea empañada por tan mala envoltura.
Un 6.
cinefilico  |
23 de Octubre de 2011
Gran película que me hace recobrar la esperanza en el cine español, dañada por tantos proyectos ambiciosos y desastrosos a la par.
Aunque es cierto que hay que puntualizar alguna cosa. Lo cierto es que terror terror, no hay. Admitamos tensión, pero terror no. Después, cuando ya has terminado de ver la película y te paras a pensar un par de cosas, te das cuenta de que algún fallito de lógica y argumento tiene. No es que sea muy significativo, pero algo de mérito le resta.
En el otro lado de la balanza, parece que Luis Tósar se confirma como un grande. Esta misma tarde voy a ver Celda 211. Lo malo es que el resto de cosas positivas van con spoiler, pero para los que no la hayais visto, os la recomiendo encarecidamente.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
Hay particularmente dos escenas absolutamente escandalosas. Cuando descubren a César en el piso por primera vez. Para mí, la escena más tensa de toda la película, en la que casi te pones de parte del "malo", deseando que no lo descubran. La otra es cuando César se cuela en la casa de la niña...una auténtica maravilla cuando tira algo contra el coche.
pborrasvlc  |