Comprar:
| DVD |
rozz
celaya (México)
13 de Enero de 2012 |
Cinema Paradiso es una película que trata sobre la pasión del hombre por el cine: Salvatore.
Sin dudar, es una película con una trama emotiva, la cual narra la pasión de los cinéfilos por el cine. Es una película con ese toque de drama, ternura, amor e intensidad que requiere un buen melodrama, además de que cuenta con una muy buena fotografía. Es una historia que simplemente te llega al corazón, removiendo las emociones. Y qué decir de Salvatore en su infancia; con esas ocurrencias y su simpatía te roba el corazón. Cinema Paradiso fue considerado como uno de los tantos buenos clásicos del cine internacional, así mismo fue un detonante para reconocer al cine italiano.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Cinema Paradiso es una película que trata sobre la pasión del hombre por el cine. La historia se desarrolla entre una familia de escasos recursos, durante el término de la Segunda Guerra Mundial.
Salvatore, es un pequeño niño al que le empieza a llamar la atención el cine, y decidido va todos los días al cinema, con el fin de aprender de Alfredo, el operador que proyectaba cada película. En el cine, se transmitían películas donde la censura era más que visible, pues era controlado por el sacerdote local, a quien le parecía “pornográfico” que se transmitieran escenas con besos, abrazos y caricias.
Conforme pasa el tiempo, Salvatore adquiere conocimientos sobre el cine, hasta que es un joven adolescente, y suple a Alfredo, quien se quedó ciego al ocurrir un incendio en el cinema, debido a que las cintas eran muy inflamables en esa época. El cinema es reconstruido por un ciudadano que se gana la lotería y le parece interesante seguir con el cinema como negocio. Salvatore se enamora de una chica que conoce en la escuela secundaria llamada Elena, la cual al principio no le corresponde por consideración a su padre. Conforme pasa el tiempo, Elena se muda con su familia y Salvatore se va de su ciudad natal.
Más tarde, Salvatore decide regresar a su pueblo natal, al funeral de Alfredo, y la viuda de éste le confiesa que hay una cinta que Alfredo guardó para él. Salvatore la reproduce y descubre que se trata de todas las censuras que el sacerdote ordenaba en cada proyección de películas, y decide unir dichas censuras, haciendo así, un solo filme.
Sin dudar, es una película con una trama emotiva, la cual narra la pasión de los cinéfilos por el cine. Es una película con ese toque de drama, ternura, amor e intensidad que requiere un buen melodrama, además de que cuenta con una muy buena fotografía. Es una historia que simplemente te llega al corazón, removiendo las emociones. Cinema Paradiso fue considerado como uno de los tantos buenos clásicos del cine internacional, así mismo fue un detonante para reconocer al cine italiano.
rozz
Giuseppe Tornatore ha hecho películas mucho mejores, tanto en argumento como en calidad técnica.
Esta obra me parece entretenida a ratos, te hace reír, o te puede entristecer, pero tiene muchos fallos imperdonables, empezando por los actores que interpretan a Totó, lo cual no concuerdan nada entre ellos, y tampoco las actrices que hacen de su madre.Vamos, ¡menudo casting! Por otro lado, la absurda historia de quedarse en la ventana esperando a su amada, de lo más cutre y anticuado, eso sin contar un niño trabajando desde los 7 años aproximadamente.¿Quién le hizo el contrato de trabajo? ¿Quizás su queridísimo Alberto? De este último destacar su estupenda interpretación.(Philippe Noiret).
Giuseppe se ha valido de grandes obras del cine para hacer su película, como soporte.
Esta película peca de aburrida en ocasiones, de irreal, de falta de mensaje o moraleja que te diga qué significa esta película, qué mensaje transmite. ¿La amistad entre un niño y un hombre de mediana edad? Es lo único, pero no tiene ningún sentido, porque no es lógico. Los niños iban al colegio en aquella época, incluso en Italia, no estaban con un señor que les enseñara su oficio y menos cuando la madre de Totó en la historia ni pincha ni corta. Y Alfredo, ¿acaso no tiene familia ni otra cosa mejor que hacer que estar con el chico todo el día? Esta película busca la lágrima y la risa fácil, pero se pierde en lo absurdo, y a veces en ser un poco empalagosa.
Ninfa de las Aguas
Luis López
Aguascalientes (México)
31 de Diciembre de 2007 |
Una hermosa película como pocas existen hoy en día, nos enseña el verdadero valor de la amistad y el amor. Un film que muy merecidamente fue ganador del oscar. Su nobleza y pureza lo convierten en una de las mejores películas de (no habla inglesa) de la historia.
La recomiendo muchísimo, no puedes pasar por desapercibida esta obra maestra de Tornatore.
Luis López
Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
4 de Noviembre de 2007 |
Película franco-italiana ganadora del Óscar a la mejor película extranjera en el año 1989
En realidad, la película es maravillosa y conserva la frescura de todo clásico simple, con mucho de emotividad y dramatismo que tiene su origen en la vida misma.
En este filme podemos ver una historia de verdadero amor por el cine, de una persona que de niño se interesaba por los detalles de la sala de proyecciones de su pueblo natal, y en cada escena Tornatore nos hace ver esa pasión convertida en obstinación por los temas cinematográficos.
Podemos observar cómo el tiempo va pasando, las proyecciones van sucediéndose y acomodándose al paso del tiempo, y las ganas de vivir el cine sigue siendo la misma.
Es más, me atrevería a decir que la vida de este niño, luego transformado en adolescente y adulto, gira en torno a un centro: el cine y su magia. De esta manera aprenderá los secretos del mismo y los vivirá como parte fundamental de su vida.
Para los demás la sala de cine está vista como un motivo de distracción, de emoción, de desilusión, de "despertares sexuales", de censura, donde se viven los filmes en forma intensa y es motivo de peleas, discusiones, encuentro, diversión, de pasiones sensuales reprimidas, etc.
Así podremos ver dentro de la cinta, una historia de amor frustrada de jóvenes efusivos, que darían todo en la entrega hacia el otro y una amistad muy arraigada entre Salvatore y su tutor. Esta relación es como la de un padre hacia un hijo, dado la falta de figura paterna, Salvatore encuentra en Alfredo un excelente maestro para desarrollar su verdadera vocación. Así aprenderá de él empíricamente las técnicas para exhibir filmes, y se convertirá en el amigo de la vida.
Pero todo tiene su costo, y la vida no las trae fácil, por ello el filme se verá invadido de ciertas circunstancias que harán por diversos motivos que Salvatore abandone su pueblo natal impulsado por su tutor en búsqueda de mejores horizontes.
Como vemos es una película con fuerte discurso de fondo, emotiva hasta las lágrimas, una obra de arte que da un toque de distinción a las relaciones humanas (propias de la Italia de la segunda mitad del siglo XX) simples y cotidianas mediante un nexo conductor, el Nuovo Cinema Paradiso.
Uno ve en esa sala películas emocionantes, vemos cómo los pobladores las viven como si fueran propias y con altas dosis de emotividad.
En otro nivel de análisis, el filme es un homenaje puro y exquisito al séptimo arte, ya que vemos una seguidilla de pasajes de grandes películas que hasta el momento marcaron y dejaron huellas en la historia maravillosa del cine.
Como vemos, el filme es cine de autor al 100 %, con una trama muy simple, pero abundante en nobles emociones y sentimientos.
(Sigo en la zona de spoiler por razones de espacio)
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Desde las formas es un filme impecable, con actuaciones memorables, dignas de mención, transmisoras de fuertes componentes afectivos. Muy prolijas y convincentes, frescas y a la altura de la circunstancias reflejándonos la vida del italiano, con sus broncas, sus pasiones, su diario vivir y la forma de interactuar entre sí.
Un párrafo aparte es la música de Ennio Morricone, dulce y placentera. Con momentos memorables que van a la par de la magia que transmite el cine y sus vericuetos. Es evidente que el trabajo de musicalización es majestuoso, melódico, muy adecuado para los sensibilizar al espectador en los momentos nostálgicos.
Uno de los temas fue escrito por Andrea Morricone y obtuvo una merecida repercusión popular.
En Cinema Paradiso vemos varias películas en una sola, donde nos refugiamos en muchos temas de profundo tenor tales como la inmigración, la carencia de afectos, la censura, la vocación, el placer por el hacer lo que realmente gusta, la búsqueda de nuevos horizontes, la fatalidad y demás. Como vemos no podemos abarcar la temática de esta película que merece una distinción especial, la de ser una película que homenajea honrosamente al cine.
Betomovies
simón
teruel (España)
21 de Agosto de 2008 |
Miércoles veinte de agosto de dos mil ocho; hace un calor bochornoso, el sudor empapa mi cuerpo y, todavía sobrecogido por el aterrador acontecimiento recién producido en Barajas y que las televisiones nacionales se empeñaban con morbosa contumacia en repetir una y otra vez, me dispongo a presenciar una película. Así quizá podría abstraerme de todo aquel maremagno. Todavía no me había decidido cuando, de pronto, recuerdo que en un cajón desde hacía ya tiempo había llegado a mis manos una película italiana que se titulaba “Cinema Paradiso”. Bien, pienso, quizá logre pasar un rato agradable. En ese momento aún no era consciente del excepcional viaje que estaba a punto de emprender y que trasformaría mi existencia. Ya más tarde, con un nudo en la garganta, advertí cómo sin desplazarme de mi casa había viajado al pasado y se me habían aparecido todos esos fantasmas de mi niñez que agazapados, permanecían ocultos. Me percaté que había conversado con toda una generación ya desaparecida y que no tenía cabida en los albores de otra época. Comprendí que me encontraba en otro lugar, en otro país, pero que a pesar de lo mismo todo me parecía cercano. Alcancé a entender, finalmente, que el viaje se había producido hacia mi interior, y que estaba manteniendo una discusión conmigo mismo, por lo que soy, lo que siempre había querido ser y lo que nunca tuve arrestos a afrontar.
Difícilmente pueda ver otra película que despierte en mí estos sentimientos; existirán otras, sin duda, que me entretendrán, quizá algunas me hagan reflexionar, unas pocas incluso emocionar; también es posible que un puñado de ellas puedan hacer que cambien mi visión acerca de las cosas que nos rodean; pero, la sensación de plenitud que me hizo sentir esta obra con mayúsculas no creo, lamentándolo mucho, que se repita nunca más.
Por eso, no puedo más que agradecer a su director por esos mágicos momentos que nunca podré olvidar; por esas maravillosas escenas trufadas de magia, emotividad y melancolía; por enseñarnos lo que representa el amor superlativo; por mostrarnos los rincones más profundos de la psique del ser humano; por describir con precisión algo tan abstracto y subjetivo como es la ilusión; por lograr que sintamos como propia su pasión por el séptimo arte; por trasmitirnos sus sabios consejos acerca del sentido último de la existencia humana; por convencernos de que el mundo no es el lugar tan desagradable que suponíamos; por revelarnos que existen algunas personas excepcionales que consiguen que todo se trasforme para bien a su alrededor, marcando para siempre la existencia de todos aquellos que un día tuvieron la fortuna de encontrarse con ellos. Gracias, finalmente, por incorporar a esta deliciosa película una memorable sintonía, que acierta en trasmitirnos con sólo unos pocos acordes toda esa nostalgia que obra el milagro de hacernos sentir mejores personas.
Por todo, GRACIAS.
simón