El esperado estreno de Watchmen ha llegado. Las expectativas para todos los que consideramos la obra de Alan Moore y Dave Gibbons la cumbre de la nóvela gráfica estaban muy altas. A ello han contribuido las imágenes previas al estreno: fidelidad a las viñetas, personajes visualmente creíbles, detalles cuidados en decorados; así como el antecedente de “300”, realizada también por Zack Snyder; la participación en el proyecto de Gibbons; y sobretodo, esa profunda esperanza de que, por una vez, se adaptara bien una obra del genial Moore.
La verdad es que, a mi entender, es la mejor adaptación que se ha hecho hasta la fecha de un cómic de Alan Moore. Esto no quiere decir que haya quedado satisfecho con la película. La primera hora es genial, y sentía en la butaca la alegría de estar viendo los personajes de la novela gráfica de carne y hueso. Después, la película empieza a ir perdiendo fuelle hasta que se desvela el plan “maestro” y casi lloro como el Comediante ante Moloch por la broma pesada que representa cambiar el final del cómic. ¿Porqué han hecho eso? La gran mentira que hace que el mundo se una ante una amenaza alienígena, queda cambiada por el miedo a la amenaza del Dr. Manhattan. Todo se desmorona ante tal despropósito. ¿Se les acabó el presupuesto? Si podrían haber aprovechado el monstruo del final de Hellboy I (con unos pequeños retoques) y hubiera quedado una película genial. ¡Qué lástima! No puedo entender, la veneración a la obra original y a ser fiel a ella en la gran pantalla e inventarse un final tan cutre, que no tiene nada que ver con la novela gráfica.
Yo creo que la película da demasiada información y quedan muchos cabos sueltos. Si has leído la novela gráfica, mentalmente vas llenando las lagunas que deja la cinta (ejemplos: porque Veidt tiene un lince alterado genéticamente; el asesinato de Justicia Enmascarada; el final de los Minutemen; la importancia de cada persona que muere por el plan maestro, como el quiosquero, el niño que devora los cómics de piratas, las lesbianas, el psiquiatra y su mujer, etc.; el cambio que se da en Marte en la mentalidad de Dr. Manhattan respecto al valor de la vida humana (en la película se explica, pero faltan elementos de la historia para acabar de entenderlo).
Cosas que no me han gustado:
- Un Nixon con un maquillaje penoso y artificial.
- Un Veidt que demuestra ser un gran luchador, pero en ningún momento parece “el hombre más listo del planeta”.
- Exceso de gore: en la novela gráfica no hace falta cortarle los brazos al gordo Lawrence con una radial, en el cómic le seccionan las carótidas y ya está; para electrocutar al preso Mike no hace falta golpearle la cabeza contra la taza del WC, simplemente hay que romperlo y dejar que el agua llegue al cable pelado y electrocute al asesino; la muerte del pederasta abriéndole el cráneo, en vez de quemado vivo; los perros comiendo una pierna con el zapato y todo, en vez de un fémur humano;
- Demasiadas peleas tipo “Matrix”. Parece que ya no puedes hacer una buena película de acción sin las imágenes ralentizadas.
- Traspasar literalmente algunos diálogos del cómic a la pantalla, que hace que queden desligados o un poco ortopédicos.
- El final “destrozapelícula”. Al inteligente Veidt no le hace falta matar a miles de millones de personar para que se consiga la paz mundial, atentando sobre varias ciudades superpobladas de todo el mundo y simulando que lo ha hecho Jon. Le basta con crear un ser alienígena de gran cerebro y teletransportarlo a Nueva York. Dicen que cuando mayor es la mentira, más fácil es que todo el mundo se la crea.
- Al final Laurie y Daniel van sin cambiar de aspecto y encima comentan que la nave Archie ya está arreglada. Se han olvidado que han violado la Ley Keene y que han entrado en una prisión y se han llevado a Rorschach.
Cosas que me han gustado:
- Excepto Veidt, el resto de personajes están conseguidos y la modernización de trajes como el de Buho nocturno II, queda bien. La máscara de Rorschach es genial. Jon se ve perfecto.
- La fidelidad a la novela gráfica, excepto en las partes que he explicado antes. Por favor, señores de la Warner, vuelvan a estrenar la película con el final de verdad y verán como los ingresos en taquilla suben.
- Algunos guiños a los fans de la novela, en forma de detalles (carteles publicitarios, revistas del quiosco,etc.).
- Efectos especiales logrados, como la estructura que Jon crea en Marte, las teleportaciones, la nave del Buho, etc.