alex
barcelona (España)
2 de Enero de 2008 |
Cójase unos cuantos escenarios interiores elegantes y desolados, bañados con luces amarillentas o rojizas, y otros escenarios exteriores soleados, con palmeras, preferiblemente de la zona de Hollywood, y hágase transitar por ellos a un puñado de actores con expresiones de estupor o de perversión, y fotografíese todo ello con lentes de gran angular para producir una distorsión, y luego aderécese con una música pausada, “de ascensor”, antes de editar de modo aleatorio, aunque siempre conservando un ritmo lento, y ya tenemos la fórmula Lynch para hacer películas.
Conociendo esa fórmula, es fácil tomarse el visionado de esta película, o de cualquier otra de las últimas que ha hecho Lynch, con una filosofía acorde, y sin dejar el “forward” ni por un instante (ni por un momento se os ocurra ver una peli como esta en el cine), saltar de aquí para allá –como si fuera un videojuego o un videoarte interactivo- en busca de imágenes atractivas. Si seguimos esta metodología incluso cabe la posibilidad de que lo pasemos francamente bien. Aunque para ello también sería conveniente recordar máximas del tipo: “nada tiene sentido”, “la realidad es solo un sueño” y “todo está en la mente”, porque si lo que buscas es emocionarte con una buena historia –aun aceptando que pueda ser algo críptica- lo tienes chungo.
Se me dirá que estamos ante una obra maestra del surrealismo, la versión contemporánea e inimitable de Cocteu o Dalí; pues vale si es por un ratito, un cortometraje por ejemplo. Pero casi tres horas de (surrealismoímagenesdelinconsicienteenplancrípticodelirante) es francamente demasiado.
alex
Rocío
Ronda (España)
25 de Septiembre de 2011 |
Bazofia es el resultado de las pretensiones artísticas alternativas de algunos, como bazofia es el resultado de la verborrea intelectual de otros.
Esta película es la tomadura de pelo más grande de la historia del cine. David Lynch debe estar disfrutando de lo lindo, puede que incluso desternillándose de la risa con sus amigotes en el salón de su casa, leyendo las críticas pseudo intelectuales de sus acérrimos seguidores. La película es una mierda, un insulto a la inteligencia del espectador... una auténtica pérdida de tiempo.
Rocío
ignacioyareso
Buenos Aires (Argentina)
1 de Julio de 2011 |
Hola a todos, volví a ver por segunda vez recientemente a Inland Empire y pude entenderla, de cabo a rabo. Recomiendo volver a verla, y aprovechó (donde dice spoiler) y contaré mi interpretación del argumento. Definitivamente creo que Inland Empire es una obra maestra del cine, un verdadero relato que trabaja sobre diferentes niveles de realidad, reflexiona y es tal vez el film mas fuerte que nos activara todos los receptores de alerta, curiosidad, confusión, locura y lo mejor de como siempre el mejor Angelo Badalamenti.
Aquí mi exegesis:
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Definitivamente, Inland Empire no es ningún relato surrealista, al menos uno de sus dos relatos. Por un lado tenemos al personaje Laura Dern (no aclara su nombre, a proposito), por otro a la actriz que interpreta Dern (Nikki), un film de terror donde una suerte de grupo mafioso que habla en un idioma extraño trabaja junto con el personaje de Dern que al morir su hijo comenzó a perder el contacto con la realidad, cayó en la calle, la prostitución, las malas amistades y todo un abanico de momentos de los mas extraordinarios... EL PROBLEMA, es que el film nos confunde haciendonos creer lo que vemos es todo un relato, sino más bien que tiene una estructura relato dentro del relato (lo cual esta muy biel explicitado en el personaje de la chica que mira la pantalla y llora) AHORA BIEN al Dern involucrarse con su pareja protagonista su vida y deja de mostrarse y comienza a mostrarse la de Nikki.
ignacioyareso
Howard Beale
Madrid (España)
30 de Mayo de 2007 |
David Lynch ha demostrado sobradamente su gran talento como director (a mi juicio es uno de los mejores vivos) películas más "al uso" como El hombre elefante o Una historia verdadera, o marcianadas como Terciopelo azul, Cabeza borradora, Carretera perdida y muy especialmente la fascinante maravilla que es Mulholland drive, lo prueban. Inland empire tiene muchos puntos en común con esta, la diferencia estriba en que lo que en la primera era alucinante y sugerente, en esta resulta soporífero y cargante a más no poder. Al sr. Lynch se la ha ido la mano muchísimo, y ha grabado una paja mental autocomplaciente. Inland empire es un intento fallido de hacer una versión corregida y aumentada de Mulholland drive, si bien es cierto que tiene algún que otro momento bueno, el conjunto es un pestiño
P.D. Para aquellos papanatas que ven obras maestras y películas de culto por todas partes, y nos dicen que cintas como esta, o La fuente de la vida son maravillosas pero no podemos apreciarlo, una aclaración: 1) las películas no son buenas por ser de arte y ensayo, experimentales, vanguardistas, incomprensibles, diferentes o raras. Las películas (y cualquier otra forma de expresión artística) son buenas o malas en conjunto, y lo demás son sectarismos artísticos chorras. 2) De la misma forma que hay vanguardia que es magnífica: El hombre de la cámara, Simón del desierto, Persona, 2001, Pulp fiction, En construcción, Como ser John Malkovich, Dogville... hay otra que es una mierda: The rocky horror picture show, Titus, El arca rusa, Primer, Demonlover...
Howard Beale
molas
Madrid (España)
2 de Junio de 2009 |
Una total decepción y un espectáculo de incoherencia. La cara que pasea Laura Dern durante toda la película es la cara que se le queda al espectador (o por lo menos a mí. Perdón por generalizar). Esa supuesta voluntad de hermetismo queda tan ridicula en tantas ocasiones (con intervenciones como "yo he visto muchos perros en situaciones límite. Mi casero es muy malo. ¿Tiene dos dolares?")...
No discuto que Lynch es un gran creador de ambientes y lo valioso de su talento personal y único, pero la película es un desmadre. No me aburría tanto desde que vi "Interior de un convento", de Borowczyk.
También he leído que duraba casi cuatro horas antes de su estreno y la productora obligó al respetable director a recortarla, cosa que entiendo. Gran autoestima la de este hombre.
Por lo demás, considero que Lynch ha hecho una película de Lynch, que no progresa mucho como director y que el valor narrativo del cine se pierde entre tanto relleno onírico que solo sirve para despistar. Y que conste que he visto Mulholland Drive.
molas