Contagio

5,8
votos
Sinopsis
De repente, sin saber cuál es su origen, un virus mortal se propaga por todo el mundo y, en pocos días, empieza a diezmar a la población. El contagio se produce por mero contacto entre los seres humanos. Un thriller realista y sin efectos especiales sobre los efectos de una epidemia.(FILMAFFINITY)
Críticas ordenadas por:
añadir crítica ver por títulos
user-icon Harold Angel   nueva york (Estados Unidos)
Pasable
12 de Marzo de 2013
de usuarios han encontrado esta crítica útil.
A raíz de la gripe aviar y la gripe A el temor del mundo científico-médico a una pandemia como las que suelen producirse cada comienzo de siglo se hizo evidente. Afortunadamente todo quedó en una falsa alarma. No obstante los gobiernos de los países desarrollados se protegieron contra esta eventual amenaza comprando millones de vacunas que hicieron subir vertiginosamente las acciones de la industria farmacéutica. Contagio refleja bien este último punto aunque también pone la diana en todos aquellos que aprovechando la coyuntura de desconcierto pretenden forrarse divulgando mentiras.

Por su temática el argumento se divide en varias historias paralelas que recogen la propagación del virus letal por todo el mundo. Se especula con la posibilidad de qué pasaría si no se hallase pronto el remedio contra ese mal algo que provocaría millones de muertos y el caos en los lugares más afectados. Pero todo se narra someramente sin centrarse en algo particular y eso hace que la película tenga un interés limitado. A pesar de que está narrada con vocación realista pretende abarcar demasiado y eso le pierde. Sólo con la historia del personaje de Jude Law ya tendrían para una película entera.

En los noventa fue Estallido la película que trataba un tema similar en plena moda del virus ébola proveniente de Africa. Aquella resultaba más entretenida y espectacular y al mismo tiempo más increíble, son en definitiva dos formas distintas de contar lo mismo pero en ninguno de los dos casos se hace de manera redonda.
Harold Angel
  (información)

user-icon pensadorposbohemio   Zaragoza (España)
Buena
6 de Abril de 2013
de usuarios han encontrado esta crítica útil.
A muchos cuando vemos anunciada una película con un reparto "increible" podemos tender pensar
dos cosas muy polarizadas:

La primera y más común entre la gente en general " Esta peli tiene que ser buena si o si , porque ha conseguido reunir un reparto increíble ....! Eso es una visión un tanto optimista e inexperta.

La segunda un tanto más negativa y descreída , aptitud más común entre todas las personas que poseen más experiencia sobre algo en general, desgraciadamente.

Pero esta película no se puede valorar desde este punto de vista, puesto que es diferente ya que las interpretaciones son buenas el guión también , la fotografía .... Todo técnicamente está bien llevado.Pero el único problema de esta película es que se comporta como un espejo gigante
tan grande y majestuoso que parece que lo que en ella se nos presenta sea real.

Al preocuparse tanto de ser tan realista y fiel de la realidad de reflejar todas las formas en las que afecta un hecho determinado en nuestra sociedad (algo que consigue y hay que reconocer y admirar por su dificultad) pero dejando de lado una mayor profundización en los personajes, el entretenimiento puesto que no consigue que casi que nos plantemos preguntas sobre que va ocurrir un instante después y las preguntas morales que nos plantea/muestra , se presentan de tal forma que no consiguen que provoquen un sentimiento de empatía con el espectador.

En resumen, estamos ante una película cuya única pretensión es informar y reflejar una realidad
paralela o posible lo cual consigue, pero que no consigue conectar con el espectador.

Por ello mismo sería igual de injusto clasificarla como obra pésima o majestuosa y a mi parecer
entretenida o pasable, tampoco.
pensadorposbohemio
  (información)

user-icon filmcriticwriter   MADRID (España)
Muy mala
22 de Octubre de 2011
Dudo que vuelva a ver una película de este director en el cine. He visto buenos trabajos de todos los actores, pero con esta película me ha quitado las ganas de volver a ver más su cine.
La película parece un especial periodístico de alguna catástrofe extendido hasta la duración necesaria para que se pueda estrenar. Personalmente tengo mejores cosas que hacer que ver una película como esta. Con estética de videoclip, de documental que repite infinitas veces el mismo vídeo, de noticias negativas, y de unos personajes asépticos y fríos.
Lo mejor de la película:el sonido
Lo que menos me ha gustado: papel de Jude Law
filmcriticwriter
  (información)

user-icon la Perricholi   in fremdem Land (España)
Pasable
5 de Octubre de 2011
Animada por quién es el director de la película, me dispuse a ver esta película, realmente un poco escéptica, porque me costaba imaginar cómo podría hacerse una película mínimamente diferente sobre un tema tantas veces trillado... Efectivamente: nada nuevo bajo el sol. La historia es la mil veces vista sobre epidemias y virus mortales, con el final de rigor (¿alguien lo dudaba?) y los personajes prototípicos que toda película de virus mortales que se precia ha de tener.

A su favor "Contagio" tiene un buen ritmo y que no se detenga en sensiblerías de los diferentes personajes, algo bastante frecuente. Además, la fotografía, como suele ser habitual en Soderbergh, no decepciona. Otra de sus principales bazas es su reparto, en el que a pesar del plantel de nombres ninguno destaca sobre los demás, funcionando muy bien este reparto coral.

Se trata por tanto de una película que en el fondo no aporta gran cosa pero que a nivel formal está por encima de la media de estas películas. Además, se agradece que ciertos tópicos no se repitan *.. Tal vez podrían haberse desarrollado un poco más los personajes, aunque generalmente este tipo de películas no parecen interesarse por los entresijos humanos...
la Perricholi
  (información)

user-icon Prometheus   Santander (España)
Buena
14 de Octubre de 2011
De entrada el cine de Soderberg no me gusta nada, por lo general me resulta pretencioso y lo que es peor, aburrido. Este "Contagio" es un film realmente interesante, aborda planteamientos muy explotados y los sacude como un supuesto con tono realista. De una parte me temía lo peor por parte de este director, pero me he encontrado con una vuelta de tuerca a todo lo visto, un guión eficaz, interpretaciones más que dignas, diálogos consecuentes a la historia, y heroicidades auténticas que entran dentro del marco lógico que dicta la conducta humana. Muy lejos del optimismo cinematográfico del género catastrofista en el todo se resuelve en el último momento y el chico y la chica se besan a golpe de estruendosa banda sonora. Soderberg tiene un objetivo bastante claro; inquietar, incomodar, algo que remarca desde los primeros planos, en el que el tacto es la conexión humana por excelencia, algo que damos por hecho a diario y que puede ocultar nuestros temores más profundos. La película, es una amplia mirada al sistema y cómo se puede quebrar con un simple rumor, cómo es el mundo actual, mucho más pequeño donde los secretos ya no tienen puertas que los mantienen encerrados, donde lo que sucede al otro lado se escribe al momento. Lo que vemos a lo largo de la película es algo puede suceder en este mismo instante, o mañana y que a escalas menores hemos vivido ya. Un film notable al que otorgaría algo más de puntuación de no ser porque en su meridiano se vuelve un tanto espesa, tratando de explicar demasiado y desviándose un tanto de su proposición inicial. “Contagio” te cuenta que todos vivimos de lo mismo y que la jerarquía y el control sólo está nuestra imaginación. No hay zombies, no hay acción, pero vas a salir acojonado.
Prometheus
  (información)

© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.