Totalmente sobrevalorada, no es para tanto, está muy bien realizada y todo eso, los actores estan bien pero a mi no me convence del todo, pese a todo creo que es una buena pelicula, pero no una obra maestra como dice todo el mundo. Para mi no es lo mejor de Amenabar ni de coña.
elputomarlonbrando
Doinel
torrelavega (España)
11 de Noviembre de 2005 |
Haceos un favor. Ved la extraordinaria Mi pie izquierdo, de Jim Sheridan. Después compararla con esta otra película, y jugad al juego de las 8000 diferencias. Si me dais una sola en la que Mar adentro sea superior, prometo mandaros un regalo sorpresa. Preferentemente, el libro escrito por Ramon Sampedro, Cartas desde el infierno, en el cual sí se ve reflejada la angustia y el abatimiento de esa persona. No en esta ñona y sensiblera pelicula. Resulta paradójico que la cámara nos escamotee todas, absolutamente todas, las situaciones que hacen de la vida de Sampedro un averno de desesperación. Por el contrario, aparece un hombre de buen humor, talentoso, con gancho hacia las mujeres y que desprende hacia sus semenjantes la vida que él quiere suprimir. Por ello la película resulta pobre, falsa incluso, con un tufillo de telefilme de sobremesa que se le pega como caspa al hombro. Evidentemente no ayuda nada la simplona y sentimentaloide banda sonora, obra del inefable director, que acaba por condenar al film. Una pena que un gran actor como Javier Bardem( que aqui no hace su mejor interpretación, y vuelvo a la comparación con Mi pie izquierdo y su protagonista, Daniel Day Lewis) parezca ver reconocido su trabajo de manera unánime con un ejercicio de cine tan pobre como estéril.
P. d: Respecto de los demas actores,y en contra de la opinión unánime, me reservaré mi derecho a guardar silencio para no herir sensibilidades. Especialmente con Belén Rueda( ejem ).
Doinel
anje
murcia (España)
18 de Marzo de 2007 |
Película que ofrece pinceladas de cal y otras de arena. Lo mejor: las magníficas interpretaciones de Javier Bardem y Lola Dueñas, la realización, con sus cámaras en movimiento y la fotografía. Lo menos bueno: es una película en la que abunda la demagogia, las frases lapidarias, la filosofía de siempre, por no referirnos al reflejo constante a lo largo de toda la cinta de las tendencias sociales de su director, que no parece respetar opciones contrarias a las suyas y ridiculiza a los jueces y a la Iglesia. Y con esto, no quiero decir que la película no me guste, ni que Amenabar no sea un gran director, que lo es.
anje
Sequoya
Sevilla (España)
19 de Abril de 2006 |
Creo que Alejandro Amenábar con esta película, dejando de lado todo tipo de controversias, se ha mantenido en un punto medio dificilísimo de alcanzar en un tema como el que trata. La película transcurre en todo momento con fluidez, sin sensiblerías fáciles, con humor incluso...
Geniales las actuaciones de Bardem en Sampedro, de su cuñada, de Lola Dueñas (quizá la mejor) y si... la de Belén Rueda también, pero su personaje parece un tanto metido con calzador. También el personaje del cura está un poquitín de más.
De cualquier forma cumple con los requisitos que yo le pido a una buena película: Que tenga un buen guión, que los personajes estén bien dibujados psicológicamente, que tenga ritmo narrativo, que la fotografía sea buena... y que te mantenga atrapada en la butaca. Evidentemente 'Mar Adentro' lo cumple todo con creces y más.
El tema central me parece importantísimo. El derecho de cada uno a disponer de su propia vida no puede estar reservado a los no tetrapléjicos. Enhorabuena Amenábar.
Sequoya
arkatun
Toluca (México)
7 de Junio de 2005 |
Mar Adentro
Cine de 3.95 estrellas de 5
Al ver la cinta uno comprende y no comprende los deseos de morir de Sampedro, el hombre que había aprendido a llorar sonriendo, todo un reto para Bardem pues en esta ocasión debía mostrar su calidad con sólo su actuación facial, Mar Adentro no es una cinta a favor o en contra de la eutanasia, sólo muestra el caso, llega al corazón de los espectadores que tienen mucho corazón, pero no llega a la cabeza de los espectadores que tienen mucha cabeza, pues la profundidad de la cinta es sólo apariencia, no resiste un análisis crítico, cuestionar un tema escabroso y complicado como la eutanasia sea tesis de Poetas y Filósofos y de los buenos, por eso el Cineasta y el Guionista se portan esquivos, se llenaron de considerable sensibilidad ambos y exploraron los lados sentimentalistas de la historia que son muchos.
Esta cinta hubiera tenido más méritos con la historia contada por sí sola, desnuda, sincera, abierta, espontánea, como si el director fuese Sampedro y no Amenábar, pero eso es imposible, porque primero y antes que nada está el ego, están los galardones, la oportunidad de mostrar habilidades de dirección, de efectos de grabación, de puntos de vista personalísimos, de mostrar virtuosidad en el manejo de cámaras, una cinta intimista como esta debió buscar el premio del público antes que el de los festivales.
Pero luego de 4 películas, Amenábar seguro ya sabe qué camino seguir y como todo artífice es absolutamente libre de seguirlo.
Las escenas de Sampedro volando como un ave por bellos paisajes me hicieron rememorar el maravilloso video Going Home de Knopfler. Pero como en casi todas las escenas de esta cinta, el protagonista no era Sampedro, el protagonista omnipresente en todos los planos era Amenábar insinuando para quien pudiera percibirlo, el derecho a la libertad en todos los ámbitos.
Dejando a un lado todo lo anteriormente dicho, la película si vale la pena la visita al cine. Olvídense de Amenábar y si pueden escuchen atentamente a Sampedro. Disfruten de la fotografía, de las locaciones y actuaciones que son notables.
arkatun