Críticas de "American Gangster"
CarloS
Barcelona (España)
27 de Enero de 2008 |
Enorme película, repleta de ritmo y fuerza, con un Russell Crowe pletórico y una dirección de Ridley Scott inmaculada.
La película está a la altura de Infiltrados, tal vez incluso la supera. Es un nuevo clásico imprescindicle para todos aquellos que hayan disfrutado de la saga del Padrino o de películas tipo el precio del poder. Ridley Scott hace un gran trabajo y evita buscar lucirse, cosa que se agradece en una película de este tipo, para centrarse en el pulso de una historía que atrapa desde un primer instante hasta el final, no hay nada gratuito y a pesar de su largo metraje, en ningún momento se hace pesada, Scott vuelve a demostrar, si es que hacía falta, que es uno de los mejores directores de los últimos 20 años.
Una de las películas imprescindibles del año.
CarloS
Youngwonder
Bilbao (España)
28 de Enero de 2008 |
Parece que a Ridley Scott, últimamente le encanta rescatar géneros que ya no están en auge. Lo hizo con la mítica Gladiator rescatando el pep-lum. Lo hizo con El reino de los Cielos y el histórico... Y lo vuelve a hacer aquí. Porque no nos engañemos, el cine negro, ya no esta donde solía.
Para filmar la vida de Frank Lucas, mafioso y narco, se junta de dos grandes. En primer lugar, el honrado policía en un mundo de corrupción policial. Su ya casi fetiche Russel Crowe ejerce ese papel. Un Russel Crowe que vuelve a dar todo lo que él sabe y que por tanto está en estado de gracia. Para el rol del mafioso, Denzel Whasington. También en estado de gracia (como siempre).
La trama es buena, y aunque quizá peque de querer vanagloriar demasiado a ese icono cinematográfico que es el gangster, le falta algo. Cine de gangsters en el siglo XXI. Ufff. Diré que la película, tiene todos los tópicos del genero como son los polis corruptos, los no corruptos, el mafioso, su "familia", las traiciones y todo lo demás. Pero le falta carisma, chispa...
Teniendo en cuenta que hablamos de un gangster que pertenece a una "minoría" (es negro) y que su imperio se levanta gracias a la droga, nos viene a la cabeza Tony Montana, el mítico Pacino de "Scarface". Pero aquel tenía chispa y carisma. Era Tony Montana. Frank Lucas es uno más, que no destacará ni trascenderá como lo hiciera Pacino. Pero eso le falla. Que el personaje carece de la importancia de los grandes mafiosos del Cine: Vito Corleone, el propio Tony Montana, o cualquier otro mafioso importante del cine.
En cualquier caso es un film de factura impecable. Que aprueba sobradamente, y que se sostiene en una buena historia, que por otra parte, es una historia real.
Youngwonder
Josep
Barcelona (España)
28 de Enero de 2008 |
El tema de gangsters es muy conocido, pero en este caso hay que admitir que se presenta muy renovado y mejorado. Basada, según se indica, en una historia real, se aleja muchísimo de las tópicas películas de acción
El trabajo de los dos protagonistas es especialment encomiable. Con estilos muy propios y muy diferentes, Denzel Washington y Russel Crowe van desgranando la historia, con sobriedad, ritmo y sobretodo con gran personalidad.
El director, en esta ocasión, se preocupa más por dar soporte sólido a la historia, y al trabajo de los actores, que a amenizar a los espectadores con manoseadas escenas de acción. Ridley Scott vuelve a parecerse al director de la inolvidable Thelma & Louise y no se sumerge en la vulgaridad comercial de alguna sus películas mas recientes.
Hay que reconocer que la pelicula es algo larga, pero está lejos de ser aburrida.
Josep
daoler
Blanes (Girona) (España)
29 de Enero de 2008 |
Si coges a Scott, Washington y Crowe, donde por un lado tienes a Scott y Washington y por el otro a Scott y Crowe, hasta los últimos 20 minutos que los mezclas a los tres y añades una notable banda sonora obtienes American Gangster. Los dos protagonistas están fantásticos como en la mayoría de sus películas, no brillan en exceso, están a la altura. La peli es larga pero en ningún momento estuve pendiente del reloj ya que la historia está bien contada y no aburre en ningún momento. Altamente recomendable, incluso su banda sonora.
daoler
Mousoyyo
Castellón de la Plana (España)
1 de Febrero de 2008 |
Las comparaciones son odiosas? Porque con American Gangster a uno le inunda la sensación de que va a ser testigo de la reencarnación de un Corleone, sólo que, desgraciadamente, aquella época dorada del cine negro cuyo máximo representante era (y aún sigue siendo) don Vito, ha pasado a la historia...
Sin embargo, American Gangster merece todo mi respeto y más, porque si tuviera que hacer una valoración de la película a grandes rasgos, diría únicamente lo siguiente: "SE SALE".
Y es que la pieza que compone el otrora director de Blade Runner posee un pulso narrativo demoledor, ofreciéndonos un recital visual y un despliegue artístico que no se veía desde esa joya de Sam Mendes, de nombre "Camino a la Perdición", más si cabe si nos referimos a estos tiempos anodinos y decadentes que vive el género del Hampa. Plagada de momentos inolvidables, American Gangster rezuma cine negro, vital, trepidante y poderosa en su desarrollo, con una fiel recreación del Harlem de los años 70, y cómo no, con un reparto estelar, encabezado por el incombustible y magnífico Denzel Washigton y su álter ego, Russell Crowe, sin olvidarnos de Josh Brolin que está pasando por un momento formidable, todos ellos bajo la batuta de un Ridley Scott que después de rodar Gladiator parecía habérsele esfumado la creatividad. Nada más lejos de la realidad. Por tanto, Chapeau para Scott y para todo su equipo. Chapeau por habernos hecho vibrar y rememorar los días de Tony Montana, Al Capone y Mike Sullivan... y DON VITO CORLEONE, claro.
Mousoyyo
Asus M51VA portátil 15.4 |