freddie noonan
ponferrada (España)
10 de Febrero de 2008 |
Enorme trabajo del grandísimo Standley Kubrick. No es de extrañar que en la época en la que se estrenó, al público le impresionó las escenas de violencia y de contenidos sexuales que se ven en la película.
Obviamente, en la acualidad, no nos impresiona tanto cuando la vemos; incluso, mirándolo desde otro punto de vista, no contiene tantas escenas de violencia como otras tantas películas de ahora, que por cierto, la inmnesa mayoría sólo es "basura".
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: En lo referente a la película, destaco por encima de todo a Malcolm McDowell. Su trabajo en este film es de sobresaliente, admirable, magnífico (...).
Aluciné viendo los 40 primeros minutos de película, con las escenas de ultraviolencia de Alex y sus "drugos".
freddie noonan
ironman
ontinyent (España)
26 de Abril de 2008 |
Película de un estilo único e intachable, que solo uno de los grandes como Kubrick puede rodar.
Esta obra maestra nos va obsequiando con escenas, extrañas, sádicas, que en su tiempo todo el mundo supo criticar.
Pero no se han dado cuenta que hoy en día, todo esto se va haciendo un poco real, las bandas matan o queman a los vagabundos, la gente viola a las mujeres y el gobierno, oculta sus errores tal y como nos lo plasman en esta gran película.
Malcolm Mcdowell está insuperable, el personaje inmaduro, ultra-violento, de mirada insolente y descarada lo borda. Ahora comprendo que después de tanta crítica no lo nominanaran al Oscar, el lo merecía.
ironman
han sosa
las palmas (España)
6 de Noviembre de 2008 |
Si ves la película dispuesto a ver una obra maestra en toda la dimensión expresiva, te recomiendo que no la veas.
En cambio, si te sientas en el sofá, dispuesto a ver una orgía de sangre, sexo y Bethoven, con un significado escondido, entonces no aceptes imitaciones.
Decir que todos los actores están geniales no sería justo. Pero decir que Malcolm Mc Dowell está en el papel de su vida es tan cierto como que estamos ante un icono pop, como podría ser un cuadro de Andy Warholl o esas lámparas que simulan estar rellenas de lava volcánica.
Toda en sí tiene ese tufillo agridulce a futuro-setentero, como el que podemos encontrar en "El Dormilón" de Woody Allen o "Farenheit" de Francois Truffaut.
Lo mejor: Un "pasado de vueltas" Malcolm McDowell, muy imitado. Saborear al "maestro" Kubrick en toda su locura. Ver al musculoso David Prowse vestido de nenaza y antes de enfundarse el traje de Darth Vader.
Lo peor: El no llegar a "pillar" la moraleja de la película. No dejarse llevar por ella y acabar bostezando y cabeceando. No tener una edición especial en formato DVD.
Que cuando preguntes por la película te respondan con la selección holandesa de fútbol.
han sosa
juanico2006
Almería (España)
3 de Diciembre de 2008 |
Kubrick inventa un futuro en el que la diversión de los jóvenes es la ultraviolencia. Chicos de clase media se alían en pandillas que se divierten violentamente, nos suena de algo. La respuesta de la sociedad, del estado es manipular sus mentes, sus pensamientos, cercenar el libre albedrío. Película de gran carga moral y ética visualmente sorprendente e innovadora para su época. Beethoven con imágenes a ritmo de videoclip en un entorno blanco radiante. La escena de su reeducación, en esa especie de sillón de tortura, ha pasado a la historia del cine por derecho propio. Obra maestra que nos hace pensar hacia dónde vamos como sociedad y que pese a sus años aún sigue vigente.
juanico2006
scarleth
tegucigalpa (Honduras)
19 de Diciembre de 2008 |
Definitivamente una gran película de culto, la cual parece tener todo para haber trascendido: un personaje principal carismático, interpretado no por un actor muy conocido, resaltando así a Kubrick obviamente.
Un director que ya para aquellos tiempos se había hecho de buena fama, y el cual también para aquel entonces había filmado su película más importante y representativa. Pero a Kubrick no le bastó con 2001 una odisea del espacio, tras su gran osadía con éste filme, fue por más, una crítica a lo supuestamente correpto, al sistema, a la sociedad; pintando al victimario como victima, lo cual desde luego causaría controversia.
El filme desde principio a fin está lleno de arte por donde se le vea, causando de alguna manera gran imponencia en la pantalla. Un arte escénica impecable, una musicalización celestial que resulta ser imprescindible para todo el metraje. Una adaptación literaria, que mejor no pudo ser, y un director demasiado detallista y demasiado comprometido con sus películas como para podérsele reprochar algo en la pantalla.
Naranja mecánica es una de esas películas que tiene todo, todo cuadra a la perfección y todo está con un perfecto balance, nada sale sobrando, ni nada le hace falta.
scarleth