Un joven con olfato fantástico y sin idea clara sobre el bien y el mal, esta obsesionado en crear el perfume más bello del mundo. Es una obra bien filmada y ambientada. Lo original es el mundo interno del protagonista, ese paisaje rico en olores que los humanos no podemos conocer ni imaginar, impregna de misterio toda la película.
Solo recomendable para espectadores con gran sensibilidad, imaginación y tiempo libre. Ya que tiene un toque de fantasía y, hay que verla con calma para apreciarla. Incluye varias reflexiones; un don que es una maldición para el protagonista, y para todas las personas que se relacionan con él; una sociedad que llama monstruo a un hombre; cuando la misma sociedad despiadada e injusta es mas monstruosa. El final conserva el mismo tono simbólico de toda la obra: aunque tenga el don mas divino, si no tiene amor, no tiene nada.
solounaopinion
rubenusys89
Salamanca (España)
13 de Enero de 2012 |
La increíble interpretación del protagonista sólo se ve ligeramente tapada por una sensacional narrativa. Cuando quieres hacer una película de este tipo te sueles plantear la siguiente pregunta ¿cómo representar un olor?. No hay referencias más que visuales, de olores que tenemos. Por ejemplo el olor a rosa, se representa con la imagen de una rosa. El director, consigue que sintamos repulsión en ciertos momentos de la película, no sólo visualmente. Odio, Amor, Perfeccionismo, Talento, Pasión, Miedo, Ira... son algunos de los sentimientos con olores ocultos del film. Además de introducirnos en olores con imágenes, la banda sonora también juega un papel importantísimo. Combinando a la perfección ambas, son capaces de sumergirnos con el olfato y nuestros propios sentimientos, dentro de la película como muy pocas consiguen hacer.
El guión está sacado de un libro, pero la mente que ha sido capaz de llevar este libro a la gran pantalla se merece el reconocimiento de todo el colectivo. Aunque avance la trama, y sucedan cosas muy diferentes, la iluminación y el tratamiento visual permanece muy constante a excepción del final, donde luz, color, sonido y ritmo nos introduce en el sentimiento del amor con una dulzura y sencillez incomprensible.
Hasta ahora sólo he hablado de la narrativa, pero la actuación del protagonista (no famoso) principal no se queda muy atrás. Hablando muy poco, comprendemos todo lo que le pasa, podemos llegar a entender sus actos y a simpatizar con él. En ningún momento sabemos si nuestro héroe es el bueno o el malo de la película y esto sólo lo puede conseguir una expresividad creíble.
Como además de todo esto, (de explotar el sentido del olfato en el cine, de conseguir despertar sentimientos muy dispares pero muy puros, de conseguir que recapacitemos) consigue que haya una trama interesante de asesinatos, curiosidad y afán de superación, la película se convierte en imprescindible para ver, como poco, una vez.
rubenusys89
uoho7
Mataró (España)
1 de Febrero de 2007 |
La verdad es que no tenía ganas de ver la peli de "El Perfume", tal vez porque el libro me encantó y las espectativas podían ser demasiado altas. Pero todo lo que ha rodeado al rodaje (escenarios en Catalunya) y las brillantes interpretaciones de Whinshaw, Hoffman y Rickman me han casi obligado finalmente a verla. Y el resultado es malo.
Tykwer nos regala una película muuuy larga y que, además, se hace monótona y aburrida (cosa que con el libro no pasa en absoluto). Además, hace que la historia del chico protagonista resulte casi absurda y las escenas finales con el pueblo francés embriagado por el mágico olor parezcan sobreactuadas e irrisorias. Lo cierto es que no logras comprender al protagonista, porqué se enzarza en esa búsqueda tan irremediable de la soledad más absoluta. Una voz en off que a veces molesta y otras resulta penosamente necesaria (ya que si no estuviera no se comprendería depende qué situación) inunda toda la película de una forma demasiado narrativa. Es como si alguien estuviera leyendo literalmente las páginas del libro de Süskind. Pienso que para eso es mejor acercarse a la librería más cercana y dedicarle unos días a la lectura de esta buenísima novela que, a pesar de todo, no es suficiente crédito ni salvavidas para garantizar una buena película.
uoho7
Valkiria
Sevilla (España)
25 de Noviembre de 2006 |
Lo cierto es que llegué bastante excéptica a la película. "El perfume" fue una novela que en su tiempo me impactó, es muy profunda, usa magníficamente la psicología, es compleja, original, bellísima. Se me deshace la boca hablando de ella -bueno, los dedos-. Fue curioso que un libro como este (traducido hasta al latín, ¡42 idiomas!) fuera un best seller, al populacho le suele gustar demasiada marranada en su gran mayoría. La literatura fácil triunfa de una manera asombrosa. "El perfume" es de las pocas excepciones.
No pude aguantar: Tenía que ir a ver la adaptación. Las adaptaciones en general no me gustan, pero esta me pareció muy brillante. ¿Que podían haberlo hecho mejor?. Sí, tal vez, existen pocas películas totalmente perfectas, pero a mí esta ha conseguido sorprenderme.
No comprendo que haya sido rodada en Barcelona -cuidad maravillosa-, ya que a París y Orleans están sobradas de ambiente y arquitectura de la época, pero en fin, el señor Tykwer habrá tenido sus razones, el resultado final ha sido bonito igualmente.
Los actores me han parecido muy buenos en general, aunque el protagonista, a pesar de ser muy profesional, me haya desencajado un poco -mi personaje imaginario está mejor, jeje-, pero es lo que tienen las películas sacadas de los libros.
Bien es cierto que una película sacada de un libro tiene poco mérito, ya que la idea no es nueva ni original, no es inédita ni perfecta, ya ha sido pensada. De esta manera, quiero que quede claro que no le he puesto el 10 por ese pequeño inconveniente.
Recomiendo el libro antes de ver la película, pero personalmente estoy satisfecha con el resultado.
Valkiria
RoccoSturm
Almendralejo (España)
14 de Diciembre de 2006 |
Dicen que una imagen vale más que mil palabras... en este caso la cámara no describe esas fragancias imaginarias tan deliciosamente ofrecidas por Süskind en la versión escrita. Sin ser una mala adaptación no explota toda la belleza olfativa y gráfica de tan geniales descripciones literarias, en ese aspecto se hace mas bien fría a la par que, por lo contrario, entretenida... un 6 para el film y un 9,5 para el libro.
RoccoSturm