Inevitable y esperadísima transacción a la pantalla grande del best-seller de Dan Brown y las desventuras de Robert Lagdon (Tom Hanks) consistentes en resolver anagramas, mensajes criptográficos en un halo de crimen y misterio que envuelve el Museo del Louvre, el Saint Suplice y algun lugar remoto de la campiña francesa.
El prestigioso académico Jacques Saunière (Jean-Pierre Marielle) es asesinado pero su cuerpo presenta extrañas señales que indican las pistas de un oculto secreto que solo su colega de profesión Robert Langdon, aunque discrepaban, puede resolver. Con la ayuda de la nieta de la malograda víctima, Sophie Neveau (Audrey Tautou) resolverán las pistas, eso sí perseguidos por la germanderia capitaneada por Fache (Jean Reno) y el Opus Dei encabezados por el obispo Aringarosa (Alfred Molina) y su fiel cachorro-asesino Silas (Paul Bettany). La Iglesia Católica quiere evitar a toda costa que se desvele un secreto relacionado con el antiguo Priorato de Sión; una antigua orden templaria conocedora del secreto del Santo Grial, que se trata de algo más que una copa.
Es indudable el éxito arrollador que tuvo el film en su estreno en salas. Si el libro ya daba justicia en ser un superventas en todo el mundo no menos lo podía ser la película realizada por todo un especialista como Ron Howard (Apolo XIII; el Grinch). Como punto flaco, la fácil lectura de la novela no casa con la estructura de este épico thriller de misterio, enigmas y conspiraciones, a pesar de cumplir a rajatabla las pautas del libro. Pero si me tengo que cebar en la novela, lo haré propiamente con el film. Presuntuoso, previsible, digno de que lo realize y monte un entretenido grupo de chavales con ganas de jugar a gimcama por las calles de París(y lo mismo sufrirán las avenidas romanas en la inminente "Ángeles y Demonios"). Recuerdo esa frase de Groucho Marx cada vez que me mencionan "El Código Da Vinci", ya sea en libro o format DVD, Blue Ray con sus extras y añadiduras no venidas a cuento; en "Sopa de Ganso" le alargan unas hojas a Groucho, las lee y suelta ese recordado comentario que quedará en los anales de la comedia; "Hasta un niño de cuatro años podría entender este contrato... Sal y tráeme un niño de cuatro años".
Ignasi Borràs
No me he leído el libro. Como punto de partida, está bien, así que puedo hablar de cine y no de adaptación. Como película, me ha parecido entretenida e interesante, unos puzzles bastante entretenidos. Lo malo, que todo esto son de teorías que, como dicen en la propia película, manipulan argumentos para respaldar sus creencias. Pero por lo demás, no ha sido tan diferente de otras pelíclas, persecuciones trepidantes por las calles, una conductora normalilla sabe ir marcha atrás en medio de una carretera con coches dirección contraria, les busca la interpol...
Lo peor y lo que me parece más sobrada es el final.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Por favor, estaba clarísimo que la mujer iba a ser alguien importante, pero ya, la hija de Jesus. por Dios. Y no solo eso, sino que sale la abuela, la tía, el sobrino. Todo ello junto a toda esa secta del Priorato. Luego, el tío, él solito, como House, descubre por un tajo en su barbilla donde está la tumba de María. Y todo eso consultando su propio libro eh? Todo ello es como cuando un coche va arrancando y frenando, la misma sencación de falso final desespera. Para mi, lo mejor habría sido que acabara cuando detuvieron a Ian.
petropicapiedra
Decatonkeil
Avila (España)
14 de Septiembre de 2009 |
Las novelas de Dan Brown me llegarían a gustar si él no me cayese tan sumamente mal. Dan Brown no me caería tan sumamente mal si reconociese lo que todos los escritores son capaces de reconocer y lo que todos los lectores somos capaces de reconocer, lo que es la ficción... y encima, la ficción mal documentada que pretende venderse como verdad.
En el libro, este supuesto experto e hijo de expertos no solo en galimatias matemáticos (y en conspiraciones, je, je) sino en arte religioso... confundío al niño Jesús y al niño Juan Bautista el uno con el otro, cambiandoles de papel y atribuyendoles a todos los personajes de La virgen de las rocas gestos e intenciones absurdas ¿¡qué no hará con el resto de obras!?
Si dejase a un lado su prepotencia al principio de sus libros y expusiese sus disculpas ante posibles errores o licencias que se hubiese permitido, estos libros de conspiraciones estarían entre mis favoritos. Lo que cambia una disculpa... Hay autores de cómics/manga que lo superan en modestia, en documentación, en verdad y en imaginación ( je, je, Shirow Masamune, si es que se me ha visto el plumero... lo digo por lo de esa supuesta micromáquina "existente" de La Conspiración, otro libro de Brown), y aún se los considera un género menor (cuando no potencialmente nocivos...).
¿Qué? ¿Que no he dicho nada sobre la película? Bueno, añadidle que, donde el libro mantenía un buen ritmo para el suspense (esto hay que concederselo, el ritmo si era una bondad del libro, aunque argumentalmente y por la documentación hiciese muchas aguas), esta se lo carga, es como el toro que se salta a las gradas de la plaza...
Decatonkeil
picais
Barcelona (España)
3 de Octubre de 2009 |
Mucha gente mantiene que ya el libro no es gran cosa, yo confieso con cierto reparo que a mi no me desagradó, no fue el mejor libro de mi vida, pero mantuvo el interés ya que casi siempre estaba dispuesto a seguir leyendo, al margen claro está de la tremenda manipulación que supone tomar hechos históricos tan conocidos, tergiversarlos, retorcerlos o falsearlos, además en beneficio propio, eso evidentemente es del todo censurable. Cierto es que la Iglesia también puso su granito de arena, pues en su tremenda irritación le dio una publicidad gratuita inesperada y una importancia que sin duda no tenia.
Howard lo traslada al cine con espectacularidad, con medios y con actores que poseen gancho, pero el resultado es bastante lamentable para lo que se pretende, lagunas narrativas, situaciones inexplicables, tal vez también eran producto de un milagro, personajes como el de Silas (el monje alvino) nada creíbles en pantalla y aún hay algún otro más, en definitiva, mucho ruido, mucho marketing, pero muy mediocre resultado.
La química entre los protagonistas tampoco ayuda demasiado, las interpretaciones no pasaran a la historia, nada bueno hay para destacar en esta cinta, y aunque algunos pasajes entretienen, en su conjunto lo que provoca es más bien aburrimiento, por si esto fuera poco la asfixiante sucesión de hechos absurdos y delirantes la hacen imposible de digerir.
picais
eltirillas
madrid (España)
21 de Octubre de 2009 |
Se que es difícil competir con un libro pero si no para que hacer la película. A mi modesto entender, toda la emoción del libro se pierde en la película. Parece que los dos actores saben todo lo que tienen que hacer antes de empezar. La dirección es muy normalita no sobresale ni es mala, sencillamente llana. El casting defrauda totalmente y solo merece la pena ver la por lo que cuenta sobre la vida de Jesús, pero para eso lees el libro y encima te entretienes.
eltirillas