Watchmen
6,8
Fantástico. Acción. Ciencia ficción. Thriller. Drama
Estados Unidos, años 80. La Guerra Fría está en su apogeo, y los superhéroes, que antes habían sido admirados, ahora son perseguidos por la ley. Un día aparece muerto uno de ellos, "El Comediante", que trabajaba para la CIA. Su amigo Rorschach, el único héroe enmascarado en activo, emprenderá la investigación de su muerte, tras la que se oculta algo muy importante. Esperadísima adaptación del cómic de Alan Moore y Dave Gibbons (1986). (FILMAFFINITY) [+]
10 de marzo de 2009
10 de marzo de 2009
Snyder se apunta al cine de superhéroes prentendiendo darle una nueva dimensión a la inmensa ola de films tipo "X Men"; "Daredevil", "Electra", el "Superman" de Bryan Singer o los batman de Christopher Nolan. Aportando su punto de vista basándose en un cómic más el resultado le sale demasiado grande e intenta cubrir las cercanas tres horas de metraje intentando ponerlo todo en un mismo cesto. Pero la carga resulta demasiado pesada.
Singular hallazgo de darle una acertada atmósfera de cine negro, su comienzo es muy prometedor, con la voz en off de uno de los protagonistas, Rorsach, con rostro de huevo de perdiz y de los pocos que salvan la función por su credibilidad a la hora de detallarnos como sus amigos van cayendo como moscas por el bien de la humanidad. Nos encontramos frente a la tercera legislatura de un Nixon que se pelea con los Rusos por la pugna nuclear. Los ya indefensos héroes solo pueden contar con uno con auténticos poderes, el Doctor Manhattan, una azulada y hercúlea fuente de energía holográfica, antes era un ambicioso científico, que después de que hacer el amor con Espectro de Seda 2 a ésta no se le ocurre nada más que decir; "cuando chupo tus dedos me saben a pilas".
Lo Mejor: el pesimismo reinante, no muy habitual en el cine de superhéroes
Lo Peor: su sobrecargada filosofía "new age"
Lo Peor: su sobrecargada filosofía "new age"
21 de octubre de 2009
21 de octubre de 2009
Aburrida como pocas. Resulta casi imposible que una de superhéroes me aburra y esta los primeros 90 minutos ha sido una constante, aburrimiento y bostezo tras bostezo, y el resto no mejora mucho. ¿Era necesario contarnos todo el pasado de los protagonistas, a base de insoportables flash-backs? ¿Era necesaria la matanza en el callejón?
Peca de intelectual, de metafísica, de teóloga, de pretenciosa, de sádica, de polvos gratuítos entre nubes... Siempre que nuestros vigilantes se ponen el trajecito, porque parece que de lo contrario tienen problemas para empalmarse, y de esto no me rio, a mi empieza a sucederme con más frecuencia de lo recomendable por la O.M.S. Los trajecitos de Batman y los efectos de Matrix. Trata de ser guay con un montón de frases contundentes, como el mejor Clint de los Spaguetti western. Plantea alguna cuestión interesante, un mando a distancia como arma definitiva, no, no me lo he tomado a broma. La relevancia de la vida en un universo infinito por los cuatro costados, por las cuatro dimensiones, esto ha sido lo más interesante, me ha obligado a terminar la botella de whisky. La música está bastante bien, muy bien en realidad, pero fuera de época, como un montón de referencias reales durante toda la peli, y este hecho no lo he entendido. La ambientación no va más allá, la fotografía mejora algo, pero no es suficiente, para este género deben ser aspectos técnicos de sobresaliente y creo que no pasan del aprobado con buena nota.

He recordado una tertulia de la radio de hace unos 4 ó 5 años. Los eruditos contertulios apoyaban la teoría de una guerra mundial para paliar problemas como la superpoblación, el hambre, etc. Amazing. Esto sí que es interesante.
19 de diciembre de 2012
19 de diciembre de 2012
Lamentable espectáculo de la tan aclamada 'Watchmen', ¿De verdad alguien ha visto la misma película que yo?. Una cinta demasiado densa y con una historia tan vacía que no conduce a nada, únicamente a la pérdida de tiempo y al aburrimiento.
Lo que empieza de manera espectacular se va perdiendo en pocos minutos cual estrella fugaz. El único personaje que se salva es Rorschach, los interpretados por Malin Akerman y Jeffrey Dean Morgan podrían salvarse también, pero la historia de la película no les ayuda en nada. Mención aparte tienen el Búho Nocturno, el Dr. Manhattan y Ozimandias, ¿quién les dejó escaparse del manicomio?
Si les gustan las adaptaciones al cómic no vean esta película, su tiempo vale más que este desfile cutre de carnaval ochentero.
7 de marzo de 2009
7 de marzo de 2009
No he leído el cómic y creo que no hace falta leerlo para poder realizar una crítica de esta película. Considero que una película y un libro o cómic son obras totalmente diferentes que usan lenguajes diferentes.
Dicho esto, comienzo mi crítica. "Watchmen" es una película basada en un cómic de extensa duración y de muy complejo argumento. El hecho de que Snyder quiera ser muy fiel a la historia del tebeo provoca que la narración se vuelva extremadamente confusa y acelerada en su núcleo y desenlace. Comete el error de pretender extrapolar el lenguaje del cómic al cinematográfico, cuando ambos son diferentes. Lo demuestran los continuos flashback del inicio del discurso. El flashback es un recurso interesante, pero su reiteración provoca en la película una gran ralentización de la narración, que traslada nerviosismo en el espectador. Tras una introducción muy larga, el narrador narra el desarrollo y el desenlace de forma mucho más acelerada, provocando gran incertidumbre en el lector de la obra audiovisual.

Zack Snyder
Por otra parte, algunos personajes quedan muy mal definidos psicológicamente. Con la excepción del Comediante, personaje genialmente plasmado, el resto no evoluciona de forma acorde a como se nos presentan psicológicamente. No es lógico que un psicópata que no tiene apenas capacidad emocional y/o sentimental, pretenda luego preocuparse por el futuro de la humanidad. Cualquier psiquiatra se quedará pasmado al verlo.
Resumiendo mucho, "Watchmen" es una película entretenida, que hay que verla con paciencia, con una impresión visual muy interesante, con efectos sorprendentes, pero tremendamente enrevesada, con excesivas pretensiones pseudofilosóficas y metafísicas, que falla en su objetivo final por una narración arrítmica y una desdibujación de la psiqué de sus personajes, que teniendo en cuenta cómo es la historia, hacen de esta característica algo fundamental.
EFECTOS: 9
INTERPRETACIONES: 6
B.S.O. APLICADA A DIÉGESIS: 5
8 de marzo de 2009
8 de marzo de 2009
El autor del cómic debe estar completamente satisfecho por la adaptación que se ha hecho. Es fiel hasta límites enfermizos y eso es de agradecer.
Es una película extraña, pues las tramas de los personajes se van entrelazando de forma magistral y el nexo, una especie de detective tarado, escribe su diario en primera persona.
No hay una línea argumental clara, pero todo avanza de manera inexorable hasta su grandioso final.
La complejidad del trasfondo, la crítica tan severa y las preguntas más difíciles que uno se pueda plantear, crean un contraste con el hecho de que los personajes de la historia van disfrazados.
No se engañe, esto no es una película de supehéroes.
Es nuestra triste historia.
Es una broma de muy mal gusto.
No se engañe, esto no es una película de supehéroes.
Es nuestra triste historia.
Es una broma de muy mal gusto.
Últimas películas consultadas
US